**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

針と糸を使って

5年生が、家庭科の学習をしています。針と糸を使って、思い思いの作品を作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

送り仮名

3年生が、国語の学習をしています。送り仮名の学習です。まっすぐきれいに手の挙がる子が多くて感心します。

画像1 画像1
画像2 画像2

東京都児童. 生徒の学力向上を図るための調査

今日は、5年生の学力向上を図るための調査が行われています。どの子も真剣にテストに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

今週は、朝のあいさつ運動とユニセフ募金週間です。代表委員会の子供たちが毎朝あいさつ運動と共にユニセフ募金活動をしています。朝から気持ちのよいあいさつで一日がスタートしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業4 年生

昨日の5校時に4年生の研究授業がありました。平行四辺形の書き方について、子供たちは、今まで習ったきまりを使っていろいろなやり方を考えることができました。そして、お友達に上手に発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・とうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました皮むきの様子は食育の
ページでご覧いただけます。
 とても新鮮で、つやつやに蒸しあがり、甘みのあるとうもろこしでした。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねげ:愛知県
・にんにく:香川県
・じゃがいも:長崎県

7月1日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・いかのカリント揚げ
・いなか汁
・ミディトマト
・牛乳

 トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ
手で取り、水で3回洗います。

 トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も
食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった
ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし
た。
 給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、
すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。
 一口からでも、まずは食べてみることが大切です!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんにく:青森県
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・ミディトマト:茨城県
・ごぼう :宮崎県


とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の岩田さんに習い、とうもろこしの皮むき体験をしました。まずは、とうもろこしについてのお話を伺いました。食べたことのあるコーンスープやコーンサラダ以外に、コーンフレークや油もとうもろこしからできているということを知り、子供たちは驚いていました。皮をむいてみると、中から綺麗な黄色い実が出てきて、「きれーい!」という感動の声が聞こえてきました。ひげがある方からむくこと、最後は根本をもって力強くとることに注意しながらむきました。みんな要領よく、上手にむくことができました。明日の給食に出るということで、子供たちはとても楽しみにしています。

6月30日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県


ベルマーク集計結果のご報告

画像1 画像1
今回6月28日の集計結果が、合計17,291円分となりました。

お忙しい中、ご協力ありがとうございます。

集計方法ですが、10枚ずつをホチキスかセロハンテープでまとめるので、実際のサイズより大きめにカットして頂いて大丈夫です。

次回、10月の集計となりますので
引き続きご協力のほど、よろしくお願いします。

教養委員会


かいこが!

画像1 画像1 画像2 画像2
 育てている蚕が、まゆを作り始めました。初めて見る光景に、子供たちは興味津々です。子供たちの手作りまゆハウスに入れています。

6月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・コーンチャウダー
・オレンジ
・牛乳

 「<swa:ContentLink type="doc" item="26570">八王子ナポリタン</swa:ContentLink>」は八王子市のご当地グルメです。
 特徴は、きざみたまねぎをたっぷりのせること、八王子産の食材を使うこと
です。
 給食では炒めたたまねぎをのせ、パンにはさんで食べてもらいました。
 もちろん、たまねぎは八王子産です。四谷町から届きました。

【八王子ナポリタン公式ホームページ】
 http://8napo.com/


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市四谷町、愛知県
・じゃがいも:八王子市小比企町
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県

社会科見学パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2回目の社会科見学に行ってきました。今回は、南大沢総合センターの施設を見学しました。学年全員で文化会館を見学した後、各クラスに分かれて市民センター、保健福祉センター、事務所、図書館を見学しました。メモの取り方にも慣れた子供たちは、たくさん質問をし、たくさんメモを取って、多くのことを学ぶことができたと思います。図書館は利用したことのある子が多かったですが、図書館の裏まで見せていただき、貴重な体験をすることができました。

6月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・ゆばのすまし汁
・香りキャベツ
・牛乳

 7月8日から3日間、6年生は日光市に移動教室に行きます。八王子市
と日光市は江戸時代の「千人同心」のつながりもあり、姉妹都市になって
います。
 そこで、日光の名産である「ゆば」をお吸い物に入れました。
 6年生のクラスには「ゆばクイズ」を出しました。みんな正解できたで
しょうか。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・みつば :千葉県
・しょうが:熊本県

6月25日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・カレー豆腐
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

6月24日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

【W杯献立】
<swa:ContentLink type="doc" item="26559">・コロンビア風チキンライス</swa:ContentLink>
・白身魚のピザ焼き
・ポテトポタージュ
・りんごジュース

 日本代表の決勝進出がかなわず、残念でした。また4年後を目指して
がんばっていただきたいですね!
 給食のワールドカップ献立も24日が最後です。昼休みに廊下で、
「もうワールドカップの給食出ないの?」と聞かれました。楽しんでく
れたようでこちらもうれしく思います。
 今後も子どもたちが楽しめる給食を企画していきたいと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:愛知県
・赤ピーマン:高知県



ユニセフ集会

今朝は、代表委員会によるユニセフ集会がありました。ユニセフ募金とは何か?全校児童に説明をし、世界中の恵まれない子供たちのための募金活動を呼びかけました。来週あいさつ運動と共に活動をします。ご協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生研究授業

教育実習も4週目になりました。今日は、今までの実習の成果をもとに研究授業をしました。多くの先生方に見てもらいました。子供たちもはりきって学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(土)学校公開の後にお楽しみ交流会が開催されました。

例年は保護者と先生がたとのスポーツ交流会を行っていましたが、
親子で先生がたと楽しめるような企画に変更して行われました。

4つのチームに分かれて伝言ゲームやピンポン玉はこび、
かりもの競争、追っかけ玉入れで点数を競いました。
伝言ゲームでは最後の人までいくうちにすっかり変わってしまった
チームもあって笑いをさそいました。
追っかけ玉入れはカゴを持って逃げる相手チームの先生のカゴにめがけて
先生も子供たちも夢中になって玉を投げ入れていました。

たくさんの参加者が集まり盛り上がりました。

広報委員

そらまめのさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、生活科で栄養士の先生とそらまめのさやむき体験をしました。
子供たちは固いさやに苦戦しながらも、きれいにむいて楽しんでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 安全指導
クラブ(3年見学)
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日
2/12 (鑓中入学説明会)
2/14 学校公開(給食あり)・学校評議委員会(4校時)
5校時通常授業・6校時クラブ

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書