1月20日(火)の給食
【 マーボー豆腐丼、鶏肉の黒こしょう炒め、若玉スープ、牛乳 】
鶏肉の黒こしょう炒めは、八王子市の中学校給食で人気のあるメニューの一つです。 1月19日(月)の給食
【 ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳 】
今日のさつまあげは、タラのすり身と絞りとうふを生地にし、ひじきや刻んだごぼう、青大豆などが入った手作りのさつまあげです。 きんぴらは、カットスパゲッティが入った八王子オリジナルの五目きんぴらです。 金時豆は、やさしい甘さにふっくらと煮ました。 140周年式典を終えて17日(土)の140周年記念式典について、全校朝会で校長先生から たくさん子どもたちは褒めていただきました。 長時間にわたっての式典・行事・花火・風船とばし、とても思い出に残る記念式典・行事となりました。 子どもたちも、一回り成長したようです。 140周年記念式典・記念行事石森八王子市長、教育委員会教育長、学校教育部長、指導担当部長をはじめ近隣小・中学校長・幼稚園・保育園長・地域の代表60名の来賓の皆様がご参列いただき、盛大に挙行することができました。 心より御礼申し上げます。 第二部の記念行事では、由木西にちなんだクイズや、全校児童の合奏・合唱を行いました。 最後に、会場の全員で那須校長の指揮のもと、「ふるさと」を斉唱しました。 これからも、由木西小学校にお力添えを頂きながら、さらに発展を目指しますので、どうぞよろしくお願いいたします。 1月16日(金)の給食
【 みそラーメン、春巻き、じゃがいものおかかバター、牛乳 】
今日のみそラーメンには、たけのこ、干し椎茸、青梗菜、長ねぎなど、野菜がたっぷり入っています。 1月15日(木)の給食
【 ごはん、厚焼きたまご、大根のゆず香漬け、のっぺい汁、牛乳 】
のっぺい汁は、日本の郷土料理です。里芋や生揚げ、大根、干し椎茸など色々な具が入っています。水溶き片栗粉でとろみをつけています。寒い日に体が温まる料理です。 1月14日(水)の給食
【 五穀ごはん、肉豆腐、わかめのにんにく炒め、黒糖ナッツ、牛乳 】
1月13日(火)の給食
【 カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 】
ポテトカルボナーラは、八王子の中学校給食で人気のあるメニューのひとつです。 140周年実行委員会 式典部
いよいよあと1週間後に140周年式典、記念行事が行われます。
1月10日(土)9時30分から、実行委員会の式典部の皆様が集まって、 最終打ち合わせをしました。 また、当日、体育館に掲示するスナップ写真を選びました。 校長室は、たくさんのモノクロやカラーのスナップ写真でいっぱいでした。 懐かしい小学校時代の思い出を語りながらの作業、あっという間にお昼の時間になってしまうほどでした。 それぞれの由木西小の思い出、140周年式典でも、きっと語られることでしょう。 お待ちしています。 式典は、10時30分からです。10分前には体育館にお入りくださいますよう、お願いします。 1月9日(金)の給食
【 七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、みかん、牛乳 】
今日から3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、子どもたちはいきいきと給食を食べていました。 一昨日の七草の日にちなんで、せりやすずなの入ったやさしい味のぞうすいを作りました。 また、高麗農家さんの小松菜も入れました。 第3学期 スタート子どもたちは寒さの中でも、緊張感をもって、校長先生のお話を聞きました。 児童代表は3年生が自分の目標について発表しました。 きっと、これからの学校生活でも、由木西小の子どもたちの底力を見せてくれることでしょう。 明日は3学期始業式教職員は今日は、準備出勤し、3学期の準備をしました。 玄関前の花壇には、スイセンが咲いて子どもたちを待っています。 PTAの皆様も、明日から黄色い旗をもって立ってくださいます。 元気なあいさつをして登校しましょう。 仕事はじめ朝日を受けて、校舎はきれいに輝いていました。 皆様にとって、よい1年になるよう願っています。 書き初め3年生以上は、2学期に毛筆で書き初めの練習をしました。 指宿先生が教えてくださり、いつもより大きな半紙に書くことができました。 1,2年生は硬筆で書きます。 新しい年を迎え1月17日(土)の記念式典や記念行事では、本校全校児童の呼びかけや歌、合奏を行います。2学期の終業式に練習している様子です。 仕事納め皆様、よいお年を! 今日から冬休み年末年始とあわただしい時期ですが、 健康と安全に気を付けて過ごせるように、生活指導部の先生方が劇で教えてくれました。 不審者に合ったり、怖い思いをしたときには、ピーポくんの家が子どもたちを守ってくれます。 平成26年度 2学期終業式校長先生のお話のあと、児童代表で2年生と4年生が2学期に頑張ったこと、できるようになったこと、心に残ったことなどを発表しました。 12月24日(水)の給食
【 バターロールパン、チキンの照り焼き、ペペロンチーノ、花野菜のサラダ、にんじんポタージュ、オレンジジュース 】
花野菜のサラダの野菜は、カリフラワーとブロッコリーです。 今日はクリスマスイブなので、にんじんをかわいい星形にしてサラダに添えました。 12月22日(月)の給食
【 夕焼けごはん、焼きホッケ、カボチャのとん汁、牛乳 】
今日は、冬至です。 冬至にちなんで、とん汁にカボチャを入れました。 今日のごはんは、人参の鮮やかなオレンジ色を活かした夕焼けごはんです。 |