校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月20日の給食

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 ☆チャンポンめん
 ☆中華サラダ
 ☆さつまいものごまがらめ
 ☆牛乳

  チャンポンめんにはたくさんの材料を使います。
 キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、絹さや、
 豚肉、えび、ちくわの8種類です。チャンポンめん
 だけでも栄養のバランスは良いのですが、それに
 サラダとさつまいも、牛乳がつきます。食べごたえ
 がたっぷりの献立でしたが、とても良く食べてくれ
 ました。

1月19日の給食

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 ☆ジャンバラヤ
 ☆いかとセロリの炒め物
 ☆かぶのチャウダー
 ☆牛乳

  炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め
 しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに
 セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので
 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。
  しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と
 いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから
 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。
 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった
 です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで
 います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を
 吹き飛ばしてくれたこととと思います。

1月15日の給食

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 ☆チキンライス
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

  ポテトカルボナーラは中学校給食(デリバリー給食)で
 大人気メニューです。館小中学校では初めて作るメニュー 
 になります。
  じゃが芋を蒸し、にんにくとベーコンを炒めたところに
 合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうで味を
 整えます。コクがあり、とてもおいしく出来上がりました。
 子ども達にも大人気で、「これからも給食で出してほしい!」
 といううれしい声がたくさん聞かれました。

1月14日の給食

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 ☆四川豆腐丼
 ☆3色ナムル
 ☆にらたまスープ
 ☆牛乳

  寒い日が続いています。こんな日はとろみのついた
 料理がとてもおいしく感じられます。今日はとろとろの
 四川豆腐とふわふわの卵が入ったにらたまスープでした。
 子ども達も「あたたかい!」「おいしい!」といって
 食べてくれました。学校に給食室がある「単独調理」の
 良いところのひとつが「温かいものは温かく提供できる」
 事です。給食室でも給食開始の時間に合わせて出来上がる
 ように時間を逆算して調理をしています。これからも温かく
 提供できるよう心がけていきたいと思います。
 

3学期も元気に頑張りましょう。

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 児童・生徒代表の言葉も大変立派に発表でき、感心しました。
3学期も元気に学んでいきましょう。

3学期始業式

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 3学期が始まりました。児童・生徒のみなさんは、穏やかなお正月を過ごしたようで、話を聞く態度も大変立派で、落ち着いたよい始業式になりました。

明日から冬休み

 生活指導の先生から、冬休みの過ごし方についてお話がありました。「生活リズムを崩さない」「交通安全に気を付ける」「病気や怪我に気を付ける」「不審者に注意する」等の話があり、「いかのおすし一人前」の合言葉を全員で確認しました。
 健康・安全に留意して、楽しく有意義な冬休みになりますように。 
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2学期終業式 みんな、よく頑張りました。

 今日は、終業式でした。3時間目になると、全員体育館に集まり、愛唱歌斉唱、校長先生のお話、児童・生徒代表の言葉、小・中校歌斉唱と続き、最後に生活指導のお話がありました。中学部はもちろん、小学部も大変よい態度で話を聞き、落ち着いた終業式になりました。
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12月24日の給食

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 ☆2色2山パン(にんじん、ほうれん草)
 ☆ローストチキン
 ☆ペンネのペペロンチーノ
 ☆コールスロー
 ☆コーンチャウダー
 ☆りんごジュース
 
  今日で2学期の給食が終了致しました。保護者の皆様には
 白衣の洗濯、給食費の振込みなどご協力をいただき、ありが
 とうございました。
  今日はクリスマス・イブということで、給食でもクリスマス献立
 を作りました。みんなの大好きなものばかりです!パンも
 ほうれん草の緑・にんじんのオレンジとクリスマスカラー
 でした。とてもよく食べてくれました。3学期もしっかりと
 食べていってほしいです。牛乳の残りが寒さの伴い多くなって
 きています。こちらも無理のない範囲で飲んでいってもらえたら、
 と思っています。

12月22日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さごちのゆずみそ焼き
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る
 習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきき、
 カロテンなど栄養も豊富なので、野菜の少なくなる冬まで
 とっておいて冬に食べます。ゆずは病気に強い作物なので
 「病気をしない」という願いをこめてゆず湯に入るそうです。
 教室で、かぼちゃとゆずに実際に触ってもらいました。かぼちゃ
 は苦手、という子もいましたが、実際に触ることで少しかぼちゃを
 身近に感じてくれたようです。残菜もとても少なかったです!
  2学期の給食も明後日でおしまいです。クリスマス献立になって
 いますので、お楽しみに♪

12月19日の給食

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 ☆きのこご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆かきたま汁
 ☆野沢菜のごま油炒め
 ☆牛乳

