6月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物 ・牛乳 【はちナポ】写真中・下 今日は、新しい八王子のご当地グルメ 「八王子ナポリタン」→「はちナポ」の登場です! はちナポの特徴は 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人 います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいた い!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで 食べます! 多摩特研 球技大会4
大活躍でした。
表彰式です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研 球技大会3
大活躍です3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研 球技大会2
大活躍です2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩特研 球技大会
大活躍 その1
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~ワールドカップメニュー~ ・コロンビア風チキンライス ・ポテトのチーズ焼き(写真下) ・きのこのスープ ・マリネ卵 ・果物 ・牛乳 【コロンビア風チキンライス】写真中 コロンビアは、ブラジルと同じく南アメリカにある国 です。コロンビアという国名は、アメリカ大陸を発見し た「コロンブス」が由来だそうです。 コーヒーやバラの栽培で有名です。 コロンビアの料理は、先住民、移民のスペイン人、 アフリカ人の料理や食材があわさった独特な食文化 です。 ☆コロンビア風チキンライス 現地ではアロス・コン・ポーヨといいます。 スペインから持ち込まれた米を使ったラテン アメリカの伝統的な料理のひとつです。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏のから揚げ(写真中) ・くずきりスープ ・野菜のシャキシャキ炒め(写真下) ・牛乳 【ごまの話】 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1~2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。 今日は、くずきりスープにたっぷり使いました。 6月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・わかめと肉団子のスープ(写真下) ・厚揚げの中華炒め ・果物 ・牛乳 【きなこあげパンの話】写真中 きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。 きなこは大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。 きなこには、細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや 骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。 6月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ~ワールドカップメニュー~ ・ムサカ ・ABCスープ ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 【ギリシャの料理~ムサカ~】写真中・下 ギリシャは、ヨーロッパの南にある国です。 最初のオリンピックが首都アテネで開催されたことで 有名ですね。映画化された「テルマエ・ロマエ」の設定 になった古代ローマ時代など、長い歴史のある国です。 ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形 文化遺産に登録されています。 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われます。 ☆ムサカ ミートソース、じゃがいもやナスをかさね、 ホワイトソースをかけて焼く料理です。 6月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・えのきのスープ ・ナムル ・魚ナッツ ・牛乳 【ナムルの話】 ナムルは韓国の家庭料理で、モヤシや野菜や わらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた 和え物です。韓国では、食事のおかずとして 欠かせない一品です。 6月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・たまご焼き(写真中) ・みそ汁(写真下) ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 【とりごぼうごはん】 ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。 体を温める働きがあります。そのほかにも食物センイを多くふくんでいるので、 おなかのお掃除もしてくれます。 今日は、鶏肉と甘辛く煮てごはんに混ぜました。 よくかんでいただきましょう。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ(写真中) ・ウイングのガーリック煮 ・エスニックスープ ・パリパリアーモンドサラダ(写真下) ・牛乳 【鶏肉】 鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。 また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、 体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。 今日は、手羽元じっくり煮て、ガーリック風味に仕上げました。 6月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ~ワールドカップメニュー~ ・サモサ ・野菜スープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 【コートジボワール料理! サモサ】写真中・下 15日はいよいよ日本の初戦です! コートジボワールも強敵ですが、応援しましょう! サモサは ゆでてつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの 香辛料で味つけしたひき肉をまぜて、小麦粉で 作った皮で三角につつんで油で揚げた料理です。 ぎょうざに似ていますね。 もとは、インドの料理ですが、イギリス人など によってアフリカに伝わりました。 6月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 【りんごのコンポート】 りんごは、食物センイが豊富な果物で おなかの掃除が得意です。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 という ことわざがあるくらい 【りんご】 は栄養満点です。 今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで 煮ました。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・手作りさつまあげ(写真中・下) ・果物 ・牛乳 【給食試食会】 今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。 12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、 今日のメニューを試食していただきました。 参加していただいた保護者の方からは 『どれも「手作り」という味でおいしっかった』 『手をかけて作ることの大切を知りました』などの 感想をいただきました。 【もずくのスープ】 もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから 「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、 腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが煮(写真中) ・豆腐のカレー煮(写真下) ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 【ごま】 今日の「くきわかめのにんにく炒め」には ごまがたっぷり使われています。 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1~2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。 給食のレシピ 茎わかめのにんにく炒め 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・なめこの味噌汁 ・大豆の揚げ煮(写真下) ・果物 ・牛乳 【ひじきごはん】写真中 ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。 1.皮膚やのどを丈夫にする。 2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、 お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。 進んで食べましょう! 給食のレシピ 大豆の揚げ煮 6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 6/10 修学旅行3日目 その5 解散式![]() ![]() 全員元気に八王子に帰ってきました。 明日は代休、また明後日から学校のリーダーとして活躍してください。 ![]() ![]() 6/10 修学旅行3日目 その4 横浜線に乗りました。![]() ![]() ![]() ![]() 予定通り横浜線に乗りました。 八王子着は17時46分になります。 |