11月17日の給食鶏のハーブ焼き ミネストローネ 牛乳 (鶏のハーブ焼きは、白ワイン、オリーブ油、バターに漬けこんだ鶏に、にんにく、セロリ、パセリ、バジル、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。とても良い香りに焼きあがりました。) 展覧会(ペア鑑賞)について最初に一度、全員多目的室に集まり、学年ごとにお互いの作品の見てほしいポイントを紹介しあいました。代表者の人は、とてもしっかりとアピールすることができていました。 紹介後、ペアごとに分かれ、それぞれ体育館に向かい、お互いの作品の苦労したところ・工夫したところなどを説明しました。 様子を見ていたところ、5年生が高学年らしくリードしていたり、優しく接していたりしていたので、とても素晴らしい学年だなと改めて思いました。 あと、もう少しで最高学年です。このまま素敵な学年のまま成長していってほしいと思いました。 11月14日の給食さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし みかん 牛乳 (今日のうどんは、麺がのびないように、麺と汁を別につくりました。食べるときに、つゆに入れて食べます。) 11月13日の給食ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳 (ジュリエンヌスープとは、千切りの食材が入ったスープのことです。ほうれん草のキッシュは、卵に牛乳や生クリームを入れて、蒸し焼きにします。日本の茶わん蒸しに似ていますね。) 展覧会にお越しください。皆様の御来校をお待ちしています。 11月12日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳 (ポークビーンズの豚肉は、赤ワインにつけて、小麦粉をまぶして、オーブンで焼いてから煮込みました。高級感のあるポークビーンズになりました。) 11月11日の給食鮭の照り焼き ピリ辛白菜 はっち君の根菜汁 牛乳 (八王子の食育キャラクター、はっちくんの鉢の中には、八王子産の野菜が入っています。今日の、はっち君の根菜汁にも、八王子産の野菜がたくさん入っています。朝、農家さんが届けてくれるので、新鮮です。今週は、地産地消ウィークです。八王子産の野菜がたくさん登場します。) 11月10日の給食ポテチサラダ みかん 牛乳 (ポテチサラダは、千切りのじゃがいもを揚げ、野菜のサラダにかけて食べます。カリカリのじゃがいもが美味しいです。) 11月7日の給食イカの松かさ焼き いなか汁 ごま和え 牛乳 (11月8日は、いい歯の日です。今日の給食は、噛みごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使い、調理も、噛みごたえを残すように工夫しました。よく噛むとたくさんいいことがありますが、「ひみこの歯がいーぜ」で噛むことの効用を覚えてもらっています。) 11月6日の給食肉豆腐 茎わかめとキャベツの炒め物 アーモンド黒糖 牛乳 (アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ、活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があるので、老化の予防になります。心臓病や糖尿病の予防にも効果がありますが、食べ過ぎはよくありません。) 11月5日の給食りんごとさつまいもの重ね煮 ベーコンと野菜のスープ 牛乳 (りんごとサツマイモの重ね煮は、オーブンでじっくり煮ました。甘酸っぱいリンゴと、甘いさつまいも、バター、レーズンが入り、美味しくできました。ベーコンと野菜のスープは、キャベツを炒めて最後に入れたので、キャベツの歯ごたえと甘味が増しました。) PTA特別行事ありがとうございました。11月4日の給食青梗菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 (ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと煎り塩を振りました。) 10月31日の給食ハヤシシチュー パンプキンパイ 牛乳 (今日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。) 職業について考えよう商品開発や広報について学びました。 子どもたちが実際に商品を考えて発表したり宣伝活動を考えたり、 楽しく「仕事をする感覚」を味わわせて頂きました。 最後にはサプライズ(!)もあり、とても有意義な学習になりました。 10月30日の給食れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳 (れんこんは、はすの茎の部分です。れんこんを切ったときに見える、細い糸は、ムチンと言って、胃の粘膜を守り、消化を助けてくれます。) 10月29日の給食鯖の韓国風味噌煮 カムジャタン ナムル 牛乳 (カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつで、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。) 10月28日の給食ウィングと卵のしょうゆ煮 フライドポテト みかん 牛乳 (八王子ラーメンは、しょうゆ味で、刻み玉ねぎが入っていて、スープの表面が油でおおわれているのが特徴です。給食は、器が小さいので、麺とスープが別々に盛られています。) 研究発表会
24日(金)は本校の研究発表会でした。3年間の成果を授業と発表で紹介しました。参会者の方から本校の先生方が自信をもって授業に取り組み、たのもしく見える。子供たちがしっかり発表していましたなどのお褒めの言葉をいただきました。
278名の方に御参会いただきました。御参会いただいた皆様に厚くお礼申し上げます。 10月27日の給食白身魚のゴママヨネーズ焼き レタスのスープ 牛乳 (大豆ピラフは、大豆、鶏、にんにく、人参、玉ねぎ、コーンをケチャップで炒め、トマトピューレで炊いたご飯に混ぜました。大豆にしっかり味がついているので、美味しく食べられます。) |