音読朝会二年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの詩を覚えました。元気に発表ができました。

1月22日(木)ホキの香り揚げ

画像1 画像1
 《献立》                《残菜率》
☆ごはん                  2.2%
☆ホキの香り揚げ                0
☆生揚げと豚肉の味噌炒め          0.5
☆牛乳                   6.8

ホキの香り揚げは大人気で残りはゼロでした。
ホキという白身魚をにんにく、根しょうが、しょうゆ、ごま油に漬け込んで小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
外はサクサク中はふわっとして、ごま油の香りが良く魚のメニューでは一番人気です。
ご家庭でも簡単に作れるのでお試しください。
調味料などはお好みで良いと思います。

主な産地
こめ               新潟
根しょうが            高知
にんにく             青森
きゃべつ             愛知
ほき               ニュージーランド
ぶたにく             埼玉
ながねぎ             八王子
     

1月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》                  《残菜率》
☆ちゃんぽん麺                 3.7%
☆中華サラダ                  9.6
☆さつまいものごまがらめ            0.5
☆牛乳                     9.1

主な産地
きゃべつ            愛知
きゅうり            千葉
ぶたにく            埼玉
むきえび            インドネシア
にんじん            八王子

詩の暗誦合格

175人になりました。おめでとう!それから全員合格は4クラスになりました。


1月20日(火)中学校給食のメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》              《残菜率》
☆四川豆腐               3.6%
☆にらたまスープ            5.6
☆3色ナムル              0.1
☆牛乳                 6.8

今日は以前ご紹介した中学校給食のメニュー2回目です。
メニューは3色ナムルです。
にんじん、小松菜は石川町の農家さんが作ったものです。
残菜率の通りで前回同様に人気のメニューになりそうです。

主な産地
こめ                     新潟
にんにく                   青森
ねしょうが                  高知
チンゲン菜                  茨城
たまねぎ                   北海道
にら                     栃木
たまご                    青森
ぶたにく                   埼玉
にんじん                   八王子
こまつな                   八王子
ながねぎ                   八王子

詩の暗誦合格

161人になりました。全体の50%を超えました。全員合格の学級が2クラスになりました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
150人になりました。おめでとう!それから全員合格は1クラスになりました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
135人になりました。おめでとう!

1月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》                《残菜率》
☆きりぼしごはん              2.6%
☆厚焼き卵                 1.9
☆具だくさん味噌汁             1.5
☆牛乳                   5.6

主な産地
こめ                 新潟
豚肉                 埼玉               
卵                  青森
たまねぎ               北海道
きゃべつ               愛知
にんじん               八王子
じゃがいも              八王子

詩の暗誦合格

画像1 画像1
115人になりました。おめでとう!

1月15日(木)中学校給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》            《残菜率》
☆たこチャーハン          1.1%
☆鶏肉の黒こしょう炒め       0.1
☆わかめスープ           0.3
☆牛乳               5.0

今日は中学校のメニューを八小で作りました。
ピーマンが苦手な子どもも美味しく食べられたようです。
「また中学校の給食食べたい」と声をかけられました。
今月20日、30日にも中学校のメニューが登場しますので、楽しみにしていて下さい。

主な産地
こめ              新潟
ねしょうが           熊本
たまねぎ            北海道
ぴーまん            宮崎
赤ピーマン           高知
にんにく            青森
たこ              モーリタニア
ぶたにく            岩手
にんじん            八王子
ながねぎ            八王子

1月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》          《残菜率》
☆ごはん            3.5%
☆鯖の味噌焼き         7.2
☆いりどり           1.3
☆きのこ汁           1.7

主な産地
こめ           新潟
さといも         愛媛
ごぼう          青森
いんげん         沖縄
しめじ          長野
えのき          埼玉
とりにく         岩手
さば           ノルウェー
にんじん         八王子
ながねぎ         八王子

詩の暗誦合格2

画像1 画像1
100人を越え105人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
93人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1
74人になりました。おめでとう!

1月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》           《残菜率》
☆ピザパン            3.0%
☆野菜のスープ煮         3.8
☆ぽんかん            1.4
☆牛乳             11.3

ピザパンは食パンにツナ、たまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ホールコーン、ピーマンが入ったボリュームのあるピザパンです。
八小のオーブンはスチームコンベクションといってスチームをかけながら焼くことができるため、厚切りの食パンも中はふわっと耳は程よくカリッと焼きあがります。
低学年も耳までよく噛んで食べてもらえました。
明日の給食は鯖のみそ焼きです。
この料理もスチームコンベクションが活躍します。和食の献立も楽しみにしていて下さい。

詩の暗誦合格2

画像1 画像1 画像2 画像2
65人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
50人が合格しました。おめでとう!

1月9日3学期の給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》            《残菜率》
☆七草雑炊             4.3%
☆竹輪の二色揚げ(青のり・ごま)  6.9
☆肉じゃが             0.2
☆牛乳               6.4

主な産地
こめ              島根
とりにく            岩手
ぶたにく            埼玉
せり              宮城
たまねぎ            北海道
いんげん            沖縄
えのき             埼玉
じゃがいも           八王子
にんじん            八王子
かぶ              八王子
だいこん            八王子
ながねぎ            八王子
こまつな            八王子

詩の暗誦スタート

画像1 画像1
早くも7人が合格しました。おめでとう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/12 学校公開
2/13 学校公開

学校だより

給食だより

その他

授業改善