**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・とり肉の黒こしょう炒め【中学校給食】
・若たまスープ
・いちご
・牛乳

 中学校給食から「とり肉の黒こしょう炒め」を取り入れました。1月の給食
では、もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんに中学校給食の献立を3回にわ
たって紹介します。

 今日のくだものはいちごです。秋から冬は、どうしてもかんきつ類が多くな
るので、子どもたちはいちごに大喜びでした。
(給食ではりんごなどの皮をむく果物はお出しできません。)


いちごはヘタの部分に汚れがついているので、ヘタをとってから流水で3回
洗います。いちごの数は1560粒。ひとつひとつヘタを取ります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・ピーマン:宮崎県
・いちご :宮崎県
・たまご :青森県

1月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りさつま揚げ
・のっぺいじる
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 さつま揚げは、タラのすり身、豆腐、にんじん、ごぼう、ひじき、青大豆
でつくりました。しょうがの風味を効かした、ほんのり甘みのあるさつま揚
げです。
 外はサクッと揚げています。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・ごぼう :青森県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・みかん :和歌山県

説明文

3年生の教室です。国語の説明文の学習です。生たまごとゆでたまごの回り方の違いについて文章を読み取りながら理由を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄色いベンチ

2年生の教室です。道徳の学習で「黄色いベンチ」という資料を使い、学習をしています。みんなで使うものを大切にする気持ちをみんなで考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

金管バンド定期演奏会4

ふるさとの曲にのせて、今日を最後に引退する6年生の引退セレモニーが行われました。5年生から6年生一人一人に色紙が贈られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド定期演奏会3

オープニングは、「となりのトトロ 」「風になりたい」の2曲で演奏会が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド定期演奏会2

今回で6回目の金管バンド定期演奏会。校長先生のあいさつがあり、いよいよ開演です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド定期演奏会1

鑓水小学校金管バンド定期演奏会まもなく開演です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は定期演奏会!

いよいよ定期演奏会が明日に迫ってきました。
金管バンドの子供たち61名は、この日に向けて朝の練習を積み重ねてきました。必ずしも楽しいことばかりではなく、大変なこともきっと多かったと思います。それを乗り越えて、5年生も6年生もたくましく成長しました。

6年生は明日が最後の演奏会です。達成感をもって終えられるよう、応援をよろしくお願いします!

*鑓水小学校金管バンド 第6回定期演奏会*
平成27年1月17日(土) 14:40開場  15:00開演
南大沢文化会館主ホールにて
曲目:「となりのトトロ」「RPG」など

書初め

画像1 画像1
2015年 今年もよろしくお願いします!
担任一同力を合わせてがんばっていきます。
今日は、書初めを各クラスでやりました。
新年への思いを込めて書いた、「元気な子」。
そえぞれの思いがあふれていました。
画像2 画像2

1月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・厚焼き玉子
・のっぺい汁
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳

 厚焼き玉子は、ひき肉、たまねぎ、にんじん、しいたけが入った
具だくさんの卵焼きです。
 炒めた具と卵を混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。
焼きあがった大きな卵焼きを32人分に切り分けます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・たまご :青森県


社会科の学習

5年生の教室です。社会科で情報化社会について学習しています。この時間は、病院をつなぐ情報化について学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・ポンカン
・牛乳

 春巻きは、具を皮で1個1個包んで作ります。たっぷりの油でカリッと
揚げます。
 今日の果物はポンカンです。最近のかんきつ類は品種をかけあわせたもの
が多いですが、ポンカンはインド原産のかんきつ類です。
 「これなに?みかん?」とたくさん質問を受けました。同じかんきつ類で
もみかんとは違う食感や甘み酸味があります。食べ比べてみましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県

1月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・肉とうふ
・大根のゆず香づけ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 黒糖ナッツは大人気の献立です。レシピを公開しています。
 びひお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市宇津木町
・にんじん:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・ゆず  :高知県
・しょうが:熊本県

書初め大会

画像1 画像1
 体育館にて、学年合同で書初め大会を行いました。普段とは違った雰囲気で、みんなとても集中していました。今年最後の「お正月」。納得いく出来栄えだった子、力を発揮できなかった子様々いたようですが、一生懸命書いたことを誉めてあげました。
 26日(月)から書初め展です。是非見にいらしてください。

保健の学習

6年生の別のクラスです。保健の学習で、虫歯の起こり方について学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科の学習

6年生の教室です。社会科で日本国憲法について学習しています。今日は、基本的人権の尊重について調べていました。

画像1 画像1

分数の学習

4年生が算数の学習をしています。今日は、仮分数と帯分数の関係について調べて、練習問題に取り組んでいます。どのクラスも集中して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぶつだいすき

1年生の図工の時間です。今日の図工は、図工専科の先生から教えていただいています。大好きな動物の絵を描いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【七草・鏡開き献立】
・七草ぞうすい
・松風焼き
・白玉あずき
・みかん
・牛乳


 あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。

 給食初日、いつも通り朝の打ち合わせから始まりました。安全でおいしい
給食づくりに努めていくため、いろいろな注意事項を再確認して始まりました。
 七草は7日を過ぎると手に入れることができなくなります。そのため、すずな
(かぶ)、すずしろ(だいこん)、せりと他4種の野菜を入れて七草としてぞう
すいを作りました。
 1月11日は鏡開きでした。神様にお供えした鏡もちをお下がりでいただき、
家庭円満を願います。神様と縁を切らないように「切る」「割る」「叩く」など
の言葉ではなく「開く」を使います。
 給食ではひと口大の白玉を丸めてゆで、甘さ控えめにしあげたあずきあんと
合わせました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県
・たまご :青森県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日
2/12 (鑓中入学説明会)
2/14 学校公開(給食あり)・学校評議委員会(4校時)
5校時通常授業・6校時クラブ
2/16 振替休業日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書