6年生「全校練習」6年生は、自分の出番の他にも、係があります。 全校練習でも6年生が各係で下級生の先頭に立ってがんばっています。 5・6年生「騎馬戦練習」5年生にとっては、初めての騎馬戦。最初は騎馬を組むことが大変でしたが、協力してくみ上げました。 6年生は、チームで作戦を立てながら帽子を素早く取るための工夫をしました。 少ない練習で覚えることも多いのですが、赤組・白組の優勝に向かってがんばっています。 6年生「組体操の練習」本日は、クラス技に挑戦! 写真は、取り組む前に安全面の注意や組み方の説明を学習しているところです。 本番を楽しみにしてください。 9月26日ジュースはみかんジュースかりんごジュースで、のみたい方をえらんでもらいました。全体では、みかんジュースが269人・りんごジュースが367人でした。 パリパリウインナーは、ウインナーにしゅうまいの皮を巻いて、油で揚げました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 マッシュルーム 千葉 えび ミャンマー 運動会まであと少し!!朝の読書タイム9月25日だんごじるには、白玉粉から作った白玉団子が入っています。白玉粉を練って1つ1つ小さく丸めて茹で、汁の中に入れました。もちもち・ツルツルのお団子です! ******* 使用食品の産地 ******* あさつき 高知 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 ねぎ 岩手 れんこん 茨城 とりにく 宮崎 さわら 北九州 6年生「組体操練習」隊形を一つ一つ確認しました。1年ぶりの裸足での校庭練習は、痛い足の裏を我慢しながら集中して取り組むことができました。 9月24日なすは夏野菜のイメージがありますが、今の時期の秋も旬です。秋なすは皮が薄くてやわらかく、身が締まっていておいしいです。なすは苦手、という子も、今日のようにケチャップ味のグラタンに入っていれば、食べられるのではないでしょうか? ******* 使用食品の産地 ******* なす 群馬 しめじ 長野 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 みずな 茨城 えのき 長野 きょほう 長野 ぶたにく 宮崎 9月22日「ひつまぶし」は,名古屋地方で食べられている料理です。うなぎのかば焼きを細かく刻んで、おひつに入ったごはんにまぶして丼のように食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。給食では、細かく刻んださんまを油で揚げてタレをからめたものを、ごはんにのせて混ぜて食べてもらいました。さんまは今が旬でおいしいですよ。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやえんどう 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 もやし 栃木 ミニトマト 千葉 さんま 北海道 9月17日(水)陸上教室
陸上教室2回目がおこなわれました。今日のテーマは「跳」です。低、中、高学年に分かれて楽しく取り組みました。子供たちも動きに慣れてきました。
お話の世界へ読み聞かせで、友達とお話の内容を共有☆ 一人読みで、自分だけの世界へ☆ 読書の秋がやってきたなあという感じがします。 9月19日ふきよせおこわには、鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・干ししいたけ・栗、とたくさんの食材が入っています。栗には、風邪の予防にきく「ビタミンC」・疲れをとってくれる「ビタミンB1」・老化防止に役立つ「ビタミンB2」・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。秋の味覚の栗をぜひ味わってください。 ******* 使用食品の産地 ******* くり 熊本 たまご 青森 こまつな 八王子 しめじ 長野 プルーン 長野 とりにく 青森 さば ノルウェー 9月18日おやこどんの具は、カップに注ぎ分け、オーブンで焼きました。ごはんにのせて、みんなよく食べてくれました。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 たまねぎ 北海道 みつば 千葉 にんじん 北海道 ほうれんそう 八王子 あさつき 高知 きょほう 長野 とりにく 青森 6年生「組体操練習」本日は、いよいよ大技に挑戦!!! 「力の限り、力を合わせて!」 がんばれ6年生! 協力すること大切さを感じる練習でした。 6年生「組体操練習」取り組む技が2人組から6人組などだんだんと難しくなり、みんなの息を合わせないと中々完成することができません。また、無理をして怪我をしないように1つ1つ真剣に練習に取り組んでいます。6年生は、前向きに痛い体を一生懸命に動かしています。 担任は、そんな姿に心が打たれます。 「運動会に向かって、見せるぞ松木の団結力!!!」 5・6年生「南中ソーランのはちまき引き継ぎ式」6年生が5年生に伝統の紫色のはちまきを渡しました。 5年生は、松木小の先輩方が代々引き継いできたはちまきを頭に結び6年生とともに南中ソーランを一緒に踊りました。 6年生からは伝統を引き継いでほしいという思い、5年生はよりよい伝統をつくるというという思いを伝え合い、すばらしい引き継ぎ式となりました。 9月17日秋の味覚の1つ、さつまいも。ふかしてそのまま食べても甘くておいしいですが、今日はさとうとバター・牛乳・生クリームを加えてスイートポテトをつくりました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 さつまいも 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 ぶたにく 埼玉 9月16日「茎わかめ」は、名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、ひそかに好きな人も。リクエストは各クラス1つですが、リクエストの2番目が「茎わかめ」というクラスもありました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 ごぼう 青森 さといも 千葉 だいこん 北海道 しょうが 熊本 あさつき 高知 ミニトマト 北海道 たら ニュージーランド 9月16日(火)運動会係活動
水泳指導が終わり、いよいよ全校で本格的に運動会の準備に取り組みます。今日は、運動会係活動の一回目です。代表を決めたり、さっそく練習を始めたり、やる気がみなぎっています。係活動は演技や競技とは違いますが、運動会のもう一つの見どころでもあります。きびきびとした子供たちの姿をぜひご覧ください。
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