おやじ会料理教室が開催されました。校長 1/30(金)今日の給食・ごはん ・ひじきいため ・とりにくのさんがやき ・かきたまじる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※鶏肉のさんが焼きはタラと 鶏肉が入っています。 しっかり食べて丈夫なからだを 作りましょう! 1/29(木)今日の給食・カレーライス ・ふくじんづけ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は東京都でとれたお米を 使っています。いつも食べている お米と比べてみましょう! お米はみなさんの熱や力になるとても 大切な食物です。しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 1/28(水)今日の給食・きなこあげぱん ・にくだんごときのこのスープ ・こまつなのにびたし ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※揚げパンにまぶしてあるきなこは 大豆からできています。 大豆はカルシウムやたんぱく質が たっぷりです。丈夫な骨を作るためにも しっかりいただきましょう! 1/27(火)今日の給食・なっぱめし ・ししゃも ・すいとん ・ぴりからはくさい ・ぎゅうにゅう ※すいとんは日本の郷土料理に なります。学校のすいとんは お野菜がたくさん入っていて 栄養満点です。 小麦粉を練り上げて調理員さんが 1つ1つ作っています。 もちもちとした食感が美味しいです。 1/26(月)今日の給食・セルフおにぎり ・とんじる ・あさづけだいこん ・ぎゅうにゅう ※今日はのりでごはんをまいて、おにぎりを つくってみましょう! ごはんの中に鮭を入れてのりで包みます。 上手につくれましたか? |