12月2日(火)昨年の12月に「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、他国でも登録された食事を取り上げていきます。今日は、スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコで合同登録した地中海料理です。 12月1日(月)アーモンドは、木の実です。小さいながらも栄養はぎっしり詰まっています。 11月28日(金)今日は、主菜のリザーブでした。チキンの照り焼きを希望する子供が多かったですが、残菜も少なくよく食べてくれました。 11月27日(木)めぶき 11月のアルバム
日没も早くなり、秋が深まってきました。校庭の様子も少しずつ変化しています。夏の間、きれいに咲き誇っていた朝顔は、種をつけて茶色く枯れてしまいました。今が盛りのさざんかは、花びらを散らして地面がまるでピンクの絨毯のようです。まもなく冬が訪れようとしていますが、すべり台近くのこぶしの木は、春に備えて早くも蕾をふくらまし始めました。季節の移り変わりをよく捉えて、写真に収めました。
1年 敬愛保育園との仲良し会
12月1日、敬愛保育園との仲良し会をしました。
1年生はブレーメンの音楽隊の劇を発表したり、あさがおのたねをプレゼントしたりしました。保育園のお友達には歌を歌ってもらいました。 その後、保育園の子供たちと手をつないで校内めぐりをしました。1年生の子供たちは職員室や保健室の場所を優しく教えていました。 めぶきの畑のサツマイモ、たくさん獲れました。1年 学習発表会
11月21・22日は学習発表会でした。多くの方々にご来場いただき、ありがとうございました。1年生は「ブレーメンの音楽隊」を歌物語にして表現しました。これまでの練習の成果を存分に発揮することができ、子供たちの心に残る2日間となりました。
この経験をこれからの学習に生かしていきます。 11月26日(水)11月21日(金)かてめしは、八王子の郷土料理です。味付けをした具をごはんや酢飯にまぜたご飯です。 11月20日(木)いわしの香り揚げは、しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。臭みもなくとても食べやすいです。 11月19日(水)八王子では、江戸時代から酒まんじゅうが家庭でよく作られていました。行事や人が集まるときのごちそうとして家庭で作られ、お母さんから娘へ伝えられた伝統食だったようです。八王子の諏訪神社では毎年まんじゅう祭りが行われ無病息災を願い厄除けのまんじゅうとして売られています。今日は、明後日の学習発表会にちなみさつまいものあんを作り、給食室で手作りをしました。 11月18日(火)キャベツメンチは、給食室の手作りです。 11月17日(月)11月14日(金)今週は地産地消ウィークでした。長ねぎ・大根は八王子産。ごぼうは青梅。里芋は国分寺。小松菜は国立・昭島・立川など今日の野菜はすべて三多摩でとれたものです。 11月13日(木)2年生 学習発表会に向けて11月12日(水)【今週は、地産地消ウィーク】 今日の八王子産の野菜は、福神漬けに使用した大根です。 焼きリンゴは、給食室の手作りです。 11月11日(火)【今週は、地産地消ウィーク】 地元で作り地元で消費することを地産地消と言います。新鮮でおいしい野菜が食べられるだけでなく、遠くから運ばないのでガソリンを使わなくてすみます。地球にも優しいのです。今日は残念ながら八王子産が入りませんでした。 11月10日(月)【今週は地産地消ウィーク】 ひとつでも多くの八王子産の野菜を使い地産地消を推進します。 今日は、さつまいもの味噌汁に八王子産の大根・長ねぎを使用しています。 |
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