栽培委員会のペットボトル芝生

画像1 画像1
委員会で作り始めたPETボトルの芝生苗が芽を出しました。
これから丁寧に世話をして、立派に育てたいと思います。
暖かくなってきたら、校庭と一緒に緑になって欲しいです。

【日本語】さくらそうが満開です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本語国際学級では、今年度、一人一鉢、さくらそうの苗を育てています。10月の「さくらそうタイム」で苗を植えた後、通級の時に成長の様子を観察したり、順番で水やりをしたりと、みんなで協力して世話をしてきました。
その思いが通じ、厳しい冬の寒さの中、今はどの鉢も満開です。来週には、いつもお世話になっている人に、感謝のメッセージを添えてプレゼントする予定です。

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中1年生のリクエスト給食〜

     ・キムチチャーハン
     ・棒餃子(写真中・下)
     ・中華スープ
     ・牛乳

【キムチチャーハン】
三中1年生のリクエストの第一位は
キムチチャーハンでした。
少しでも美味しく届けたい・・・
という思いで、炊きあがったご飯と具を
できるだけ少量ずつ炒め合わせて
今日もパラっと仕上がりました!

小中合同研究会 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の小中合同の研究授業が開催されました。第六小学校第5学年が、社会科の授業を行いました。研究主題「確かな学びと豊かな心を育む小中一貫教育を目指して」に基づいて、高学年分科会の目指す「学び合う楽しさを味わい、すすんで自分の考えを深めようとする」との児童像が示されました。ゲストティーチャーを迎えたり、デジタル教材を使ったりしてなど工夫をこらした授業が展開されました。
授業後の研究協議会では、講師に石川和広指導主事を迎えて、小中双方の参加者から活発な意見交換がなされました。

箏を弾いてみました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中一貫の乗り入れ授業として、第三中学校の音楽室で「箏」の学習をしました。音楽専科の先生から各部の名称や扱い方を習い、全員が順番で少しずつ弾きました。「七七八、七七八」と弾く弦の番号を口ずさみながら、しっとりと「さくら」の演奏をしました。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
     ・天ぷら
      (さつまいも・竹輪)
     ・野菜とジャコのサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【キャベツ】
キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、
夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな
品種のものが 出回っています。
冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で
ぎゅっと つまっているのが 特徴です。
春に出回る 春キャベツは ふんわりと
丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。
どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った
ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った
ビタミンUが 多く含まれています。
この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ
胃薬の名前にも なっているほどです。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜節分献立〜
     ・セルフ恵方巻き
     ・いわしの香り揚げ
     ・吉野汁
     ・豆黒糖
     ・牛乳

【節分】
 ●○ 節分マメ知識 ○●
  「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・
 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月
 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え
 られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。

 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を
 作りました。
 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり
 して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七
 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味
 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。
 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。

 食育メモ
 <swa:ContentLink type="doc" item="31155">「節分」のお話</swa:ContentLink>
 



2月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ
     ・ワンタンスープ
     ・千草焼き
     ・果物
     ・牛乳

【千草焼き】
鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った
卵焼きのことです。
今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ
ほうれん草・にんじんを使って作りました。

【日本語】おには外 福は内

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語国際学級では、2月3日(火)に節分の豆まきをしました。一人ひとりが、今苦手なことや好きではないことなど、自分が追い出したい鬼を決め、みんなで交代で鬼の役をしました。「わすれんぼ鬼」や「ねぼう鬼」、「好き嫌い鬼」などが登場し、みんなで「おには外、福は内」と元気にかけ声をかけながら豆まきをしました。

委員会活動

昨日は委員会活動がありました。

話合いをしたり、活動をしていたりと
いつものように活動している委員会や
年度末に向けてまとめの活動をしている委員会もありました。

写真は集会委員会の話合いの様子と校内整備委員会の校内清掃の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみの森オリンピック(1年)

今日の昼休みは、1年生の日でした。
3学期初めての活動でしたので、
みんな楽しみにしていました。

体育館の帰り道、
「楽しかった」「もっとやりたかった」
との感想が聞かれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
また五平餅を作ったの?いえいえ、今日は家庭科で「ホットケーキ」を作りました。きれいにプレートに生地を流し込めたり、上手にひっくり返せたりすると歓声が!楽しそうに和気あいあいと調理実習を行っていました。

1・2年 わくわく広場(生活科)

1・2年生合同で、わくわく広場の準備をしています。
わくわく広場は、ボーリングや宝探しなど、全部で13個のお店を開き、遊びます。

先日は、1年生向けに2年生によるお店のプレゼンテーションを行いました。
1年生は、それを見て「やってみたい!」と思うお店を選びました。

昨日今日で、たくさんアイディアを出し合いながら、
手作りの遊びや物作りコーナーの用意をすすめています。
2年生は一生懸命1年生の面倒をみていて、1年生は楽しそうに用意をしています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 クラブ見学(3)
2/17 小中一貫教育の日