2月17日(火)・かやくごはん ・赤魚のみそ焼き ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 「きりたんぽ汁」はとり肉やせりが入った具だくさんの汁です。 秋田の郷土料理で「きりたんぽ鍋」が有名ですね。 今日は寒いので、体が温まる「きりたんぽ汁」はピッタリです。 今日の果物はジューシーな「ネーブル」です。 2月16日(月)・カレーライス ・ナッツサラダ ・ピクルス ・牛乳 「ピクルス」は大根とにんじんをゆでて、醤油の入った甘酢のたれに 漬け込んだ和風の「ピクルス」です。 「ナッツサラダ」はスライスアーモンドをオーブンで香ばしくロースト して、教室でサラダと混ぜてがら配ります。 パリパリとした食感がおいしいサラダです。 「カレー」はルーから手作りして、玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。 1年生でも食べられるように辛さは控えめです。 2月13日(金)・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立第4位」の「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソスは野菜たっぷりで、一人分で約130g以上使います。 それを挽肉とともに、朝からじっくりと炒めて、煮込んで、 おいしいミートソースになります。 「チョコチップケーキ」は給食室から、いつもよく食べてくれる皆さんへ 心を込めて焼きました。 2月12日(木)・ちゃめし ・わかさぎ甘酢 ・根菜のうま煮 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 今が旬の「わかさぎ」をから揚げにして、甘酢のたれにつけました。 カルシウムがいわしの10倍含まれているので、頭から丸ごと食べて カルシウムをばっちりとりましょう。 牛蒡・人参・大根などの「根菜」は体を温めてくれます。 豚肉や生揚げなどと一緒に「うま煮」にしました。 今日は「和食」なので、お箸を使って上手に食べられるかな。 2月10日(火)・スタミナ丼 ・なめことほうれん草のみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「スタミナ丼」は肉と野菜がたっぷり入って、栄養満点です。 麦の入ったご飯にかけて食べます。 「みそ汁」にはなめことほうれん草、豆腐、油揚げと具だくさん 煮干しでだしをとり、みそは赤と白の合わせ味噌です。 今日の果物は「デコポン」です。 2月9日(月)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・れんこんのきんぴら ・とり汁 ・牛乳 「とり汁」は、とり肉の他に、ごぼう・里芋・こんにゃく・豆腐など 十種類の具材を使い、削り節でだしをとり、白みそで味付けをしました。 今日みたいに寒い日には体が温まります。 2月6日(金)・ごはん ・ふりかけ ・さばのカレー焼き ・みそ肉じゃが ・くだもの ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンド・ごま・かつお節粉をみりんと醤油で 焦がさないように炒りつけました。 今日の果物は「ネーブル」です。 2月5日(木)・サルサドック ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 「サルサドック」はサルサソースを自分でパンにはさんで食べます。 チリパウダーが入って、スパイシーなサルサソースです。 「コーンチャウダー」はルーから作りました。 野菜や豆も入って、体が温まります。 2月4日(水)・海鮮豆腐どんぶり ・茎わかめのしょうが炒め ・中華風たまごとコーンのスープ ・牛乳 「海鮮豆腐」には肉やえび・いか野菜など11種類の具材を使っています。 味噌や豆板醤でピリッとした味付けで、寒い時期には体が温まります。 今日は麦が入ったご飯にかけて食べます。 2月3日(火)・恵方巻き(セルフ) ・いわしの香り揚げ ・大根のみそしる ・福豆 ・くだもの ・牛乳 今日は節分献立です。 「恵方巻き」は五目ちらしを自分でのりに巻いて食べます。 「いわしの香り揚げ」は、しょうが、にんにく、ごま油、酒、しょうゆで 下味をつけたいわしにでんぷんを付け、から揚げにしました。 ごま油の香りがよく、カリッと揚がりました。 今日の果物は、愛媛の「ぽんかん」です。 種がありますが、甘くておいしいです。 2月2日(月)・カレーうどん ・じゃがもち ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日は6年生の「リクエスト第3位献立」です。 第3位は「カレーうどん」でした。 削り節でだしをとり、とり肉や野菜、油揚げなどの具が入って 寒い季節に体が温まります。 「じゃがもち」は蒸かしてつぶしたじゃが芋とコーン、長芋を 丸めて油で揚げました。みたらしのたれで食べます。 今日の果物は「はるか」です。 |