詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
100人になりました。おめでとう!

2月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》               《残菜率》
☆わかめごはん              0.8%
☆豆アジの2色揚げ
 パプリカ・カレー            0.6
☆塩肉じゃが               0.2
☆牛乳                  6.4

主な産地
こめ                  千葉
にんじん                八王子石川町
じゃがいも               長崎
たまねぎ                北海道
豆アジ                 鳥取
ぶたにく                青森

2月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》                  《残菜率》
☆五目うどん                    0%
☆天ぷら(ちくわ・さつまいも)         0.1
☆野菜とじゃこのサラダ             1.4
☆牛乳                     9.1

写真1枚目
今日のサラダはトッピングで「ちりめんじゃこ」をオーブンで焼きました。
野菜の甘みとシャキシャキの食感に「ちりめんじゃこ」がパリパリしてアクセントになっています。お魚が苦手な子どもも食べやすい料理です。
和風ドレッシングも給食室の手作りです。家にある調味料で簡単にできますのでお試しください。

ドレッシング
【4人分】
サラダ油          小さじ1/2
さとう           小さじ1/2
しょうゆ          小さじ1/2
酢             小さじ1/2
塩             少々


主な産地
こめ                 千葉
にんじん               八王子石川町
ながねぎ               八王子犬目町
ほうれんそう             八王子犬目町
さつまいも              千葉
きゃべつ               愛知
とりにく               岩手

2月3日(火)節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》               《残菜率》
☆セルフ恵方巻き             3.9%
☆いわしのさんが焼き           3.5
☆吉野汁                 3.6
☆豆黒糖                 4.0
☆牛乳                  9.7

3枚目の写真【豆黒糖】
オーブンで焼いて香ばしい炒り大豆に、溶かした黒糖をからめました。

主な産地
こめ               千葉
にんじん             八王子
ながねぎ             八王子
ねしょうが            高知
さといも             愛媛
だいこん             神奈川
いわしすり身           アメリカ
たらすり身            アメリカ
とりにく             岩手

詩の暗誦合格

画像1 画像1
35人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
26人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦2月スタート

9人が合格しました。おめでとう。※1月の詩の合格は、240人を超えました。

2月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》                   《残菜率》
☆中華おこわ                   2.1%
☆わんたんスープ                 0.4
☆即席漬け                    3.3
☆牛乳                      7.1

主な産地
こめ                    千葉
ねしょうが                 高知
ながねぎ                  千葉
こまつな                  府中
にんじん                  千葉
きゅうり                  千葉
きゃべつ                  愛知
ぶたにく                  青森

1月30日(金)中学校給食メニュー(ポテトカルボナーラ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》                 《残菜率》
☆チキンライス                5.1%
☆ポテトカルボナーラ             1.3
☆ABCスープ                1.5
☆牛乳                   10.5

今日は中学校給食メニュー
ポテトカルボナーラが登場しました。
粉チーズと生クリームのコク、黒こしょうがアクセントになっているじゃが芋の料理です。
子どもたちに感想を聞いてみると「美味しい!」「また出して」と人気でした。

主な産地
こめ                新潟
たまねぎ              北海道
にんにく              青森
じゃがいも             北海道
はくさい              茨城
にんじん              八王子
とりにく              岩手
ぶたにく              埼玉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 学校公開
2/12 学校公開
2/13 学校公開

学校だより

給食だより

その他

授業改善