** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

運動会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
観戦している保護者も汗ばむ天気のなか、
子どもたちの力いっぱいの競技が続きます。

得点競技では赤組白組それぞれに声援があがり盛り上がりました。

赤組リードで迎えた最後の協議は4年生から6年生の男女選抜リレー。
2週間前から朝練やチームに分かれての自主練習を行って当日を迎えました。
何度も練習したというバトンパスも上手くつないで男女とも白熱したレース展開でした。
女子は引き分け、男子は白組の勝利。

白組ががんばりましたが最終結果は赤組の逃げ切りで優勝でした。

赤組優勝、白組準優勝。みんなおめでとう。

また来年が楽しみです。

広報委員



運動会 その1

5月24日天気は快晴。

子どもたちが待ちに待った運動会が開催されました。

準備体操に続いては赤組白組に分かれての応援合戦。
応援団長の大きな声に合わせてが旗やポンポンを振り、1年生から6年生まで全員の大きな声が響きます。

高学年の立候補した子どもたちで結成された応援団は2週間前から朝練を重ねて自分たちで掛け声や振付を考えてがんばってきたことが伝わってきました。

その他にも競技前の準備、競技中の手伝い、後片付けなども係りを決めて先生と一緒にきびきびと動いている姿が頼もしく感じられました。


広報委員

画像1 画像1 画像2 画像2

運動会準備

5月23日(金)快晴の中、運動会の準備を行いました。
コーンコーン…とクイを打つ音が響きます。
先生方がロープを張り音源の確認をしています。
PTAのお仕事は机やイスを運んだり、案内を張ったり。
児童もゴミ拾いなどのお掃除、リハーサル等に大忙しです。
「入場門は重かったけど、ちゃんと立てられて良かったです。」装飾係5年生の感想です。
それぞれのお仕事に皆一生懸命でした。
明日も晴れますように!

広報委員


画像1 画像1

運動会が終わりました

平成26年度第12回の運動会が終わりました。どの学年も、どの子もみなよく頑張っていました。たくさんのおうちの方の応援ありがとうございました!また、片付けに残っていただいたお父さん、お母さん方ありがとうございました!準備に片付けとご協力いただいたPTAの方々、ありがとうございました!

画像1 画像1

本日運動会開催します!

朝早くより、たくさんのおうちの方のご来校ありがとうございます。五月晴れの下、鑓水小第12回を開催します。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカン
・ジャーマンポテト
・こまつなとえのきのスープ
・牛乳

 明日はいよいよ運動会です!
 給食委員会の放送や<swa:ContentLink type="doc" item="25911">食育メモで運動会にそなえた3つの約束</swa:ContentLink>をお話し
しました。
 1.早寝   2.早起き   3.朝ごはん です!
 今日まで練習してきた成果を出し切れるよう、がんばりましょう!!

【お弁当作りの注意ポイント】
 1.細菌をつけない
  手洗い、食材ごとに器具を変える(よく洗う)

 2.細菌をやっつける
  肉、魚、卵などは十分に加熱し、半熟がないようにする

 3.細菌をふやさない
  十分冷めてからお弁当箱に詰め、保冷剤などで保冷する



☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:東京都東久留米市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・パセリ :静岡県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県

「いただきます」は必要か

3年生が道徳の学習をしています。「いただきます」の意味を知り、その大切さについて話し合っています。命に感謝して食べ物を無駄にしない気持ちが育ちますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アゲハ蝶の幼虫

画像1 画像1 画像2 画像2
 アゲハ蝶の幼虫の観察をしました。拡大して見てみると、とげがあったり、模様があったりすることに気が付きました。葉を食べるスピードの速さに、みんな驚きました。くねくねと曲がる身体に、「かわいいー!」という声が聞こえてきました。成長してどのような姿になるのか、楽しみです。

やり水ソーラン2014 〜TEAM128〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会当日まで2週間を切り、練習もいよいよ佳境を迎えています。
 5年生は、ソーラン節を踊ります。今年のサブタイトルは「TEAM128」です。5年生128人の気持ちを一つに、大きく、力強くソーラン節を踊ります。
 見どころは、大きな隊形移動と、何といっても、筋肉痛になるまで必死に練習した一人一人の腰を低く落とした力強い踊りです。今週、来週でさらにレベルアップします。
 5年生の「やり水ソーラン」ご期待ください!!

