12月9日の給食冬野菜のシチュー 和風サラダ ジョア (冬野菜のシチューは、おなじみの具材に加え、里いもや白菜、かぶなどの冬野菜が入っています。洋食のシチューも、和食の食材が加わり、新たな美味しさになります。) 12月8日の給食おでん 大学いも みかん 牛乳 (菜飯は、おでんの大根の葉を使いました。新鮮な大根でないと、葉は付いていません。今日の大根は、八王子産で新鮮なので、葉が手に入りました。) 12月5日の給食ワンタンスープ ナムル 牛乳 (マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。) 12月4日の給食鯖のゆず味噌焼き 野菜炒め けんちん汁 牛乳 (ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。) 12月3日の給食タコス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 (世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。) 職場訪問スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。 ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。 12月2日の給食親子煮 小松菜のごま和え みそ汁 牛乳 (親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。) 学年行事「ミニ親子運動会」フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。 学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。 12月1日の給食ミネストローネスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳 (昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。) 11月28日の給食森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング ジョア (森のシチューは、キャベツやきのこが入っています。ホワイトルーと相性がいいので、とても美味しいです。風邪予防にも、たくさん野菜を食べてほしいと思います。) 11月27日の給食海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、エビ、タラ、鶏、玉ねぎなどの具材を包んで蒸しました。手づくりの美味しいシューマイができました。) 11月26日の給食豆腐汁 ゆかり大根 牛乳 (ゆかり大根は、八王子産の大根で、新鮮な葉は、豆腐汁に入れました。ゆかり大根は、薄く切った大根を、さっと茹で、ゆかり粉をふりました。漬物のように、きれいな色になりました。) 11月25日の給食ふりかけ ニギスの香り揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 (今日のニギスは、とても大きなものが届きました。頭も骨も、まるごと食べられる魚ですが、今日のニギスは大きいので、骨を食べるのは難しかったです。よく噛んで、骨まで食べてくれた児童もたくさんいて、驚きました。噛めば噛むほど、栄養も吸収しやすく、顎や歯も強くなります。) おおなわフェスティバル
中休みに子供たちがおおなわに取り組んでいます。2分間で何回跳べるかで順位が決まります。この取り組みは、五小、山田小、七小の七中学区3校で小中一貫教育の体力向上分科会の提案で行っています。外で元気よく過ごす子供たちの姿を見るのは嬉しいものです。各学級優勝を目指して声を掛け合いがんばってください。
11月21日の給食湯葉のすまし汁 鰯の山河焼き キャベツの浅漬け 牛乳 (かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そこで、たくさん食べられるように、いろいろな具を混ぜてお米を食べたことが始まりです。) 11月20日の給食手作りリンゴジャム 白身魚のトマトソース 野菜のスープ煮 牛乳 (リンゴジャムは、リンゴをスライスして、砂糖とレモン汁で煮ました。甘酸っぱくて手作りの、新鮮な味です。) 障がいについて事前学習では、七小に出前授業をしていただき、『島田療育センターはどんなところなのか、どんな方が通っているのか』について学習しました。 当日は通所している方と交流をしたり、ドリームルームで体験をしたり、どんな方が働いているかについて教えていただいたりしました。 普段障がいについてあまり学ぶ機会もなく、知識がない子供たちにとって、今回の学習はとても充実したものになったと思います。「障がいはたまたまなんだよ。誰にでもなる可能性があるんだよ。」という言葉が一番子供たちの心に刺さったようです。今回の体験を生かし、差別や偏見のない、優しい人に成長をしていってほしいと思います。 11月19日の給食なめこ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 (なめこのヌルヌルは、ムチンと言って、かぜの予防をしてくれます。きのこには、食物繊維とビタミンが豊富で、骨を強くする効果もあります。) 11月18日の給食豆腐ハンバーグ・おろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (豆腐ハンバーグには、レンコンが入っています。豆腐が入ったハンバーグは、食感がやわらかいですので、レンコンの歯ごたえが引き立ちます。今日は、大根おろしのたれで食べます。) 11月17日の給食鶏のハーブ焼き ミネストローネ 牛乳 (鶏のハーブ焼きは、白ワイン、オリーブ油、バターに漬けこんだ鶏に、にんにく、セロリ、パセリ、バジル、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。とても良い香りに焼きあがりました。) |