  今日の献立の一番のおすすめは「野沢菜のごま油炒め」です!
 野沢菜は中学部の2年生が学校の畑で一生懸命育ててくれたもの
 です。生の野沢菜を食べる機会はあまりないと思います。
 野沢菜といえば大きな葉っぱと太い茎、固そう、というイメージ
 があると思いますが、学校でとれたものはとても柔らかく、苦み
 も少なく、小学部の1年生も「おいしい〜!!」といって喜んで
 くれたほどでした!作った人が身近に感じられ、ますますおいしく
 思えたのではないでしょうか。

12月18日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆いかのチリソース
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  今日は中華料理の献立でした。いかのチリソースは
 ゆでたいかに豆板醤を効かせたケチャップたれをからめて
 作りました。ピリッと辛めでしたが、小学部の1年生にも
 好評でした。
  2学期の給食もあと3回になりました。来週は冬至の献立・
 クリスマスメニューと行事食が続きます。楽しみにしていて
 くださいね。

12月16日の給食

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 ☆いろどりご飯
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆白菜のごま和え
 ☆牛乳

  いろどりご飯はきびの黄色とゆかりの赤がとても
 きれいなご飯でした。給食ではきびや麦、赤米などの
 雑穀類がひんぱんに使われます。雑穀類は白米に比べる
 と食物繊維が多く、またビタミンも豊富で、より栄養価
 が高くなっています。きびは独特の香りや味がしますが、
 館小中の皆さんはあまり抵抗なく食べてくれるので給食室
 としてもうれしく思っています。

小中合同読み聞かせ集会(小中一貫教育の取り組み)

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 先週の金曜日は、小中合同読み聞かせ集会でした。中学2年生が小学部の各教室に出向いて、それぞれの学年に合った絵本や本の読み聞かせをします。(小中一貫教育の取り組みの一つ)小学部の1年生から6年生は、中学生のお兄さん、お姉さんが内容がよく伝わるように工夫してくれたので、嬉しそうな様子でした。
 本選びや読み聞かせの練習を通して、中学生がどの様な感想をもったかなど、後日、ご紹介したいと思います。

12月15日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆ホキの香り揚げ
 ☆きんぴら
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  ホキは深海魚の仲間です。白身がとてもおいしい魚
 です。今日はそのホキの角切りににんにく・しょうが・
 ごま油・しょうゆで味をつけ、カラリと揚げました。
 くせのない魚なので、食べやすく、子ども達からも
 「おいしい!!」との声がたくさん聞こえました。

12月12日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆ポップビーンズ
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  マーボー丼は館小中では人気のメニューです。今日は
 いつもと一味違って、八丁みそを使って、コクを出しました。
 

江戸小紋の染物を勉強しました!

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 今週は、小学部4年生が社会科の学習で東京の伝統文化について学びました。伝統工芸士である青木先生から直接、お話をお聞きし、江戸小紋の型付けについて実際に体験させていただきました。藍色の布地に蝶や金魚が綺麗に型付けされて浮かび上がると、子供たちから「おー!」という感動の声が上がりました。
 青木先生、お手伝いにいらした方々、本当に有難うございました!

12月11日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆かぼちゃのキッシュ
 ☆ポトフ
 ☆早香
 ☆牛乳

  今日は世界無形文化遺産フェア4日目です。
 キッシュ、ポトフはフランスの郷土料理です。
 卵、牛乳、生クリームの優しい味で、とてもおいしい
 キッシュが出来上がりました!あるクラスの子は
 キッシュが大好きで今日の献立を楽しみにしてくれていた
 そうです。教室に調理員が行くのと同時に駆け寄ってきて
 教えてくれました。給食室としても心暖まるうれしい
 出来事でした。

12月10日の給食

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 ☆パエリア
 ☆鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
 ☆ABCスープ(ミネストローネ)
 ☆牛乳

  今日は世界無形文化遺産料理フェア三日目です。
 「地中海料理」を作りました。地中海料理の特長は 
 オリーブオイルとにんにくをたくさん使うことです。
 今日のメニューにもオリーブオイルを使いました。
 パエリアは本来は平たいパエリア用の鍋で作りますが
 給食はご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせます。いかや
 えびのうまみがとてもよくでていて、おいしく仕上がり
 ました。残りもほとんどありませんでした!!

12月9日の給食

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 ☆鶏ごぼうご飯
 ☆ししゃものから揚げ
 ☆みそ汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。昨年、和食は世界無形文化遺産
 に登録されました。日本は四季がはっきりとしていてその季節
 においしい食材がたくさんあります。その味を活かす調理法も
 あり、また行事食も季節ごとにあります。これからはおせち料理、
 七草粥、節分、お雛祭りと和食の良さを味わうことのできる
 行事食が続きます。和食の良さ、改めて考えていきたいですね。
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学校行事
2/16 児童朝会 小学部3年そろばん教室 専門委員会 職員会議
2/17 おすすめ本朝会 中央委員会 教育課程届出日
2/18 生活指導全体会
2/19 クラブ発表会 生徒会朝会
2/20 缶ペ回収日 がんばりタイム 特別時程
2/21 スペース(9:00〜12:00)

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