**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

児童集会

おはようございます。今朝は、新聞掲示委員会の発表がありました。毎週掲示しているポスターや新聞から気になった記事を発表していました。しっかりとした発表ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生音楽発表会4

4組の合奏曲は、「名探偵コナン メインテーマ」です。どのクラスも息もピッタリで、素敵な演奏会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生音楽発表会3

3組の合奏曲は、「情熱大陸」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生音楽発表会2

2組の合奏曲は、「キセキ」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生音楽発表会1

今日の5校時は、6年生が9月からクラスで練習してきた合奏曲を披露する発表会をしています。1組の合奏曲は、「ドラコンクエストのテーマ」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

水曜日の朝は、読み聞かせの時間です。朝早くからおうちの方々に来ていただき、本を読んでいただいています。ありがとうございます。今朝は、クリスマススペシャルバージョンの読み聞かせの学級もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・菜めし
・おでん
・大学いも
・いちご(みかんから変更になりました。)
・牛乳

 菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は
だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史
は、およそ600年前の室町時代からといわれています。
 給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの
葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない
様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして
いました。
 菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。

【菜めしのレシピ:4人分】
  だいこんの葉 50g  ⇒きざむ
  油揚げ    10g  ⇒油抜きして千切り
  ごま油     少々
  酒      小さじ1弱
  さとう    小さじ1/3
  しょうゆ   小さじ1
  白ごま     少々

 ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。
 ごはんとまぜます。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市川口町
・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市小比企町
・いちご :栃木県


保幼小連携教育

今日は、1年生が幼稚園と保育園の園児達と交流学習をしています。始めにシャボン玉おじさんのショーで幕開けです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・パンプキンカレー
・冬野菜のサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 12月22日の冬至にちなみ、今月はかぼちゃを使った料理を入れています。
今日は、かぼちゃを入れたカレーです。
 鑓水小ではカレーは、2つの釜で作ります。1〜3年生と4〜6年生用で
カレー粉の量を変え、辛さを2段階にしています。1年生のクラスでは「おい
しい!」「辛くないよ」という声が多かったです。なかには「もっと辛くても
いい!」という子もいました。
 
 冬野菜のサラダは、だいこん、かぶ、冬キャベツがたっぷりのサラダです。
だいこん、かぶは八王子産で、甘みと水分がたっぷりでした。とてもよく食べて
いました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・キャベツ:東京都小平市
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・りんご :青森県

12月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・のりの佃煮
・茶わん蒸し
・みそけんちん汁
・牛乳

 茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。
 茶わんの中に、鶏肉や三つ葉などの具、だし汁たっぷりの卵を入れて、
蒸気で蒸します。
 給食では、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずを入れ、
アルミカップで作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・みつば :静岡県
・ゆず  :徳島県
・たまご :岩手県

6年生社会科見学8

予定より少し早めに学校に到着しました。いい社会科見学になりました。月曜日から見学のまとめをしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学7

国会議事堂の見学をしています。本会議場に座って説明を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学6

国会に到着しました。これから見学をします。

画像1 画像1

6年生社会科見学5

お弁当タイムです。おうちの方々、朝早くからお弁当作りありがとうございました。美味しそうに食べていました。昼食のあと、全体写真を撮りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学4

見学の最後は、体験コーナーで江戸や明治時代のものに実際にさわったり、乗ったりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学2

少し混みましたが、江戸東京博物館に到着しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学3

館内では、江戸から明治にかけての資料展示を見学しています。みんな真剣に見学してメモをとっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学1

晴天に恵まれ、6年生は社会科見学に出発しました。江戸東京博物館と国会議事堂を見学します。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【リクエスト給食 第3位】
・スパゲティミートソース
きのこスープ
・焼きりんご
・牛乳

 スパゲティミートソースは、リクエスト給食第3位でした!
 デュラムセモリナ100%のスパゲティをアルデンテにゆで、オリーブ油を
からめます。
 ミートソースは、ひき肉と一緒に70kgのたまねぎをよく炒め、ホールト
マトなどと一緒に煮込みます。野菜の甘みを引き出し、コクが出るようによく
煮詰めます。よく煮詰めるためには強い火力でボコボコと煮立たせ、焦がさな
いようにずっとかきまわしています。体にミートソースがはねたりと大変な作
業を経て作るミートソースがリクエスト第3位!次回もがんばって煮詰めます!


☆ 食材の産地 ☆

・しいたけ:八王子市下柚木町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県
・りんご紅玉:青森県


児童集会

今朝は、保健給食委員会による児童集会がありました。怪我をしたときの対処の仕方などをクイズ形式で発表しました。わかりやすい発表となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日
2/12 (鑓中入学説明会)
2/14 学校公開(給食あり)・学校評議委員会(4校時)
5校時通常授業・6校時クラブ
2/16 振替休業日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書