清水移動教室バスレクが始まりました。 6月5日(木)・ごはん ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・クーブイリチー ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。 玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。 6月4日(水)・梅若ごはん ・いかの香味焼き ・ごもく煮豆 ・みそけんちん汁 ・牛乳 梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。 「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。 6月3日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。 「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。 6月2日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・牛乳 給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。 暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて 暑さに負けない体を作りましょう。 |