Let's go 姫木平!
7月の姫木平林間学校に向けて、学年でオリエンテーションを行いました。当日の流れや係活動について、みんな真剣な表情で説明を聞いていました。また、現地の写真のスライドショーを見ながら、みんなでイメージを膨らませました。その中でも、宿の部屋の写真が映ると「わあー!」と歓声があがり、盛り上がっている様子が印象的でした。初めての宿泊体験を楽しみしている子供たち。いろいろな意味で実りの多い林間学校になることを期待しています。
6月4日(水)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・中華ポテト ・牛乳 マーボー豆腐やカレーなど、どのくらいの辛さなのかご質問をいただくこと があります。最近のお子さんは辛い物が好きな傾向がありますが、苦手なお子 さんももちろんいます。 給食では、マーボー豆腐やカレーなど2つのお釜で作れるものは2種類の辛 さで作っています。 今日のようなキムチを使った料理は、写真のようにキムチの漬け汁をよく しぼります。漬け汁をしぼったキムチで調理し、味見をして辛さを漬け汁で 調整しています。 キムチチャーハンはどのクラスもほぼ完食でとてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 図形の合同と角
5年生が算数の学習をしています。合同な図形を書くには、どのような条件でどういう順序で書くとよいのかグループで話し合って学習を進めています。どの子も真剣に話し合っています。さすが高学年です。
社会科見学バスからの景色をよくみたり、市役所の方のお話を真剣に聴いたりと、一生懸命勉強する姿が印象的でした。特に市役所では、議場に入らせていただいたり、仕事の様子を見せていただいたりし、積極的に質問をして学ぶ子もたくさんいました。 初めての社会科見学にも関わらず、班長を中心に並んだり、お世話になる方に挨拶をしたりと、3年生の良さをたくさん発揮することができました。26日(木)にも、社会科見学があります。次回も、鑓水小学校の代表として、立派な態度で見学してほしいと思います。 6月3日(火)・梅若じゃこごはん ・いかの香味焼き ・みそけんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日は、明日からの「歯と口の衛生週間」にちなみ、カミカミ献立です。 わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼうやにんじんなどの根菜、こんにゃく 大豆など、よくかんで食べる食べ物をそろえました。 よくかむことには、消化を助けるだけでなく、さまざまな効果があると いわれています。(<swa:ContentLink type="doc" item="26167">食育メモ「歯と口の衛生週間」</swa:ContentLink>をご覧ください。) かみごたえのあるかたい食べ物でなくても、よくかんで食べる習慣をつけ たいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 PTA会費集金作業特にトラブルもなく、順調に作業は進みました。作業に参加の皆さま、ごくろうさまでした。 PTA本部 新緑
2年生が図工で新緑の木々の絵を描きました。どの子の絵も細かな色合いで素敵な新緑の木々の姿が描かれています。
3年生社会科見学
今日は、3年生が社会科見学に行きます。八王子市の学習をしているので、市内見学をしてくる予定です。市役所では、市議会の会議場も見学してきます。目と耳と心で感じる見学になりますように。
6月2日(月)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのこのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 マッシュサンドは、炒めて調味したたまねぎ、ひき肉とじゃがいもの マッシュをあわせて、子どもたちが自分でパンにはさんで食べます。 じゃがいもは、蒸かして大きなマッシャ―でつぶしていきます。 力のいる作業です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・ほうれん草:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 ・たまご :岩手県 5月30日(金)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・きぬさや:栃木県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 全校朝会
一週間の始まりです。今朝は、全校朝会がありました。今日から3年1組と4年3組の学級に教育実習生が勉強に入ります。先生になるためにいい実習になるといいです。
角の学習
4年生の算数の学習をしています。三角定規を組み合わせて、いろいろな角角度を作っています。子供たちは、集中して学習に取り組んでいて、多くの組み合わせを考える事ができました。
5月29日(木)<swa:ContentLink type="doc" item="26012">・グリンピースごはん</swa:ContentLink> ・ニギスの南蛮漬け ・たぬき汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 昨日、2年生がむいてくれたグリンピースを使いました。大粒できれいな 緑色です。 グリンピースを削り節のだし、塩で煮て味をふくませてから、炊きたての ごはんにまぜて仕上げました。ほんのり塩味がきいたグリンピースごはんです。 ごはんの白に緑が映えて春ならではのごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・グリンピース:鹿児島県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 たしざん
1年生が算数の学習をしています。今日からたしざんの学習に入りました。具体的な場面をイラストを見て考えたり、役割分担をして確認したり、お友達と話し合ったりしながら、合わせていくつ?の学習をしています。
生活朝会
今朝は、今年から始まった生活朝会がありました。生活目標についてのお話や普段の生活についてのお話がありました。鑓水小の子供たちの生活面でのよいところがたくさん出てきた朝会でした。ひとりひとりの子供たちがよい行動がとれるようになるとさらによい学校になりますね。
すくすく育ってます!運動会に向けて頑張っている間、育てているオクラ等は、すくすくと育っています。どんどん成長していくので、こまめに観察をしながら、植物が育つ様子を学習していきます。写真は、個人で育てているオクラの写真です。 5月28日(水)【グリンピースさやむき】2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。 グリンピースの旬や成長、栄養についてお話したあと、いよいよさやむき です。 「さやの外側はザラザラして、中はつるつるする!」「ぜんぶで30個 あったよ!」「もっとやりたい!」と楽しみながら、がんばって取り組みま した。 明日はグリンピースごはんです。苦手な人もいるようですが、お楽しみに! ☆ 今日の献立 ☆ ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・いんげん:鹿児島県 ・グリンピース:鹿児島県 ラバースコンチェルト
6年生が音楽の学習をしています。「ラバースコンチェルト」という曲をグループごとに楽器を分担して合わせ練習をしています。とても素敵な曲に仕上がりそうです。
朝の読み聞かせ
今朝は1年生の教室でお母さん方による読み聞かせが行われています。子供たちも楽しんで聞いています。ボランティアのお母さん方、ありがとうございます。
5月27日(火)・チキンカレー ・ごまサラダ ・特製福神漬け ・牛乳 給食のカレーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒めて作る手作りルーで 作ります。 小麦粉を香ばしく、ほどよい茶色になるまでゆっくり炒めます。2枚目 の写真のように白かったルーが3枚目のように茶色くなるまでは30分程 かかります。焦げないように慎重に炒めています。ここにカレー粉を加え てできあがりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:長崎県 |
|