学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ビーンズドライカレー
 ・たぬきサラダ
 ・果物「いちご とちおとめ 栃木産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく 「青森」    ・豚肉  「山梨」
 ・生姜   「熊本」
 ・人参   「千葉」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・キャベツ 「熊本」
 
画像2 画像2

2月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・鶏の七味焼き
 ・石狩汁
 ・きゃべつのじゃこ炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・小ねぎ  「高知」    ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・白菜   「茨城」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・キャベツ 「熊本」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

2月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・野菜のリゾット
 ・豚しゃぶサラダ
 ・チョコチップケーキ「手作り」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「北海道」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「八王子」
 ・セロリ  「静岡」
 ・ブロッコリー「埼玉」
 ・もやし  「栃木」
 ・きゃべつ 「愛知」

2月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーガリンパン「柏型」
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこソース
 ・ミックスソテー
 ・わかめスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「北海道」    ・豚肉  「山梨」
 ・えのきたけ 「長野」
 ・じゃが芋  「北海道」
 ・人参    「八王子」
 ・さやいんげん「沖縄」
 ・長ネギ   「八王子」
画像2 画像2

2月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・鮭の照り焼き
 ・さつま汁
 ・煮びたし
 ・果物「はるみ 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・鮭  「北海道」
 ・さつま芋 「千葉」
 ・大根   「八王子」
 ・人参   「八王子」
 ・長ネギ  「八王子」
 ・ほうれん草「八王子」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

2月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・鶏ごぼうご飯
 ・豆あじの香り揚げ
 ・たら汁
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう  「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「八王子」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・大根   「八王子」
 ・白菜   「八王子」
 ・長ネギ  「八王子」
画像2 画像2

2月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・そぼろご飯
 ・みそ汁
 ・ラーサイ
 ・果物「はるみ 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・かぶ  「千葉」
 ・じゃが芋 「北海道」    ・キャベツ「愛知」
 ・大根   「三浦」     ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・胡瓜   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・えのき茸 「長野」
画像2 画像2

2月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ゆかりご飯
 ・厚焼き卵
 ・みぞれ汁
 ・きんぴらごぼう
 ・果物「でこぽん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「北海道」    ・鶏肉  「岩手」
 ・大根    「三浦」
 ・人参    「千葉」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・ごぼう   「青森」
 ・ほうれん草 「東村山」
画像2 画像2

2月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・きのこスープ
 ・果物「フルーツミックス」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・豚肉  「埼玉」
 ・にんにく 「青森」
 ・人参   「千葉」
 ・セロリ  「静岡」
 ・えのき茸 「長野」
 ・生椎茸  「山形」
 ・玉ねぎ  「北海道」
画像2 画像2

2月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・節分ごはん
 ・いわしの2色揚げ「あおのりとカレー味」
 ・生揚げの味噌炒め
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「埼玉」
 ・人参   「千葉」
 ・もやし  「栃木」
 ・青梗菜  「茨城」

1月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ご飯
 ・美味しいたけ煮
 ・あこう鯛の味噌焼き
 ・のっぺい汁
 ・おかかあえ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・牛蒡   「青森」    ・ほうれん草 「昭島」
 ・小ねぎ  「高知」    ・鶏肉    「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・里芋   「埼玉」
 ・大根   「三浦」
 ・白菜   「茨城」

1月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・カレーライス
 ・かぶのスープ
 ・福神漬け
 ・果物「はるか 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・大根  「三浦」
 ・生姜    「熊本」    ・れんこん「茨城」
 ・玉ねぎ   「北海道」   ・豚肉  「山梨」
 ・人参    「千葉」 
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・りんご   「青森」
 ・かぶ    「千葉」

1月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・きな粉揚げパン
 ・おでん
 ・こまつなの煮びたし
 ・脱脂粉乳「給食週間のため」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」
 ・里芋   「埼玉」
 ・大根   「三浦」
 ・小松菜  「昭島」
 ・もやし  「栃木」
 ・えのき  「長野」
 ・しめじ  「長野」

ににんさんきゃく「野菜パワーを知ろう(食育)」

 1月26日(月)の5校時に、学校栄養士さんや給食管理員さんによる食育のお話がありました。今回の題材は、「野菜パワーを知ろう」です。エプロンシアター「けんちゃんのお弁当箱」という劇を鑑賞し、野菜のもつ栄養素の大切さを学習しました。子供たちには、これからも野菜を美味しく食べて、元気に育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ににんさんきゃく「校内書き初め展」

 本校では、1月19日〜23日まで「校内書き初め展」が行われました。2年生は新沢としひこさんの詩を硬筆で視写しました。用紙には詩の内容を想像して絵を加えて作品を仕上げました。
 学級ごとに校内を回って、各学年学級の作品の鑑賞も行いました。子供たちは毛筆の作品を前にして、作品の力強さと迫力を感じ取っていたようでした。また、1年生の作品を見ると、去年が懐かしいと言っていた子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・菜飯
 ・みそすいとん
 ・焼きししゃも
 ・ゆず香漬け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・大根   「三浦」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「埼玉」
 ・長ネギ  「埼玉」
 ・里芋   「埼玉」
 ・小松菜  「昭島」
 ・しめじ  「長野」
 ・かぶ   「千葉」

2年生食育授業

今日の5時間目2年生に「野菜のパワーを知ろう」の食育授業を
散田小と川口小、栄養士の先生を迎えて授業を行いました。
エプロンを使ったシアターを行い野菜のパワーを楽しく学びました。
給食にもたくさんの野菜が使われている事を知り関心を持ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・塩ご飯
 ・手巻きのり
 ・鮭の塩焼き
 ・ご汁
 ・野沢菜の炒め煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・里芋   「埼玉」     ・鮭  「北海道」
 ・長ネギ  「埼玉」
 ・大根   「三浦」
 ・人参   「千葉」
 ・牛蒡   「青森」

無題

画像1 画像1
23日まで書道展がありました。皆さん見に行かれましたか。各教室の廊下に貼り出されていました。1、2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でした。どの子も丁寧で一生懸命書かれていました。書は人の心を表すとも言われていますね。一人一人の書を見ていて改めて感じました。

1月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・わかさぎのから揚げ
 ・みそ肉じゃが
 ・浅漬け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・人参    「八王子」
 ・白菜    「八王子」
 ・きゅうり  「宮崎」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28