【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

読書月間がはじまりました

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 10月21日から11月14日までは読書月間です。図書委員会の子供たちによる「読書郵便」の活動がスタートし、中休みの図書室には多くの子供たちが集まりました。「読書郵便」では、おすすめしたい本についてはがきを書いて出し合います。文とイラストでていねいに書かれたはがきは、図書館にあるポストに投函され、図書委員会が配達します。初日の昨日は63枚ものはがきが入っていました。
 一人で読書をする「孤本」から、一冊の本でだれかとつながる「結本」へ。読書を通して人と関わることの楽しさを感じていける読書月間にしていきます。
 図書室前には先生のおすすめ本コーナーもできました。学校全体で読書月間を盛り上げていきたいです。

10月22日(水)

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 本日の献立
 ・古代ごはん
 ・牛乳
 ・白身魚のりんごソースかけ
 ・芋の子汁
 ・ぴりからこんにゃく
 〜古代米には、黒米・赤米・緑米などがあります。
 今日は赤米を使用しました。赤米は昔、お祝いのときに
 食べられており、お赤飯のルーツといわれています。
 米粒だけでなく、稲穂に色も赤いそうです。

10月21日(火)

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 本日の献立
 ・コーンピラフ
 ・牛乳
 ・きのこスープ
 ・ピザポテト
 〜きのこ類の栄養的な特徴はカルシウムの吸収を
 助けるビタミンD効果をもつエルゴステリン、美容
 ビタミンといわれるビタミンB2を含んでいること。 
 また、食物せんいも豊富です。今日のスープには、舞茸
 しめじ・えのきだけを入れました。
  

10月18日(土)

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 献立名
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・厚焼きたまご
 ・呉汁
 ・果物(みかん)

10月17日(金)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あじのごま風味焼き
 ・とりじゃが
 ・ぶどう豆
 〜ぶどう豆は茹でた大豆をさとう・塩・しょうゆで
 煮ました。少し甘めで美味しく煮えていました。

10月16日

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 本日の献立
 ・パインパン
 ・牛乳
 ・チキンビーンズ
 ・大根ときゅうりのピクルス
 ・焼きりんご
 

10月15日(水)

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  本日の献立
 ・まいたけごはん
 ・牛乳
 ・ししゃもの二色揚げ
 ・小松菜汁
 ・もやしのからしあえ
 〜ししゃものカルシウムの量はトップクラス。
  マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く
  します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ
  効果もあります。
   今日はカレー味と青のり味の2種類を揚げ
  ました。

10月14日(火)

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  本日の献立
 ・さつまいものカレーライス
 ・牛乳
 ・キャベツスープ
 ・手作り福神漬け
 〜今日のカレーにはさつまいもを
 入れました。さつまいもには食物繊維が
 多く含まれます。腸内の掃除をしながら
 コレステロールを体外に運びだし大腸がん
 や動脈硬化の予防にも役立ちます。

10月10日(金)

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 本日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・大根ごまサラダ
 ・果物(みかん)

10月9日(木)

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 本日の献立
 ・きんぴらごはん
 ・牛乳
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・秋のお吸い物
 〜きんぴらごはんには、ごぼう・人参
 白滝を煮たものを混ぜました。美味しく
 できました。

10月8日(水)

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 本日の献立
 ・セサミパン
 ・牛乳
 ・チキンのマスタード焼き
 ・リボンパスタソテー
 ・野菜スープ

10月7日(火)

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 本日の献立
 ・まめおこわ
 ・厚揚げ田楽
 ・お月見だんご汁
 ・果物(みかん)
 〜まめおこわは、ゆでた小豆を炊き込んで
 作りました。
  お月見だんご汁は昨日、十三夜だったので
 おだんごをつくり、大根やごぼう、ほうれんそう
 油揚げなどをいれたしょうゆ仕立ての汁に入れました。

親子料理教室

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  10月4日(土)に親子料理教室を実施しました!
 当日は14組32名の方々に参加いただきました。
 給食メニューでお弁当をつくろう!「和風弁当」
  ・まいたけごはん
  ・豆腐の真砂揚げ
  ・ごま和え
  ・さつまいもとりんごの重ね煮  です。
 出来上がったら、各々持参したお弁当箱に詰めて
 いただきました。
   

トーヨー祭り

先週、トーヨー祭りがありました。1組のお店は「箱の中身は何でしょう」と「しおり作り」。2組のお店は「1円玉落とし」「飛び出す手紙」。何日も前から、休み時間を削って用意をしてきました。上手くいくこともありましたが、いくつかの壁にも当たりました。見通しをもって準備することの難しさ、協力することの本当の意味などをその中で学んでこれたと思います。また、当日は、6年生として下級生に優しく関わりながら、活動を楽しんでいる姿が見られました。どの子もきっと達成感を味わえたことでしょう。これからも、縦割り班活動やクラブ活動、委員会活動で困難と向かい合いながら、多くのことを学んでいってほしいと思います。
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トーヨーまつり お店を出すのは初めて!!!

10月3日(金)はトーヨーまつりがありました。3年生は、初めてお店を出す学年とあって、準備からとても張り切っていました。1組はパチンコ当てゲーム。2組はクイズルーム。各クラスとも、お客さんがたくさん来てくれ、大盛況でした。午後、2年生からお礼のお手紙が届き、さらに笑顔に!もう、来年のお店は何にしようかな?という声も聞かれました。

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10月3日(金)

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 本日の献立
 ・そぼろごはん
 ・牛乳
 ・きりたんぽ汁
 ・キャベツのしらす和え
 〜きりたんぽは、秋田地方の郷土料理です。
 炊きたての米をついて潰し太い串にちくわの
 ように練りつけて焼いたものです。
  今日はごぼう・まいたけ・小松菜などの
 野菜を入れたスープにきりたんぽを入れて
 きりたんぽ汁を作りました。

10月2日(木)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・のりの佃煮
 ・いわしのさんが焼き
 ・豚汁
 〜豚汁が美味しくでき、よく食べてくれて
 いました!

秋の虫を探そう!

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2年生は生活科の学習で秋の虫について調べています。「虫のこえ」に出てくる秋の虫や知っている虫を本や図鑑で調べたり、虫かごを作ったりした後、清水公園へ虫探しに行きました。バッタやコオロギ、ウマオイなどたくさんの虫がいたので、子供たちは張り切って虫とりをしていました。つかまえた虫は教室に持ち帰り、体の様子などを観察していきます。綺麗な鳴き声を聞かせてくれている秋の虫について、子供たちがどんな観察をするのか、担任も楽しみにしています。

9月30日(火)

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 本日の献立
 ・中華丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・りんごのコンポート
 〜はくさい・たけのこ・にんじんなどの
 野菜をたっぷり使った中華丼をつくりました。

9月29日(月)

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 本日の献立
 ・栗ごはん
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・五目煮豆
 ・すまし汁
 〜今日は旬の栗を使用して、栗ごはんに
 しました。
  栗は、ほかの種実類と同様にたんぱく質
 脂質に富むのですが、種実類には珍しく
 豊富な糖質を含みます。ビタミン類では
 ビタミンCやビタミンB1も含みます。
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