おやじ会料理教室が開催されました。校長 1/30(金)今日の給食・ごはん ・ひじきいため ・とりにくのさんがやき ・かきたまじる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※鶏肉のさんが焼きはタラと 鶏肉が入っています。 しっかり食べて丈夫なからだを 作りましょう! 1/29(木)今日の給食・カレーライス ・ふくじんづけ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は東京都でとれたお米を 使っています。いつも食べている お米と比べてみましょう! お米はみなさんの熱や力になるとても 大切な食物です。しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 1/28(水)今日の給食・きなこあげぱん ・にくだんごときのこのスープ ・こまつなのにびたし ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※揚げパンにまぶしてあるきなこは 大豆からできています。 大豆はカルシウムやたんぱく質が たっぷりです。丈夫な骨を作るためにも しっかりいただきましょう! 1/27(火)今日の給食・なっぱめし ・ししゃも ・すいとん ・ぴりからはくさい ・ぎゅうにゅう ※すいとんは日本の郷土料理に なります。学校のすいとんは お野菜がたくさん入っていて 栄養満点です。 小麦粉を練り上げて調理員さんが 1つ1つ作っています。 もちもちとした食感が美味しいです。 1/26(月)今日の給食・セルフおにぎり ・とんじる ・あさづけだいこん ・ぎゅうにゅう ※今日はのりでごはんをまいて、おにぎりを つくってみましょう! ごはんの中に鮭を入れてのりで包みます。 上手につくれましたか? 1/23(金)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわのてんぷら ・こんにゃくのみそでんがく ・ぎゅうにゅう ※ちくわは何からできているか知っていますか。 ちくわは白身魚を練りこんだものを棒に 巻き付け焼いたものです。 たんぱく質やカルシウムを多く含みます。 1/22(木)今日の給食・鶏と豆のピラフ ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう ※今日のピラフには大豆が入って います。大豆は畑のタンパクといわれ たんぱく質を多く含みます。 大豆はあぶらが少なく、良質なタンパク のため体にとてもいいです。 1/21(水)今日の給食・マーボーどうふどん ・わかたまスープ ・とりにくのこしょういため ・ぎゅうにゅう ※今日の鶏肉のこしょう炒めは 中学校給食の給食のメニューを とりいれています。 鶏肉は低脂質、高タンパクです。 ビタミンAなどの栄養素も多く含みます。 1/20(火)今日の給食・ごはん ・さつまあげ ・かわりきんぴら ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※今日のさつま揚げは手作りです。 調理員さんが一つ一つ丁寧に調理 しています。たら、豆腐、野菜が 入っていて栄養たっぷりです。 1/19(月)今日の給食・ごはん ・かぶのかおりづけ ・のっぺいじる ・あつやきたまご ・ぽんかん ・ぎゅうにゅう ※今日の果物はポンカンです。 ポンカンはビタミンCをたっぷり含み 薄い皮には腸の運動を活発にしてくれる働きが あります。 豊年太鼓引き継ぎ太鼓の沢田先生にも来ていただき、まず6年生の演技を見ました。その後5,6年混合のグループそれぞれでバチの持ち方からたたき方など丁寧に教えてもらいました。5年生は来年度の運動会で立派な豊年太鼓を披露できるようにがんばっていきましょう。 平成26年度おおるり展八王子市の学校の図工、美術、家庭科などの作品が展示されています。力作揃いです。今年の本校はこのような展示になりました。 足を運んでくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 1/16(金)今日の給食・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・ぎゅうにゅう ※今日はみそラーメンです。 具とめんをバランスよくよそって みましょう。具だくさんで体が あたたまります。 しっかり食べて、風邪のひきにくい 体をつくりましょう! 1/15(木)今日の給食・ごまごはん ・わかめのにんにく炒め ・肉豆腐 ・黒糖ナッツ ・ぎゅうにゅう ※わかめにはヨウ素という栄養が 入っています。代謝を活発にして くれたり、気持ちを落ち着かせて くれる効果があります。 1/14(水)今日の給食・ごはん ・さかなの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・ぎゅうにゅう ※今日の三色ナムルは中学校給食 のメニューをとりいれています。 魚の風味焼きと三色ナムルには ごまがたっぷり入っています。 ごまは、カルシウムや栄養をたくさん 含んでいます。骨を丈夫にし、貧血を 治す役目をします。 1/13(火)今日の給食・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトカルボナーラ ・ぎゅうにゅう ※今日のポテトカルボナーラは 中学校の給食のメニューを取り入れています。 ホクホクのジャガイモとベーコンを炒め、 生クリームとチーズを入れてまろやかに 仕上がっています。 平成26年度3学期始業式5年生の児童代表の言葉にもあったように、新年を迎えて次の学年が見え始めました。今学期は学年のまとめもがんばっていきましょう。 12/24(水)今日の給食・コッペパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・にんじんポタージュ ・ぎゅうにゅう ※今日はクリスマス献立です。 花野菜のサラダに入っている ブロッコリーやカリフラワーは ビタミンを多く含みます。 風邪にも負けない体を作るために しっかり食べましょうね! 三学期も給食を楽しみにしていて ください。 12/22(月)今日の給食・ゆうやけごはん ・さかなのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう ※かぼちゃのすいとんは 肉や野菜がたっぷり入っています。 しっかり食べて風邪にも負けない 丈夫なからだをつくりましょう! |