1月9日(金) 献立
ななくさぞうすい
ちくわのにしょくあげ にくじゃが くだもの(みかん) ぎゅうにゅう あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 今日は1月7日の「七草がゆ」にちなんでセリ・ナズナ・スズシロを使って 「ななくさぞうすい」をいただきました。 教室で「おうちで食べたよ。」など声をかけてくれる児童もいました。 「ちくわのにしょくあげ」「にくじゃが」の組み合わせで おなかいっぱいになったようです。 12月24日(水) 献立
パン(マーガリンロール)
バーベキュードチキンまたはタンドリーチキン ペンネのペペロンチーノ キャベツとにんじんのコールスロー コーンチャウダー りんごジュース 今日の給食は"主菜"を前もって自分で選ぶ≪リザーブ給食"主菜"≫でした。 クラスにお手紙で 主菜とは、献立の中心になるおかずのこと。 筋肉や皮膚、血液を作り、病気や怪我になりにくい 強い体を作る役割があること。 "主食"や"他のおかず"、"汁もの"と一緒に残さず バランスよく食べることが元気に過ごすために とても大切であること伝えました。 とても好評で食べ残しも少なかったです。 12月22日(月) 献立
ごはん
サゴチのゆずみそやき けんちんじる かぼちゃのそぼろに ぎゅうにゅう 22日は冬至。ゆずとかぼちゃを使って「サゴチのゆずみそやき」 「かぼちゃのそぼろに」を作りました。 かぼちゃは煮崩れないように一度蒸してからそぼろと煮ました。 12月19日(金) 献立
きのこごはん
とうふのでんがくやき かきたまじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 今日の給食は「とうふのでんがくやき」をいただきました。 水分を絞った豆腐に鶏ひき肉と調味料を混ぜてひとつ、ひとつ手で形を作って オーブンで焼きます。クラスでごまみそダレをかけて食べました。 12月18日(木) 献立
チャーハン
イカのチリソース ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「イカのチリソース」をいただきました。 給食室でトウバンジャン・トマトケチャップ・しょうゆなどの調味料を炒めた 手作りチリソースです。一度茹でたイカを和えて作りました。 放送委員会の集会(1)放送委員会の集会(2)
体育館は、冷蔵庫の中のように寒かったけれど、みんな最後まで真剣に観てくれました。
12月17日(水) 献立
スパゲティミートソース
フレンチサラダ みかんのヨーグルトあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「スパゲティミートソース」をいただきました。 大和田小学校では約43キロの玉ねぎをみじん切りを炒めて作ります。 調理員さんが朝から約3時間、炒めて煮詰めてくれたので コクがあるおいしいミートソースが出来上がりました。 12月16日(火) 献立
いろどりごはん
サバのしおやき いりどり はくさいのごまあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「いりどり」をいただきました。 大量の材料で煮物を作るとどうしても煮崩れてしまいます。 しかし、材料別に下茹でしてから調味料で煮ると 煮崩れることなく出来上がります。 調理員さんの工夫でとてもきれいな「いりどり」が出来ました。 12月15日(月) 献立
ごはん
きんぴら しろみざかなのかおりあげ のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「きんぴらごぼう」をいただきました。 調理員さんに、ごぼうは縦に切れ目を入れて斜め切り 人参は短冊切りにしてもらいました。 裁断機で切った時よりも噛み応えがある おいしい「きんぴら」になりました。 長なわ集会4年:エコプロダクツ見学
12日は、東京ビックサイトで開かれているエコプロダクツ2014へ見学に行きました。エコプロダクツとは、環境にはいりょした製品やサービス、社会や企業の先進的な取り組みを紹介する国内で最大規模の環境展示会です。
午前、午後と子供たちはたくさんのブースを回り、体験型の学習やクイズラリーなど楽しみながら各団体の環境への取り組みを学んだようです。また、各団体がくれるお土産も子供たちはたくさんもらってきました。中には、「こんなにいい物をもらえるのか。」と、びっくりするようなお土産もありました。バスに戻ってくると、みんなでもらった物を見せ合ったり、学習したことを話したりと、うれしいそうな表情があふれていました。現在、総合的な学習の時間では環境のことを調べています。エコプロダクツで学んだことをつなげていければと思います。 12月12日(金) 献立
パン(ライトフランスパン)
かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は「かぼちゃのキッシュ」をいただきました。 「キッシュ」はフランスの郷土料理です。 玉ねぎ、ベーコンは炒め、かぼちゃは蒸し、 合わせて溶きほぐした卵・牛乳・生クリーム を混ぜ合わせカップに入れチーズを振って焼きました。 長縄集会12月11日(木) 献立
マーボーどん
わかめスープ ポップンビーンズ 今日の給食は「マーボーどん」をいただきました。 クラスへのお手紙に使った豆腐は何丁かというクイズを出しました。 なんと108丁もの豆腐を使いました。 12月9日(火) 献立
とりごぼうごはん
やきししゃも みそしる おひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は「とりごぼうごはん」をいただきました。 鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・さやいんげんと具がたっぷり! ボリュームがあり食べ残しが多くなってしまいました。 12月8日(月) 献立
タコスサンド
ポテトのチーズやき マメのスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は世界無形文化遺産に登録されている 「メキシコ料理」をテーマの献立です。 「メキシコ料理」は「とうもろこし」「まめ」「とうがらし」が基本となります。 タコスはトルティーヤ(とうもろこしの粉で作ったパン)に 色々な具を挟んで食べますが 給食では平たいパンにキャベツ・チリミートを挟んで食べました。 12月5日(金) 献立
ごはん
だいこんのはのいために おでん ごぼすけ ぎゅうにゅう 11月末から収穫されている3年生が育てた大根。 今日は丸ごと給食に使いました。 葉っぱは、「だいこんのいために」 身(根)は、「おでん」 とれたてでみずみずしい大根のおかげで、 とってもおいしくできあがりました。 3年生、畑の管理をしていただいた農家の方々、 おいしい大根を育ててくれてありがとう! 12月4日(木) 献立
ごはん
やきざかな ピリからにくじゃが やさいのちゅうかあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「ピリからにくじゃが」をいただきました。 肉に下味をつけ、トウバンジャンが入れます。 しょうゆ・砂糖だけの味付けも人気がありますが ピリから味も児童には人気でした。 白いごはんとの相性も良いと思ったのですが おかずとご飯を順番に上手に食べられなかったようで 残念なことに、ごはんだけがたくさん残ってしまいました。 12月3日(水) 献立
ちゅうかふうたきこみおこわ
かいせんシューマイ はるさめとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「かいせんシューマイ」をいただきました。 給食室の手作り!生地を作って一つ一つ皮で包んで蒸します。 食べ残しも少なく、児童にも好評でした。 |