2月9日(月)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・れんこんのきんぴら ・とり汁 ・牛乳 「とり汁」は、とり肉の他に、ごぼう・里芋・こんにゃく・豆腐など 十種類の具材を使い、削り節でだしをとり、白みそで味付けをしました。 今日みたいに寒い日には体が温まります。 2月6日(金)・ごはん ・ふりかけ ・さばのカレー焼き ・みそ肉じゃが ・くだもの ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンド・ごま・かつお節粉をみりんと醤油で 焦がさないように炒りつけました。 今日の果物は「ネーブル」です。 2月5日(木)・サルサドック ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 「サルサドック」はサルサソースを自分でパンにはさんで食べます。 チリパウダーが入って、スパイシーなサルサソースです。 「コーンチャウダー」はルーから作りました。 野菜や豆も入って、体が温まります。 2月4日(水)・海鮮豆腐どんぶり ・茎わかめのしょうが炒め ・中華風たまごとコーンのスープ ・牛乳 「海鮮豆腐」には肉やえび・いか野菜など11種類の具材を使っています。 味噌や豆板醤でピリッとした味付けで、寒い時期には体が温まります。 今日は麦が入ったご飯にかけて食べます。 2月3日(火)・恵方巻き(セルフ) ・いわしの香り揚げ ・大根のみそしる ・福豆 ・くだもの ・牛乳 今日は節分献立です。 「恵方巻き」は五目ちらしを自分でのりに巻いて食べます。 「いわしの香り揚げ」は、しょうが、にんにく、ごま油、酒、しょうゆで 下味をつけたいわしにでんぷんを付け、から揚げにしました。 ごま油の香りがよく、カリッと揚がりました。 今日の果物は、愛媛の「ぽんかん」です。 種がありますが、甘くておいしいです。 2月2日(月)・カレーうどん ・じゃがもち ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日は6年生の「リクエスト第3位献立」です。 第3位は「カレーうどん」でした。 削り節でだしをとり、とり肉や野菜、油揚げなどの具が入って 寒い季節に体が温まります。 「じゃがもち」は蒸かしてつぶしたじゃが芋とコーン、長芋を 丸めて油で揚げました。みたらしのたれで食べます。 今日の果物は「はるか」です。 |