2月13日(金)の給食

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【献立】サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ いちご オレンジジュース

コーンチャウダーのチャウダーとは、じゃがいも、魚介、ベーコン、クリームなどを具材を煮込んだスープの事でアメリカ合衆国で生まれた料理だといわれています。今日は、とうもろこしが入った「コーンチャウダー」です。果物のいちごは、とちおとめを使用しました。

パンを献立の都合によりナンに変更いたしました。

2月12日(木)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳

バレンタインにちなんで、チョコチップケーキを手作りしました。生地にはアーモンド粉を入れ、栄養価を高めています。

2月10日(火)の給食

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【献立】ごはん ホッケの塩焼き れんこんのきんぴら 鶏汁 牛乳

れんこんのきんぴらは、シャキシャキの食感を味わってほしいので少し厚めに切りました。1年生もよく噛んで食べていました。

2月9日(月)の給食

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【献立】高菜チャーハン えび棒餃子 中華スープ 牛乳

高菜チャーハンの高菜は、葉や茎が柔らかく辛みがあるのが特徴です。主に漬け物として利用されます。高菜漬けだけでなく、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、しいたけを入れたチャーハンに仕上げました。

2月6日(金)の給食

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【献立】ごはん さばのカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ 牛乳

給食室では、ふりかけも手作りで作っています。アーモンドを炒って、白ごまとかつお節粉を加えて軽く炒り、みりんとしょうゆを鍋肌に回しいれて仕上げます。ふりかけも中心温度を計測して安全を確認し提供しています。

縄跳びチャレンジデー

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今日は、縄跳びチャレンジデーでした。
朝の集会では、生山ヒジキさんと、縄跳びパフォーマーのなわとび小助の方々に、大縄を中心とした、縄跳びのパフォーマンスを見せていただきました。

その後、各学年ごとに、縄跳びの指導をしていただきました。

2月5日(水)の給食

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【献立】ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ フルーツ缶 牛乳 

ホキのハーブ焼きのハーブは、バジルを使いました。にんにく、セロリ、白ワイン、オリーブオイル、塩・こしょうで漬け込み、オーブンで焼きました。魚を焼いている時には、ハーブのよい香りが給食室中に広がりました。「バジル」は、甘くさわやかな香りでハーブの王様と言われています。

2月4日(水)の給食

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【献立】海鮮豆腐どんぶり 茎わかめのしょうが炒め 中華風たまごとコーンのスープ 牛乳

海鮮豆腐どんぶりは、えび、いか、豆腐、豚肉と4種類の野菜、しいたけとたくさん食材を使用し、うま味が凝縮して美味しい1品となりました。
ご飯は米粒麦を混ぜた麦ごはんにしました。

2月3日(火)の給食

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【献立】セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳

今日は節分です。給食も節分献立にしました。ちらし寿司をのりで巻くセルフ恵方巻きです。今年の恵方の西南西を向いて食べていました。1、2年生には少し難しかったようですが、給食を食べながら方角の勉強をする事が出来ていました。食育メモは「節分」についてのお話です。

2月2日(月)の給食

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【献立】ほうとううどん 焼きじゃが餅 ごまあえ ぽんかん 牛乳

今日のうどんはほうとううどんです。
味噌の塩味とかぼちゃがあいまって身体が温まる1品になりました。給食の配膳は、麺類の盛り付けが一番難しいです。しかし、どのクラスの給食当番さんも丁寧に盛り付けられていました。
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