**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

じしゃくに引きつけられるもの

3年生の教室です。理科の学習で、磁石に引き付けられるものは、どんなものなのか予想を立て実験をして確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習

6年生の算数の授業です。指導教諭の先生が授業をしています。外国のコーラの容器には、いろいろなサイズがあり、その容器の量のコーラには、どのくらいの砂糖の量が含まれているのかを比例の考え方を使って求めています。先生方も参観に来て、勉強しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗いの歌

保健委員会の子供たちが1年生の教室で朝の時間に手の洗い方について、歌に合わせて洗い方を教えています。寒い冬です。冷たい水で手を洗うのがいい加減になりがちですが、歌に合わせてきちんと洗えるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いの歌

保健委員会の子供たちが1年生の教室で朝の時間に手の洗い方について、歌に合わせて洗い方を教えています。寒い冬です。冷たい水で手を洗うのがいい加減になりがちですが、歌に合わせてきちんと洗えるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・えびぼうぎょうざ
・中華スープ
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 えびぼうぎょうざは、たたいたえび、タラのすり身、鶏ひき肉、にら、
はくさい、ながいも、はるさめ、にんにく、しょうががたっぷり入ってい
ます。
 写真でご覧いただくように、小皿からはみ出るほど大きいぼうぎょうざ
でしたが、どのクラスもとてもよく食べ、「おいしかった!」と喜んでい
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

2月6日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スタミナ丼
・なめことほうれん草のみそ汁
・白菜のゆず風味
・ポンカン
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ほうれん草:八王子市石川町
・はくさい:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ゆず  :高知県
・ポンカン:愛媛県

2月5日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ウィンナーサルサ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・ブロッコリー:愛知県

2月4日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・ピクルス
・ごまサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・だいこん:神奈川県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県

2月3日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻き
・いわしの香りあげ
・だいこんのみそ汁
・ポンカン
・福豆
・牛乳

 今日は、節分献立です。
 ちらしずしを焼のりで巻いて、自分で恵方巻きにして食べます。
西南西(教室からは学童第1クラブの方向)を向いて食べる姿が見られ
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・しょうが:高知県
・ポンカン:愛媛県



漢字検定

今日の放課後に漢字検定がありました。10級から準2級まで約130人の人が受験をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

手遊び歌

1年生の教室です。音楽の時間に、歌を歌いながらじゃんけん遊びをしています。みんな楽しそうに歌を歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水のあたたまり方

4年生が理科室で水のあたたまり方について実験しています。沸騰石を入れた水を温め、水温の上がり方を計測していました。その結果をグラフにして水のあたたまり方について考えていました。どの子もきちんとしたノート作りをし、考察することができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立方体の展開図

4年生の教室です。算数の学習で立方体の展開図を考えています。実際に、展開図を作って組み立て、立方体ができるかどうか確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2

伝統音楽鑑賞会

今日の3・4時間目に、音楽の伝統音楽鑑賞の授業がありました。箏、三味線、尺八の3種類の楽器の生演奏を聴かせていただきました。

演奏を聴くだけでなく、実際に楽器に触らせていただいたり、演奏をさせていただいたりしました。普段なかなか触ることのできない楽器に、興味津々の子供たちでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もののとけ方

5年生が理科室で実験をしています。前回調べた食塩と同じようにホウ酸や砂糖も溶けるのだろうか?予想を話し合ったあと、実験を始めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

比例と反比例

6年生の教室です。算数で比例の学習をしています。今日は、正三角形の一辺の長さと周りの辺の長さとの関係を調べています。これが小学校の算数で最後に習う単元になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、節分です。給食にお豆と恵方巻きが出ました。今年の方位は、西南西だそうで、鑓水小学校でいうと第一学童の方角です。5年生の教室では、みんなでその方角に向かって、黙って恵方巻きを食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

中休み

中休みの校庭です。次回のおおなわ集会に向けて練習しているクラスがあります。4年生以上のクラスは、すごいスピードでなわを回して跳んでいます。前回の記録更新を目指して頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ホッケの塩焼き
・れんこんのきんぴら
・鶏汁
・牛乳

 ホッケは、北海道産です。薄塩で、身がやわらかく、脂がのったおいしい
ホッケでした。

 給食の栄養価や量は、学年によって異なります。中学年を「1」とすると
低学年は「0.9倍」、高学年は「1.1倍」の量で提供しています。
各階にある給食の見本は、その学年ごとの量で盛り付けています。給食当番
さんは、盛り付け方と盛り付ける量を見て、配膳にあたります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・さといも:愛媛県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日
2/12 (鑓中入学説明会)
2/14 学校公開(給食あり)・学校評議委員会(4校時)
5校時通常授業・6校時クラブ
2/16 振替休業日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書