平成26年4月30日の給食・フィッシュバーガー ・牛乳 ・ウインナーポトフ ・花野菜のホットサラダ 〜フィッシュバーガーはメルルーサに 衣をつけて油で揚げたものをパンに はさんで食べてもらいました。 3、4年生でとうようソーランやってます
とうようソーランの合同練習を始めて2日目。4年生たちには「来週から休み時間にも教えてあげようね。」と声をかけていたのですが、すでに今日「3年生と約束したから!」と教えてあげに行く子や、4年生の教室に教わりに来る子がおり、子供たちのやる気がうれしいです。
今日は4−1が図工の時間に3年生に通しの振り付けを教えに行きましたが、昨日の20分+今日の45分で一通り踊れるようになりました。3年生の努力が素晴らしいです。 来週からも、3、4年生のみんなで引き続き練習を頑張っていきたいと思います。 とうようソーラン、始めます
5月になりました。いよいよ運動会シーズン到来です。今日は3,4年合同でソーラン節の練習を始めました。残念ながら眼科検診と重なってしまい、20分ほどしか練習できなかったのですが、4年生はもちろん、初めて挑む3年生もつな引きやかごかき、櫓漕ぎの動きをダイナミックに踊って見せてくれました。明日は1〜3番の動きを練習します。筋肉痛にならないように、今日はゆっくり温かいお風呂につかり、たくさん寝ておきましょうね。
遠足終遠足6↓ふと上を見上げると、まさに深緑の季節です。とてもきれいでしたが、みんなは上を眺める余裕はあったかな? 遠足5↑みんなぐったり疲れていますが、これから学校に向かって1時間半歩きますよ… ↓さあ、学校に向かって出発です。 遠足4遠足3遠足2↓一山乗り越えて、道はまだまだ続きます。 遠足1秋川グリーンスポーツ公園を目指して、歩いて歩いて歩いて… ↑滝山病院前を通り、 ↓ゴルフ場の間を通り、 遠足が無事終了しました
全員無事帰校いたしました。4年生のリーダーシップが光る、よい遠足でした。写真は後日アップしたいと思います。皆さん、お疲れ様でした!
平成26年4月24日25日の給食・カレーライス ・にんじんごはん ・牛乳 ・牛乳 ・福神漬 ・いかの香味焼き ・フルーツヨーグルト ・うま煮 ・金時豆の甘煮 平成26年4月22日・23日の給食・ジャムサンド ・たけのこごはん ・りんごジュース ・牛乳 ・春キャベツのクリームシチュー ・松風焼き ・大根ごまサラダ ・いりどり 〜ジャムサンドはいちごとマーマ ・ナッツといりこのごまがらめ レードの2種類を作りました。 〜旬のたけのこを使用した 本日より、1年生の給食が始まり たけのこごはんを作りました。 ました。 平成26年4月18・21日の給食・丸パン ・豚の角煮丼 ・牛乳 ・牛乳 ・おからコロッケ ・にらたまスープ ・スチームキャベツ ・きゅうりの辛味あえ ・ペンネのトマトソース ・果物(清見) ・水菜と豆腐のスープ 〜豚の角煮丼は角切りにした 〜おからを入れたコロッケは 大根をたっぷり使用し、いろどり やわらかく美味しくできました。 に青梗菜も入れて美味しくできま した。 平成26年4月16日・17日の給食・パインパン ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・ポテトグラタン ・ふりかけ ・ABCスープ ・鮭の塩焼き ・果物(清見) ・豚汁 〜じゃがいもを入れたグラタンを 〜鮭は胃腸を温め、血液の循環を つくりました。 促進させます。今日は塩焼きに しました。 平成26年4月15日(火)・ゆかりごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・五目煮豆 ・果物(清見オレンジ) 〜五目煮豆は、じっくり煮て美味しく できました。 平成26年4年14日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめのしょうが煮 〜ししゃもは、丸ごと食べるので カルシウム補給に役立ちます。 今日はオーブンで焼きました。 平成26年4月11日(金)・ごはん ・牛乳 ・卵焼き(じゃこ入り) ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 〜五目きんぴらは、人参・ごぼう・れんこん いんげん・糸こんにゃくを使用したきんぴら です。よく噛んで食べてもらいました! 平成26年4月10日(木)・みそラーメン ・牛乳 ・煮卵 ・ポテトぎょうざ ・果物(美生柑) 4月9日 (水)・菜の花ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・けんちん汁 〜菜の花ごはんは、茹でた菜花と小松菜を油で炒め たものといり卵をごはんに混ぜてつくりました。 |