ゲーム集会

画像1 画像1
本日の児童集会はゲーム集会でした。(4年生は社会科見学のため不参加)高嶺小にまつわるクイズでした。
1問目 渡辺一雄先生の役職名
2問目 全校児童数
3問目 教職員の人数
4問目 クラス数

4問目が難しかったようですが、今年度からなないろ学級が開設されたので、学級数は15学級です。

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、東海地震の警戒宣言が発令されたという想定で、引き取り訓練を行いました。備えあれば憂いなしです。無いに越したことはないですが、万が一に備え、ご家庭でも発令時の心構えについて話し合ってください。なお、本日は14:00に学校に残っていた児童は集団下校となりましたが、実際に発令された場合は、保護者の方が引き取りに来られるまで、学校で安全を確保します。

5月21日(水) ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのごま風味 大豆といりこの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【大豆といりこの揚げ煮】は、
大豆をやわらかくゆでます。片栗粉をまぶして油で揚げます。
いりこも、さっと素揚げにします。
しょうゆ1:さとう2:酢0.5の割合でたれを煮立てて、
大豆といりこにからめ、白ごまをふって仕上げます。
大豆の料理の中では子どもに人気のメニューです。

5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
【バーベキュードチキン】は、
すりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう
を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。
味がしみたところでオーブンで焼き上げます。
子どもたちに大人気のメニューです。

【じゃがいものポタージュ】は、
ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。
たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。
釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。
ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで
味をととのえます。
調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。

平成26年度運動会

画像1 画像1
晴天の下で第37回運動会が行われました。
児童一人一人が一生懸命頑張りました。
家に帰ってきたお子さんにたくさん話を聞いてくださいね。
ギャラリーへ

運動会前日練習その2

画像1 画像1
どの学年も気合いが入っています。
明日の本番を楽しみにしていてください。

運動会前日練習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の本番に向け、どの学年も最終確認をしていました。

5月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
明日はいよいよ運動会です。
午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。

運動会にそなえて3つの約束!!

1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は早く起きよう!
3.朝ごはんをしっかり食べよう!

という食育メモを教室に配りました。
教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。

明日の朝ごはんは、
1.ごはん・パンなど黄色の食べもの
2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
3つの食べものがそろえば完璧です。

明日の運動会が楽しみですね!!

5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【こぎつねうどん】は、油揚げを短冊切りにして、
しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。
鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに
油揚げをトッピングしていただきます。
教室を回ると、
「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。

5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを油でよく炒めます。
にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込みます。
炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。
子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。

運動会全校練習三日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三日目の練習内容は、応援練習(午後用)・全校競技(大玉送り)・整理体操・くすの木ダンスでした。本日の大玉送り練習では白組が勝ちました。当日は両組とも勝利を目指してくださいね。
また、当日はくすの木ダンスの後、青空昼食となっています。是非お子様と一緒に踊ってください。

5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【セサミトースト】は、
白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを
練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。
香ばしくて、子どもにも人気があります。

【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。
今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ
夢中で食べていました。

運動会全校練習二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目の練習内容は、入場・開会式・応援合戦・閉会式でした。閉会式練習は赤組優勝・白組優勝の両パターンを想定して行いました。当日は両組とも優勝目指して頑張ってくださいね。

5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、今が旬のかつおを使って
【かつおの竜田揚げ】を作りました。
かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、
揚げたてのかつおに、たれをからめます。
香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。

運動会全校練習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校練習が始まりました。1日目の練習内容は、入場・整列・準備運動・午前の応援合戦練習・児童席の確認でした。いろいろ覚えることがありましたが、しっかりと覚え、運動会本番に備えましょう。

親子草取り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午前中に世話人会主催の親子草取り活動がありました。
低学年は校舎前・中学年は校舎西側・高学年は遊具周辺を分担し、草取りをしました。
きれいな校庭で運動会を迎えることができそうです。参加していただいた皆様ありがとうございました。

運動会の練習

画像1 画像1
 来週17日(土曜日)の本番に向け、各学年とも練習に熱が入っています。写真は、5・6年生による騎馬戦の練習風景です。
 明日は、世話人会主催の親子草取り活動があります。9:00〜10:00です。皆様の参加をお待ちしています。

5月9日(金) ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ さつま汁 牛乳

画像1 画像1
【わかめとじゃこのさっと煮】は、
ちりめんじゃこをオーブンで焼いておきます。
ごま油でわかめを炒めて、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、
じゃこを入れます。
白いごはんにとてもよくあいます。

5月8日(木) セルフジャムサンド はっちくんグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【はっちくんグラタン】は、八王子の食育キャラクター
『はっちくん』にちなんで、にんじん・じゃがいも・ピーマン・
とうもろこし・ほうれんそうなど、はっちくんの頭の上にのっている野菜を
入れたグラタンです。
子どもたちにも好評でした。

5年1組では、リトアニアからの留学生の方と
楽しいランチタイムを過ごしていました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の音楽集会では、校歌と運動会の歌を歌いました。
校歌は6年生のピアノ伴奏、運動会の歌は音楽係の演奏に合わせて歌いました。
運動会の歌は、団長のかけ声から始まります。
応援団のかけ声とともに、体育館に歌声が響きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28