授業観察
4年1組、4年2組、4年3組の国語の授業です。言語活動そのものが国語の授業です。事実、感想、意見などを区別して書くことがねらいです。ノートの書き方も身についてきました。
1月15日の給食肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳 (黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをローストして、黒糖に絡めました。黒糖の風味が美味しいです。黒糖は、ミネラルが豊富で、ナッツは、ビタミンや食物繊維が豊富です。木の実は種なので、栄養がたくさん詰まっています。) 授業観察
3年1組、理科「磁石」。3年2組、体育「ハードル走」。3年3組、体育「多様な動きをつくる運動」です。1学期に比べて体も大きくなり、たくましくなりました。話を聞く姿勢がしっかりと身についています。
1月14日の給食鯖の風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳 (三色ナムルは、中学校給食のレシピです。野菜を茹で、手作りのタレに合わせます。もやしのシャキシャキ感と、ゴマ油の風味が美味しいです。) 1月13日の給食ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 (ポテトカルボナーラは、中学校給食のレシピです。中学校給食の紹介のために、取り入れたメニューです。詳しいレシピは、家庭に配布した食育だよりに載せてあります。) 1月9日の給食松風焼き 白玉あずき 牛乳 (「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめて、1月7日に春の七草を入れたおかゆを食べます。千年前の平安時代から続くならわしです。) 3学期始業式3学期準備
本日は新学期に向けての準備です。本校の教職員全員が揃い3学期の準備をしました。先生方も職員室で忙しそうです。用務員さんがトイレや流しを確認して清掃をしてくれました。各教室も子供たちを迎える準備が整っていました。子供たちが元気に登校するのを楽しみにしています。
2学期終業式
本日、2学期終業式を迎えました。先生方が作成した「あゆみ」の中から子供たちが成長した、「話すこと」「聞くこと」「学級の仕事」、についてお話しました。そして、3学期始業式には、笑顔の子供たち全員に会えるようにと伝えました。
児童代表の言葉は2年生です。2学期にがんばったことをしっかり話すことができました。冬休みの生活については、「お金の使い方」「遊び方」についていつもと同じようにぺープサートで指導がありました。 各学級での大掃除もあり、新年を迎える準備ができました。健康で安全な、そして家族の団らんを。子供たちにとって楽しい冬休みになることを願っています。 2学期の本校への御協力に心より感謝申し上げます。皆様、よいお年をお迎えください。 12月24日の給食チキンの照り焼き ペペロンチーノ にんじんのポタージュ 花野菜のサラダ リンゴジュース (今日は、クリスマスイブです。日本では、チキンを食べていますが、本場では、七面鳥です。今学期最後、今年最後の給食なので、豪華です。) 12月22日の給食焼きホッケ かぼちゃのすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 (今日は、冬至です。1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願ったのです。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といいます。風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。「運」をよびこめるようにと、みかん、れんこん、にんじん、だいこんなどの、「ん」のつくものを食べます。) 12月19日の給食冬キャベツと大根のサラダ わかめスープ 牛乳 (冬キャベツは、春キャベツと違い、葉と葉の隙間が少なく、巻が固いのが特徴です。じっくり加熱すると、甘味が引き出されます。) 12月18日の給食ぶり大根 ご汁 海苔の佃煮 牛乳 (ご汁は、大豆を茹で、ペーストにしたものをみそ汁に入れます。大豆の甘さと風味が出ます。) 12月17日の給食きのこスープ りんごミニマドレーヌ 牛乳 (りんごは、薄く切って、レモン汁に浸して、マドレーヌにトッピングしました。きのこスープは、きのこをたくさん入れ、にんにくをきかせて、洋風のスープに仕上げました。きのこは、どんな味付けでも美味しく食べられ、重宝な食材です。) 12月16日の給食豚肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め 鰯のつみれ団子汁 牛乳 (鰯のすり身に、しょうが、みそ、でんぷんを混ぜて、つみれをつくりました。だしがよく出て、美味しくなりました。) 12月15日の給食揚げボールの甘辛煮 すまし汁 白玉あずき 牛乳 (白玉も、あんこも手作りです。白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜて、丸めて、茹でました。豆腐の食感が美味しいです。) 落語教室12月12日の給食カリカリししゃも 茶わん蒸し かめ煮 牛乳 (ししゃもは、カリカリになるまで、じっくり低温で30分くらい焼きました。頭も骨も、カリカリで美味しいです。茶わん蒸しは、手作りのやさしい味です。) 12月11日の給食キャベツメンチ さつま汁 えのきの佃煮 牛乳 (キャベツメンチは、豚、キャベツ、玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵で、手づくりしました。素材の味が生かされ、美味しくできました。) 12月10日の給食かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳 (世界無形文化遺産に登録されている、フランス料理を紹介します。キッシュとは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。) |