詩の暗誦合格
125人になりました。おめでとう!それから一月の詩の暗誦合格は270人になりました。
詩の暗誦合格
111人になりました。おめでとう!
大縄集会百年桜2月9日(月)旬の食材・わかさぎ☆五穀ごはん (わかめのにんにく炒め添え) 4.9% ☆わかさぎの南蛮揚げ 3.0 ☆筑前煮 5.8 ☆牛乳 11.3 主な産地 こめ 千葉 わかさぎ 茨城 ながねぎ 千葉 さといも 愛媛 にんじん 千葉 ごぼう 青森 にんにく 青森 とりにく 岩手 2月6日(金)さんまの梅煮☆麦ごはん 3.1% ☆さんまの梅煮 3.5 ☆野沢菜の炒め煮 2.7 ☆田舎汁 3.7 ☆牛乳 8.8 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子石川町 ねしょうが 高知 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 じゃがいも 長崎 さんま 北海道沖 とりにく 岩手 詩の暗誦合格2月5日(木)今日の給食☆わかめごはん 0.8% ☆豆アジの2色揚げ パプリカ・カレー 0.6 ☆塩肉じゃが 0.2 ☆牛乳 6.4 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子石川町 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 豆アジ 鳥取 ぶたにく 青森 2月4日(水)今日の給食☆五目うどん 0% ☆天ぷら(ちくわ・さつまいも) 0.1 ☆野菜とじゃこのサラダ 1.4 ☆牛乳 9.1 写真1枚目 今日のサラダはトッピングで「ちりめんじゃこ」をオーブンで焼きました。 野菜の甘みとシャキシャキの食感に「ちりめんじゃこ」がパリパリしてアクセントになっています。お魚が苦手な子どもも食べやすい料理です。 和風ドレッシングも給食室の手作りです。家にある調味料で簡単にできますのでお試しください。 ドレッシング 【4人分】 サラダ油 小さじ1/2 さとう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 酢 小さじ1/2 塩 少々 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子石川町 ながねぎ 八王子犬目町 ほうれんそう 八王子犬目町 さつまいも 千葉 きゃべつ 愛知 とりにく 岩手 2月3日(火)節分献立☆セルフ恵方巻き 3.9% ☆いわしのさんが焼き 3.5 ☆吉野汁 3.6 ☆豆黒糖 4.0 ☆牛乳 9.7 3枚目の写真【豆黒糖】 オーブンで焼いて香ばしい炒り大豆に、溶かした黒糖をからめました。 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子 ながねぎ 八王子 ねしょうが 高知 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 いわしすり身 アメリカ たらすり身 アメリカ とりにく 岩手 詩の暗誦合格詩の暗誦合格詩の暗誦2月スタート
9人が合格しました。おめでとう。※1月の詩の合格は、240人を超えました。
2月1日(月)今日の給食☆中華おこわ 2.1% ☆わんたんスープ 0.4 ☆即席漬け 3.3 ☆牛乳 7.1 主な産地 こめ 千葉 ねしょうが 高知 ながねぎ 千葉 こまつな 府中 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 きゃべつ 愛知 ぶたにく 青森 1月30日(金)中学校給食メニュー(ポテトカルボナーラ)☆チキンライス 5.1% ☆ポテトカルボナーラ 1.3 ☆ABCスープ 1.5 ☆牛乳 10.5 今日は中学校給食メニュー ポテトカルボナーラが登場しました。 粉チーズと生クリームのコク、黒こしょうがアクセントになっているじゃが芋の料理です。 子どもたちに感想を聞いてみると「美味しい!」「また出して」と人気でした。 主な産地 こめ 新潟 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 はくさい 茨城 にんじん 八王子 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 1月29日(木)給食週間(一汁三菜)☆麦ごはん 5.2% ☆いかの一味焼き 1.4 ☆ゆずだいこん 2.0 ☆味噌汁 1.2 ☆ごまめ 8.0 ☆牛乳 7.8 主な産地 こめ 新潟 ながねぎ 八王子 こまつな 八王子 だいこん 三浦 にんにく 青森 こねぎ 高知 ゆず 高知 いか ペルー 1月28日(水)給食週間(カレーライス)☆カレーライス 0.3% ☆野菜のピリリ漬け 0.8 ☆フルーツのヨーグルトかけ 0.3 ☆牛乳 7.8 主な産地 こめ 八王子 こめ 新潟 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 だいこん 八王子 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 りんご 青森 きゅうり 千葉 ぶたにく 埼玉 詩の暗誦合格
215人になりました。おめでとう。
1月27日(火)給食週間・揚げパン☆揚げパン 0.4% ☆肉団子スープ 5.7 ☆じゃがいものきんぴら 1.0 ☆牛乳 10.5 揚げパンは大人気でワゴンを運んでいるときから、「今日は揚げパンだよね、早く食べたい」と声をかけられました。「給食室で揚げているんだよ、楽しみにしててね」 ほとんどのクラスでパン箱は空っぽでした。 明日は八王子米を使ってカレーライスを作ります。 主な産地 こめ 新潟 たまご 青森 ねしょうが 熊本 はくさい 茨城 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 茨城 ぶたにく 埼玉 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 1月26日(月)給食週間☆菜飯 3.8% ☆焼きししゃも 1.8 ☆みそすいとん 3.3 ☆ひじきの炒め煮 1.3 ☆牛乳 7.6 給食週間のお手紙を読んだ子どもから、「今日はししゃもの頭も食べたよ」と声をかけられました。「頑張ったね、どうして今日は食べられたの?」と聞くと「残したら大事にしないことになるから」手を振って掃除に戻っていきました。 給食室でこの話をして「明日も美味しい給食作ろうね」とほんのひと時でしたが、心が和みました。 主な産地 こめ 新潟 こまつな 東京 さといも 愛媛 ながねぎ 千葉 だいこん 三浦 にんじん 千葉 とりにく 岩手 ししゃも ノルウェー |
|