明日の公開研究会へ向けて〜2〜明日の公開研究会へ向けて〜1〜今日は公開研究会の前日として、6年生が体育館や昇降口、階段、教室などをきれいにする大掃除を行いました。お客様をお招きするにあたって、学校の最上級生として学校をきれいにするべく一生懸命掃除をする姿、大変立派でした。さすが6年生、頼もしいです(*^o^*) 「つなぐ」音楽集会あさって2/6(金)、公開研究会の日の3校時は全校音楽集会です。きれいな歌声が体育館に響き渡ることでしょう♪ 子供たちの歌声が、多くの人たちの心をつなぎます(*^o^*) 3年生 クラブ見学4年生から始まるクラブ活動へ向けて、全部のクラブを見て回り、クラブ長の説明を聞いたり、3年生から質問をしたりしていました。 入りたいクラブは見つかったかな!? たくさんあって迷っちゃうかな!? まだ期間はありますから、じっくり考えるといいですね(*^o^*) 2月4日の給食ポークビーンズ 温野菜のごまサラダ いよかん 牛乳 代表委員会 あいさつ運動今週は、作成したペコリングッズを持ち、昇降口に立って元気なあいさつを響かせてくれています。本当に元気の良い、気持ちのよいあいさつで、代表委員のみんなの意識の高さ、あいさつを広めようという気持ちがよく伝わってきます(*^o^*) 気持ちの良いあいさつに向けて、たくさんの人たちが頑張っています。広めていこう、気持ちの良いあいさつ!!(^▽^) 2月3日の給食豆まきをするご家庭も多いと思います。 給食も節分にちなんだ献立 恵方巻き 鰯のさんが焼き 豆黒糖 吉野汁です。 低学年の教室をのぞいてみると… 自分でのりを巻いた恵方巻きを楽しそうに食べていました。 しっかり今年の方角(西南西)を向いていました。 今年もみんな健康でいてほしいものです。 きれいな青空♪空を見上げるとあまりにもきれいな青空だったので、一枚パチリ。こういうのをまさに、「抜けるような青空」というのでしょうね〜(*^o^*) 何が通ったのかな!?毎回楽しい集会を開いてくれる集会委員会のみんな、準備やから当日の進行まで、いつもご苦労様!(*^▽^*) 雪が降りました〜それにしても、宇津木台小学校や周辺の久保山は、雪が降るととても幻想的で、きれいな姿を現します。まるで物語の世界に入ったような、そんな感覚さえおぼえます(^▽^) 週が明けた(月)の校庭は、日当たりが良くない所にはまだ雪が残っていました♪ 2月2日の給食ちくわとさつま芋の天ぷら 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 1月30日の給食普通、カルボナーラといえばパスタですが… 今日は、じゃがいもで作りました。生クリームとチーズが絡み合って子供たちにも人気がありました。 レシピがほしい〜 の声をたくさん聞きました。 チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 1月29日の給食世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに「栄養のバランスがいい」ことがあります 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、一汁三菜という和食の形にあります。 一汁三菜にすると自然に栄養バランスがばっちりなんですね! 麦ごはん みそ汁 いかの七味焼き ゆず大根 ごまめ 牛乳 校長先生が読み聞かせをしてくださいました!本は「でんでんむしの かなしみ」。 この本は、皇后美智子様もずっと大切にされてきた本だそうです。 とても奥の深い、じんわりと心に響くような、、、そんな絵本なので、校長先生が是非と選んでくださったそうです(^^) 低学年の子供たちには少し難しいかとも思われましたが、言葉に込められた意味が直接理解できなくても、心にはちゃんと響いたのではないでしょうか、、、子供の表情や様子から、子供たちなりに、感じ取って聴いていたように思いました。 校長先生ありがとうございました(^^) そうじレベルアップ作戦! 成果はどうかな?今日が最終日でした! どこの担当の人も、とても一生懸命! 1年生も6年生が丁寧に丁寧に教えてくれたので、前より上手にそうじができるようになりました!(^^) 学校がきれいになると、気持ちが良いですね(^◇^) この取り組みが自然と定着して、習慣になるとうれしいです! 美化委員さん、声かけどうもありがとう(^^) ようこそ宇津木台小学校へおこしになった先生方からは、「集中して意欲的に学んでいる姿が印象的でした」などといったお言葉を頂きました。 よろしければまたおこし下さい(*^_^*) カウントダウン卒業までのカウントダウン、そういう季節になりましたね。残り少なくなってきた小学校生活ですが、6年生には一日一日を楽しく、仲間との時間を大切に過ごしてほしいと思います。 1〜5年生も、6年生と一緒に過ごせる日を大事にしていきましょうね! 1月28日の給食米飯給食の開始! 40年前から「ごはん」が登場したことで和食やバラエティ豊かな給食が できるようになり、カレーライスは、定番の人気献立になりました。 カレーライス 野菜ののピリリ漬け フルーツヨーグルト 牛乳 1月27日の給食給食といえば揚げパンというぐらい人気がありました。 50年前に登場しました。油でカリッと揚げ、砂糖やきなこをまぶします。 もちろん今日も子供たちに大人気でした。 きなこ揚げパン とり団子スープ じゃがいものきんぴら ぽんかん 牛乳 ワンダ先生との英語5年生の様子を覗いてみると、教科の英語での言い方を練習し、それを生かしてかるたのゲームなどを行っていました。 ワンダ先生との学習の時間も残り1回を残すのみとなりました。次回の最終回も、充実の時間となるといいなと思います(*^o^*) Enjoy English !! (^▽^) |
|