11月13日(木) 献立
パン(ライトフランスパン)
あきやさいのグラタン ウインナースープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あきやさいのグラタン」をいただきました。 里芋、れんこん、ブロッコリー、秋に旬を迎える野菜が入ったホワイトソースグラタンです。里芋は館町の秋間さん、ブロッコリーは宇津木町の木下さんの畑で作ったものを使いました。 今日は5年生のクラスで一緒に給食を食べたました。グラタンは、苦手な児童が多く、たくさん食べ残しが出てしましました。残念です。 11月11日(火) 献立
かてめし
さといものみそしる きんときまめのあまに ぎゅうにゅう 今日の給食は「かてめし」をいただきました。「かてめし」は八王子市の郷土料理です。「かて」を漢字で書くと「糧」で、昔、貴重だった米の量を節約するため、野菜などの具を入れてカサを増やしたことが始まりだそうです。 11月10日(月) 献立
ごはん
とうふのカレーに いりこのごまがらめ もやしナムル ぎゅうにゅう 今日の給食は「いりこのごまがらめ」をいただきました。 いりこ煮干しをオーブンで低温で炒って、調味料を煮立てたタレといりごまをからめて作りました。1年生の教室では、「保育園の時、食べたー!」と言いながらおかわりする児童も見られました。 11月5日(水) 献立
ふきよせおこわ
しろみざかなのもみじやき みずなととうふのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「しろみざかなのもみじやき」をいただきました。 魚の切り身に、すりおろし人参・マヨネーズ・半ずりゴマを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。もみじのようなきれいな色になります。 11月4日(火) 献立
ビビンバ
もずくスープ あきのデザート ぎゅうにゅう 今日の給食は「秋のデザート」をいただきました。 秋が旬の「りんご」「さつまいも」を使っています。 りんごをバターで炒め、砂糖で少し煮たところに蒸かしたさつま芋を入れて混ぜます。 カップに入れてオーブンで焼いたものです。 さつまいもは2年生が畑で収穫したものを使いました。 10月31日(金) 献立
さつまいものカレーライス
キャベツスープ ふくじんづけ ぎゅうにゅう 今日の給食は「さつまいものカレーライス」をいただきました。 さつまいもは、28日(木)に2年生が学校の畑で収穫したものです。 途中で折れないように土を深く掘って一生懸命とったお芋、ホクホクと甘くて 好評でした。 図書委員による読み聞かせ!図書委員は、本に親しんでもらおうと、1・2年生に読み聞かせをしました。 グループに分かれて、それぞれ1・2年生が楽しめる本選びから始めました。練習を重ね、本番も無事に読み切ることができました。どのクラスも静かに聞いていて、最後には大きな拍手が廊下まで響いていました。 読書週間で取り組んだ「読書マラソンカード」は、1枚完走した人に図書委員から賞状をあげることになっています。お楽しみに! サイエンスドーム10月30日(木) 献立
さんまのかばやきどん
かぶのゆずかづけ もやしのみそしる ぎゅうにゅう 今日は旬のさんまと蕪を使って「さんまのかばやきどん」「かぶのゆずこうづけ」をいただきました。 どちらも旬でおいしい食材ですが「かぶのゆずこうづけ」は苦手な児童が多いためか全体の2割近い食べ残しがあり残念でした。 10月29日(水) 献立
オムライス
ABCスープ キャンディナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は「オムライス」をいただきました。 1人1枚のうす焼きたまごを作るのですが、1枚の天板で焼ける 数が少ないので調理員さんが何回も焼いてくれました。 天板で75枚分、給食室は大忙し!! 10月28日(火) 献立
こだいまいごはん
しろみざかなのりんごソース いものこじる ごまあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「しろみざかなのりんごソース」をいただきました。 魚にでんぷんをつけて油であげたものに、すりおろしたりんご・たまねぎ、しょうゆ、みりん、さとうを煮たソースをかけたお料理です。 10月27日(月) 献立
パン
チキンのマスタードやき リボンパスタソテー せんぎりやさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「チキンのマスタードやき」をいただきました。 マスタード・調味料を混ぜ合わせた調味液に漬けこんでパン粉を振って焼きました。 10月24日(金) 献立
あんかけチャーハン
ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「ワンタンスープ」をいただきました。 給食のワンタンは、けずり節でとったダシ汁に野菜をたっぷり入れ、 最後に短冊形に切った皮を加えて作ります。 10月23日(木) 献立
きんぴらごはん
さけのちゃんちゃんやき あきのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「さけのチャンチャンやき」をいただきました。 北海道の郷土料理です。鉄板の上で魚と野菜を焼いて作る料理ですが、給食ではアルミカップに鮭の切り身を入れ、炒めて味付けした野菜をのせて焼きました。 10月22日(水) 献立
とりそぼろどん
きりたんぽじる キャベツときゅうりのしらすあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「きりたんぽじる」をいただきました。 秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」に使う「きりたんぽ」が入った汁ものです。 「きりたんぽ」は、汁に入れて煮てしまうと崩れてしまうため、蒸してから別々に出して教室で同じ器に盛り付けました。 10月21日(火) 献立
いそごはん
あつやきたまご ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「あつやきたまご」をいただきました。 給食では具を炒め、削り節でだし汁をとり、溶きほぐした卵と混ぜ合わせたものを天板に流してオーブンで焼きます。焼きあがったら消毒した包丁で切り分けクラスごとバットに入れて教室に出します。 10月20日(月) 献立
ごはん
あじのごまピリやき とりじゃが ぶどうまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぶどうまめ』をいただきました。 お正月のおせちでは、黒豆(黒大豆)で作られ、いただく機会も多い豆料理です。 給食では普通の大豆を使って作りました。 10月17日(金) 献立
パン(ミルクパン)
チキンビーンズ やきりんご だいこんときゅうりのピクルス ぎゅうにゅう 今日の給食は『焼きりんご』をいただきました。 家庭では丸ごと一個で作りますが、給食では皮をむいて、6等分に切ってカップに詰めてシナモンシュガー、バターをかけてオーブンで焼きました。 子供が苦手なシナモンは少し控えめにして食べやすい味付けにしてあります。 10月16日(木) 献立
まいたけごはん
ししゃものにしょくフライ こまつなじる もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ししゃものにしょくフライ』をいただきました。 青のり・カレー粉のそれぞれが入った衣で揚げたフライです。 頭から食べられる小魚はカルシウムがたっぷり栄養満点です。 10月15日(水) 献立
シーフードリゾット
だいこんごまサラダ ピザポテト くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は「ピザポテト」をいただきました。 じゃがいもを蒸して、炒めたベーコン・玉ねぎと混ぜ合わせ、ケチャップなどの調味料で味付けしたものをカップに入れ、チーズをふってオーブンで焼きました。 |