第4回 公開研究会講師には、学習院大学教授 佐藤 学先生、埼玉大学准教授 七木田 文彦先生をお招きして、大変充実した研究会となりました。 佐藤先生、七木田先生ありがとうございました。 そして、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。 2月6日の給食色が濃くやわらかくておいしい小松菜でした。 中華おこわ ワンタンスープ 即席漬け ぽんかん 牛乳 2月5日の給食さんまの梅煮 いなか汁 野沢菜の炒め煮 ぽんかん 牛乳 明日の公開研究会へ向けて〜5〜明日の公開研究会へ向けて〜4〜明日の公開研究会へ向けて〜3〜明日の公開研究会へ向けて〜2〜明日の公開研究会へ向けて〜1〜今日は公開研究会の前日として、6年生が体育館や昇降口、階段、教室などをきれいにする大掃除を行いました。お客様をお招きするにあたって、学校の最上級生として学校をきれいにするべく一生懸命掃除をする姿、大変立派でした。さすが6年生、頼もしいです(*^o^*) 「つなぐ」音楽集会あさって2/6(金)、公開研究会の日の3校時は全校音楽集会です。きれいな歌声が体育館に響き渡ることでしょう♪ 子供たちの歌声が、多くの人たちの心をつなぎます(*^o^*) 3年生 クラブ見学4年生から始まるクラブ活動へ向けて、全部のクラブを見て回り、クラブ長の説明を聞いたり、3年生から質問をしたりしていました。 入りたいクラブは見つかったかな!? たくさんあって迷っちゃうかな!? まだ期間はありますから、じっくり考えるといいですね(*^o^*) 2月4日の給食ポークビーンズ 温野菜のごまサラダ いよかん 牛乳 代表委員会 あいさつ運動今週は、作成したペコリングッズを持ち、昇降口に立って元気なあいさつを響かせてくれています。本当に元気の良い、気持ちのよいあいさつで、代表委員のみんなの意識の高さ、あいさつを広めようという気持ちがよく伝わってきます(*^o^*) 気持ちの良いあいさつに向けて、たくさんの人たちが頑張っています。広めていこう、気持ちの良いあいさつ!!(^▽^) 2月3日の給食豆まきをするご家庭も多いと思います。 給食も節分にちなんだ献立 恵方巻き 鰯のさんが焼き 豆黒糖 吉野汁です。 低学年の教室をのぞいてみると… 自分でのりを巻いた恵方巻きを楽しそうに食べていました。 しっかり今年の方角(西南西)を向いていました。 今年もみんな健康でいてほしいものです。 きれいな青空♪空を見上げるとあまりにもきれいな青空だったので、一枚パチリ。こういうのをまさに、「抜けるような青空」というのでしょうね〜(*^o^*) 何が通ったのかな!?毎回楽しい集会を開いてくれる集会委員会のみんな、準備やから当日の進行まで、いつもご苦労様!(*^▽^*) 雪が降りました〜それにしても、宇津木台小学校や周辺の久保山は、雪が降るととても幻想的で、きれいな姿を現します。まるで物語の世界に入ったような、そんな感覚さえおぼえます(^▽^) 週が明けた(月)の校庭は、日当たりが良くない所にはまだ雪が残っていました♪ 2月2日の給食ちくわとさつま芋の天ぷら 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 1月30日の給食普通、カルボナーラといえばパスタですが… 今日は、じゃがいもで作りました。生クリームとチーズが絡み合って子供たちにも人気がありました。 レシピがほしい〜 の声をたくさん聞きました。 チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 1月29日の給食世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに「栄養のバランスがいい」ことがあります 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、一汁三菜という和食の形にあります。 一汁三菜にすると自然に栄養バランスがばっちりなんですね! 麦ごはん みそ汁 いかの七味焼き ゆず大根 ごまめ 牛乳 校長先生が読み聞かせをしてくださいました!本は「でんでんむしの かなしみ」。 この本は、皇后美智子様もずっと大切にされてきた本だそうです。 とても奥の深い、じんわりと心に響くような、、、そんな絵本なので、校長先生が是非と選んでくださったそうです(^^) 低学年の子供たちには少し難しいかとも思われましたが、言葉に込められた意味が直接理解できなくても、心にはちゃんと響いたのではないでしょうか、、、子供の表情や様子から、子供たちなりに、感じ取って聴いていたように思いました。 校長先生ありがとうございました(^^) |
|