国語の学習
4年生の教室です。国語の学習で、熟語の学習をしています。反対の意味の漢字がを合わせた熟語や似た意味の漢字を合わせた熟語について考えています。
合同体育
1年生が校庭で合同体育をしています。今日は、ボールけり遊びをしています。ここにもたくさんの保護者の方々の参観がありました。
学年体育
2年生が体育館で合同授業をしています。今まで練習してきたおおなわをクラス対抗で披露していました。たくさんの保護者の方々の参観がありました。
森林資源
5年生の教室です。森林資源について考えています。限られた資源を大切にしていくために、どうすべきか?今後考えていきます。たくさんの保護者の方々の参観がありました。
食育の学習
3年生の教室です。栄養士の先生が入って食育の学習をしています。
学校公開
本日は、学校公開日です。子供たちのがんばりを是非ご覧にいらしてください。
国語の学習
5年生の教室です。国語の学習で、金子みすずさんの詩を学習したあとに、自作の詩を作り金子みすずさんの詩と比べながら発表会をしていました。発表後には、子供たち同士で意見交換会をしていました。友達の詩に対して自分の感じたこと、考えたことをしっかりと発表していました。
2月13日(金)・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・根菜の煮物 ・茎わかめのしょうが炒め ・不知火(デコポン) ・牛乳 わかさぎは冬が旬の魚です。衣をまぶしてサクッと揚げ、甘酢をかけ ました。 中骨が細く、揚げていることでさらにやわらかくなるので、子どもた ちにも食べやすく、よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月12日(木)・ピリ辛すきやき丼 ・たまごスープ ・3色ナムル ・牛乳 ピリ辛すきやき丼は、豚肉をしょうが、にんにく、たまねぎを加えた 特製焼肉だれにつけこみ、野菜、キムチと一緒に炒め、焼き豆腐をあわ せました。 キムチはしぼり、辛みを除いておきます。1〜3年生用、4〜6年生 用で2段階の辛さで仕上げました。 1年生のクラスでは「ぜんぜんからくない!」「からいー、けどおい しい!」ととてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:東京都昭島市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 2月10日(火)・ごはん ・さばのカレー焼き ・塩肉じゃが ・手作りふりかけ ・いちご ・牛乳 しょうゆ、酒、しょうがにカレー粉を加えたたれにさばを漬け込んで 焼きます。カレー粉の風味でさばの臭みがなくなり、食べやすくなります。 市内の魚屋さんから届いた、身の柔らかい、脂ののったおいしいさばでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :栃木県 位置の表し方
4年生の教室です。算数の学習で、位置の表し方について考えています。いろいろな考え方を出して、みんなで話し合って共通の表し方を見つけていました。
YTJ集会
今朝は、YTJ(鑓水特技自慢)集会がありました。1年生から6年生までいろいろな学年の子が参加し特技を披露しました。ダンスあり、あやとり、けん玉、こままわし、歌に昆虫の話、車内アナウンス、絵の披露、ヨーヨーチャンピオンの技披露と多種多彩な特技が披露され、盛り上がりました。
じしゃくに引きつけられるもの
3年生の教室です。理科の学習で、磁石に引き付けられるものは、どんなものなのか予想を立て実験をして確かめています。
算数の学習
6年生の算数の授業です。指導教諭の先生が授業をしています。外国のコーラの容器には、いろいろなサイズがあり、その容器の量のコーラには、どのくらいの砂糖の量が含まれているのかを比例の考え方を使って求めています。先生方も参観に来て、勉強しています。
手洗いの歌
保健委員会の子供たちが1年生の教室で朝の時間に手の洗い方について、歌に合わせて洗い方を教えています。寒い冬です。冷たい水で手を洗うのがいい加減になりがちですが、歌に合わせてきちんと洗えるようになるといいですね。
手洗いの歌
保健委員会の子供たちが1年生の教室で朝の時間に手の洗い方について、歌に合わせて洗い方を教えています。寒い冬です。冷たい水で手を洗うのがいい加減になりがちですが、歌に合わせてきちんと洗えるようになるといいですね。
2月9日(月)・ごはん ・えびぼうぎょうざ ・中華スープ ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 えびぼうぎょうざは、たたいたえび、タラのすり身、鶏ひき肉、にら、 はくさい、ながいも、はるさめ、にんにく、しょうががたっぷり入ってい ます。 写真でご覧いただくように、小皿からはみ出るほど大きいぼうぎょうざ でしたが、どのクラスもとてもよく食べ、「おいしかった!」と喜んでい ました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・はくさい:茨城県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 2月6日(金)・スタミナ丼 ・なめことほうれん草のみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・ポンカン ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ほうれん草:八王子市石川町 ・はくさい:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・えのき :長野県 ・にら :茨城県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・ゆず :高知県 ・ポンカン:愛媛県 2月5日(木)・コッペパン ・ウィンナーサルサ ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・ブロッコリー:愛知県 2月4日(水)・カレーライス ・ピクルス ・ごまサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・だいこん:神奈川県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 |
|