姫木平移動教室1日目

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ハイキングで咲いていた花です。ニッコウキスゲ。ヨツバヒヨドリ。

姫木移動教室1日目

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ハイキング。爽やかです。

姫木移動教室1日目

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ハイキングです。天気も良くなりました。

姫木移動教室1日目

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ハイキングです。ウツボグサが咲いていました。

教室1日目姫木移動

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昼食を済ませてハイキングに出発します。

姫木平移動教室1日目

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車山に到着しました。

姫木平移動教室1日目

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予定より少し早く双葉サービスエリアに到着しました。

姫木平移動教室1日目

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今日から5年生の移動教室です。出発式を行い予定通り出発しました。

1学期終業式

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 本日で1学期が終わりました。終業式では、担任の先生が「あゆみ」に書いた子供たちの良いところの一部を紹介しました。「係や当番の仕事に真面目に取り組みました。」「友達が困っているとすぐに助けていました。」「礼儀正しくあいさつや返事が気持ちよくできます。」子供たちの成長が分かります。子供たちに学習だけでなく生活面が大切であることを伝えました。
 夏休みの生活について生活指導担当の先生方から大きなペープサートを使ってお話がありました。子供たちには安全第一で楽しい休みになることを願っています。
 5年生は20日、21日と姫木平移動教室です。移動教室の様子をホームページでお知らせします。
 保護者、地域の皆様、1学期間の本校への御理解と御協力ありがとうございました。

万が一の事態に備えて

7月17日(木)の放課後に、教職員を対象に救命救急処置講習会がありました。
児童に万が一の事態が起こってしまった場合、どのように対応すべきかということを実際に訓練しました。万が一の事態を起こさない、ということが大前提だとは思いますが、もし起きてしまった際には訓練したことを生かして対応していきたいと思います。

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おなか元気教室

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2年生とさくら学級で、おなか元気教室を行いました。
食べ物の通り道、うんちは何でできているか、おなかの中の良い菌と悪い菌、健康なうんちの状態の学習をしました。

おなか元気生活のポイント
◎夜は9時までに寝る
◎朝は7時までに起きる
◎朝ごはんをしっかり食べる
◎朝うんちをする

今日の学習を生かして、夏休みも規則正しい生活を送りましょう!

靴箱そうじ

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 靴箱の掃除の様子です。5年生が靴箱の中をていねいに掃除をしていました。2年生が靴箱にしいてある敷物を洗っていました。7月の生活目標は、「あとしまつをきちんとしよう」です。昇降口の靴箱がきれいだととても気持ちがよいです。
 明日は、1学期の終業式です。大掃除もあります。全学級が靴箱をきれいにして夏休みを迎えたいと思います。

ボランティアの皆さんありがとうございました。

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 南門の掲示や図書室の掲示を図書ボランティアの皆さんが作ってくださいました。また、安全ボランティアの皆さんは子供たちの登下校を見守ってくださいました。清掃ボランティアの方がそうじの指導もしてくださいました。七小のボランティアの皆さんに心より感謝申し上げます。
 図書室には、図書委員の子供たちが作った本の紹介のポップがあります。とてもよくできていました。夏休みもたくさん本を読んでほしいと思います。そして、八王子市の「読書感想文コンクール」「読書画コンクール」に挑戦してください。また、今年も家族でPTA連合会の「読書川柳」にぜひ、参加してください。

夏を健康に過ごそう

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 夏を健康に過ごそうは7月の保健目標でした。取り組みとして「早寝早起き」「ハンカチやタオルを持ってくる」「水分補給や暑さ対策をしっかりと」の3つがありました。保健委員会がハンカチ調べを行った結果が掲示されました。優秀ピカピカクラスは1年1組でした。優秀クラスは1年生、2年生、3年生が多い中で6年生で4組が優秀クラスになりました。やはり6年生が手本を示してくれると嬉しいです。がんばれ6年生。

7月17日の給食

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クッパ
カボチャのマフィン
コールスロー
冷凍みかん
牛乳
(マフィンのかぼちゃには、ビタミンAがあります。粘膜を強くして、免疫力を高めます。有害な細菌やウィルスを撃退するだけでなく、ガンを防ぐ作用もあります。かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存ができるので、冬至にも食べられています。)

7月16日の給食

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中華丼
ナムル
とうがんスープ
牛乳
(とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。)

7月15日の給食

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ゆかりご飯
豆アジのから揚げ
茎わかめのしょうが炒め
みそけんちん
冷凍みかん
牛乳
(豆アジは、骨まで食べられるように2度揚げしました。頭まで美味しく食べられました。)

紙すき体験をしました

総合的な学習の時間で、「限られた資源を生かそう」という学習をしました。その学習の一環で、紙すき体験をしました。
まず、牛乳パックを水につけ、ふやかしてから表面と裏面のフィルムをはがします。両面ともフィルムをはがしたら、細かくちぎり、ミキサーにかけます。その後水を入れた入れ物に移し、型に薄く取って下敷きに乗せて乾かします。乾いたら紙のできあがりです!牛乳パックを再利用し、紙を作ることができました。
四角い形に薄く取ることと、形を崩さず下敷きに乗せる、という2点が難しかったようですが、全員が自分の紙を作ることができました。
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7月14日の給食

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ショートニングパン
サーモンフライ
蒸しキャベツ
クリームシチュー
ジュース
(パンに、サーモンフライとキャベツをはさんで食べます。鮭は、生活習慣病の予防になるEPAやDHAがたくさん含まれています。これらは、血液をサラサラにし、流れをよくしてくれます。)

7月11日の給食

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きびご飯
鯖のマーマレード焼き
湯葉の清まし汁
五目煮豆
牛乳
(鯖はビタミン12を含み、貧血の予防になります。またカルシウムを作る手助けをするビタミンDも多く含まれています。サバの豊富な脂質は栄養面でたんぱく質を補い、体力をつけてくれます。この脂質は、生活習慣病も予防してくれます。)
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