5月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ウィンナーのサルサソース
・新じゃがポトフ
・りんごのスフレ
・牛乳

 りんごのスフレには「おから」が入っています。「おから」は豆乳を
作る際にできる副産物ですが、食物繊維がたっぷりのヘルシーな食べ物
です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・いんげん:千葉県
・たまねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまご :岩手県

0点

3年生が道徳の学習をしています。「すなおに明るく」という価値について「0点」という資料を読んで考えています。子供たちからは、ごまかさずに、正直になることの大切さについてたくさんの考えが出てきて、よい学習をとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の全体練習

澄んだ五月晴れのもと、最後の全校練習がありました。応援団が、音楽に合わせて創作ダンスを披露して応援を盛り上げました。運動会当日も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・いかの松笠焼き
・かきたま汁
・サンフルーツ
・牛乳

 かきたま汁などを作るときは、爪つきのひしゃくで卵を流し入れます。
細くゆっくりと入れて、きれいに出来上がるようにしています。
 サンフルーツは、新甘夏ともいいます。甘夏より甘みがあり、さわやか
な酸味がおいしい旬のくだものです。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・たまねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県
・たまご :青森県
・サンフルーツ:三重県

休み時間

職員室前の廊下に熱帯魚の水槽があります。休み時間には、多くの子供が水槽を眺めに来ます。通りかかる先生方と話をしながら、眺めている姿は、どの子もいい表情をしています。学校にいらっしゃる時には、職員室前にもぜひお立ち寄りください。

画像1 画像1
画像2 画像2

絵の具と水のハーモニー

3年生が、図工の学習をしています。淡い色の絵の具を使い、きれいな絵を描いています。とても素敵な絵が描けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首

鑓水小では、3年生以上のクラスで百人一首に取り組んでいます。今日は、4年生のクラスで百人一首をしています。一首読むごとに、一喜一憂しながら、楽しく学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳

 わかめとじゃこのさっと煮は、ちりめんじゃこを炒め、みりん、さとう
しょうゆ、水で煮たところに小さく切ったわかめを加えさっと煮ます。
ごはんがすすむ一品で、よく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・万能ねぎ:高知県

5月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・食パン
 イチゴジャム
・はっち君グラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

 「はっち君」は、八王子市の食育キャラクターです。
平成22年に生まれました。当時の中学生の作品です。
 八王子の「八」と鉢植えの「鉢」ています。鉢に植えてある野菜で
「育てる」、スプーンとフォークで「食べる」を表わしています。
 ※はっち君のイラストは、食育のページ表題をご覧ください!
「はっち君グラタン」は、はっち君にちなみ8種類の具を入れました。
トマト味にたまねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、ほうれん草、
じゃがいも、ぶたにくが入っています。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:徳島県

全校練習2

今日の1校時は、校庭で運動会の全体練習がありました。入場の練習や開会式、応援合戦の練習をしました。校庭に大きな元気のある歌声が響きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一回運営委員会

画像1 画像1
5月16日、第一回運営委員会が開かれました。運営委員会とは、委員会活動が子供たちの楽しい学校生活の手助けとなること、また委員のみなさんに気持ちよく活動して頂くことを目指し、活動状況の報告や活動中に感じた疑問点や問題点の改善に向けての話し合いの場です。会には学校長、副校長、本部役員、各委員会の委員長と副委員長が出席し、年に4回行われます。

この日も早速、‘規模の大きい「おもちつき」における委員の負担の重さに目を向けてほしい、現状はおもちつきの本来の意義が果たせているのか’、‘各委員会は工夫し自発的に取り組むことで、より良い活動ができると思う’など、活発な意見が交わされました。
私たち保護者はそれぞれ状況に差はあっても家事・育児・仕事など、同時に多くのことをこなさなければなりません。そんな中で委員会活動をしていくには、いろいろと問題にぶつかることもあり、モチベーションとなるのは、「やりがい・仲間とのふれあい」になるのかなと思います。
皆で知恵を出し合い、負担を減らしやりがいを増やせるよう、柔軟に工夫・改善ができるようにしていきたいです。

PTA本部

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日
2/12 (鑓中入学説明会)
2/14 学校公開(給食あり)・学校評議委員会(4校時)
5校時通常授業・6校時クラブ
2/16 振替休業日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書