2月4日じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、すりおろしたながいもやコーン・牛乳・でんぷんをまぜあわせ、丸めて焼き、みそだれをかけました。55キロのじゃがいもをつぶし、一つ一つ丸めました。大変な作業ですが、みんなよく食べてくれたので、疲れも吹き飛びます。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 こまつな 昭島 じゃがいも 北海道 ながいも 青森 もやし 栃木 ほうれんそう 昭島 にんじん 八王子 いよかん 愛媛 とりにく 青森 2月3日今日は節分です。昔の人は病気や災いは鬼がもってくると信じていました。そのため、豆をまいたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして鬼を追い払う習慣がありました。豆やいわしを食べて体の中からも鬼を追い払いましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 千葉 ねぎ 千葉 しょうが 熊本 さといも 埼玉 だいこん 神奈川 とりにく 青森 いわしすりみ アメリカ たらすりみ アメリカ 学校だより3年生授業時間の訂正
2月2日付けで配布いたしました学校だよりの行事予定に、授業時間の訂正が
ありましたので、お知らせいたします。 訂正内容 ◆行事予定表 授業時間 2月24日(火)3年生授業時間 5時間 ※クラブ発表会がなくなりましたので、6時間目がなくなり5時間授業となりました。 第2回漢字検定2月2日ちゅうかサラダには、春雨がはいっています。春雨は、もともと中国で緑豆のでんぷんを原料にしてつくられ、「紛絲(フェンスー)」と呼ばれています。「春雨」は日本でつけられた名前で、細くて透明な姿が、春にしとしと降る雨に似ていることからつけられたそうです。粋な名前の付け方ですね。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 チンゲンサイ 茨城 たまご 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 えび マレーシア 今月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 2月の掲示 食育かるた ら行(ら〜ろ) 和食 1月30日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 今はごはんの給食の日が多くなり、和食を中心とした給食になっています。 今日は一汁三菜の和食の献立です。一汁三菜の食事にすると、自然に栄養バランスがよくなります。 雪が降って寒い一日ですね。温かい汁物で身体を温めましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* ばんのうねぎ 高知 かぶ 清瀬市 ゆず 高知 にんじん 八王子 だいこん 八王子 じゃがいも 長崎 ねぎ 埼玉 あかうお ロシア くしゃくしゃ紙からうまれたよ
お花紙を使って、くしゃくしゃふわふわの生き物を作りました。
生き物だけではなく、食べ物や植物なども工夫して作りました。 「色を重ねると違う色になるよ!」 「ねじると細長くなるね」 と、みんな楽しそうでした。 大栗川キャンドルリバー
3年生は総合で“松木の昔”について学習しています。先日、吉田観賞魚の吉田さんから「大栗川キャンドルリバー」のお話をしていただきました。旧由木村が八王子市と合併して50年がたちました。さらに地域のつながりを深めようという熱い思いから、企画されたそうです。
松木小学校でも、キャンドル作りをしています。3年生は昨日、紙コップに絵を描いたり、夢を書いたりしました。キャンドルリバーは、2月14日(土)16:00〜大栗川公園であります。お友達やご家族、地域の方とぜひ足を運んでみてください。 1月29日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 米飯給食が始まったのは、1976年です。それまで給食の主食はパンとめんだけでした。ごはんが登場したことで、和食やバラエティ豊かな給食ができるようになりました。 1982年1月22日に全国一斉に小中学校の給食でカレーライスを出しました。これを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。カレーライスは定番の人気献立です。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 りんご 長野 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ぶたにく 群馬 1月28日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 あげパンが給食に登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 あげパンは6年2組と6年3組のリクエストですが、学級閉鎖になってしまい、食べられずに残念・・・ 今日は昔ながらのコッペのさとうのあげパンです。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 ねぎ 埼玉 たまご 青森 はくさい 群馬 たまねぎ 北海道 チンゲンサイ 静岡 じゃがいも 長崎 にんじん 八王子 いよかん 愛媛 ぶたにく 群馬 算数授業
2クラスが学級閉鎖中ですが、頑張って学習しています。算数の習熟度別学習も個々の課題にじっくりと取り組む姿が見られました。
1月27日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 戦争中、食べ物が足りなかった時代に食べたのが「すいとん」でした。 すいとんは、小麦粉を水で練って作っただんごを入れた汁物です。今日の給食のすいとんは、肉や野菜などたくさん入っていますが、当時はほとんど具のないものでした。 日本は今ではいつでも簡単に食べ物が手に入りますが、そうでなかった頃もあったことを忘れずに、食べ物を大切にしましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* こまつな 埼玉 ねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 とりにく 青森 ししゃも ノルウェー 4年3組色別下校
昨日、今日と学級閉鎖が相次ぎ、今日は6時間授業を行ったのは4年3組だけでした。いつもは大勢で下校しますが、今日は人数が少ないので、安全確保のため教員が色別に分かれ子供たちを下校させました。
学級閉鎖のお知らせ
本日、4年2組、6年1・3組のインフルエンザ様症状による欠席児童数が多かったため、給食終了後に下校措置をとることとしました。なお、閉鎖期間は1月30日(金)までです。学級閉鎖期間中は不要な外出は避けるよう、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
なお、学級閉鎖により給食後下校する学級につきましては、決定し次第メール配信しますので、メールのご確認をお願いいたします。 1月26日【1月24日〜30日は全国学校給食週間です】 学校給食には120年以上の歴史があります。今週はその歴史を給食で紹介していきます。 学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で生活が貧しくてお弁当をもってこられない子供たちに昼食を出したことがはじまりだといわれています。はじめての給食のメニューは、おにぎりと焼き魚と漬物だったそうです。 今日の給食には具だくさんのけんちん汁もあり、栄養いっぱいです! ******* 使用食品の産地 ******* さといも 愛媛 ねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ごぼう 青森 はくさい 群馬 ぽんかん 愛媛 さけ チリー ぶたにく 群馬 1月23日はちおうじラーメンは6年1組のリクエストです。はちおうじラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎがのっているのが特徴です。 やきおにぎりは、しょうゆ か みそ で食べたい方をえらんでもらいました。全体ではしょうゆが355人、みそが202人で、しょうゆの方が人気でした。 ******* 使用食品の産地 ******* もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 しめじ 長野 ぶたにく 宮崎 学級閉鎖のお知らせ
本日、4年1組、5年2・3組、6年2組のインフルエンザ様症状による欠席児童数が多かったため、給食終了後に下校措置をとることとしました。なお、閉鎖期間は1月29日(木)までです。詳細につきましては子供に文書を持たせますのでご確認ください。学級閉鎖期間中は不要な外出は避けるよう、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
なお、学級閉鎖により給食後下校する学級につきましては、決定し次第メール配信しますので、メールのご確認をお願いいたします。 「松木の昔たんけんたい」-2【3年】開校当初は全校児童が100人ちょっとだったこと、開校式では校歌も校章もなかったこと、当時の学校行事の様子などのお話があり、子供たちは興味深く聞いていました。 先週、20周年記念式典があったこともあり、松木小の昔への関心がいっそう深まりました。 1月22日今日のごはんに入っている切干大根やちりめんじゃこは、よくかんで食べるかみかみ食材です。よくかんで食べることで、食べ物の消化を良くしたり、味覚や脳の発達を促す・虫歯や病気を予防する、といった健康に良い効果がいろいろあります。よくかんで食べる習慣をつけましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 ねぎ 埼玉 えのき 長野 もやし 栃木 いよかん ぶたにく 宮崎 |
|