4月15日の給食和風豆腐グラタン ミネストローネスープ 清見オレンジ 牛乳 (今日のグラタンは、小麦粉のルーを使わずに、上新粉で固めました。和風のさっぱりしたグラタンになりました。) 歩行訓練をしました最初は横断の際に左右を確認し忘れたり、 信号が点滅してから渡り始めたりして 失敗もありましたが・・・ 「どうろのひ・み・つ」や「みぎ・ひだり・みぎ・てをあげて・サッサ」を 合言葉に一生懸命練習しました。 4月14日の給食サバのごま風味焼き なめこ汁 甘夏 牛乳 (春になると、黄色い菜の花が一面に咲きます。今日は、そんな菜の花をイメージして作ったご飯です。八王子は小松菜の生産も多いことで知られています。その小松菜といり卵で、菜の花をイメージした春のごはんです。) 登校指導静岡で登校中の5年生が交通事故で亡くなる悲しい事故がありました。先生方に車の運転で加害者にならないよう十分注意するよう伝えました。 4月11日の給食和風サラダ わかめスープ 牛乳 (みんなの大好きなカレーライスです。学校のカレーは、ルーから全部手作りです。) 4月10日の給食クリームスープ じゃがころ揚げ きよみオレンジ 牛乳 (サルサドックは、自分でパンに具材をはさんで食べます。) やさしい6年生
昨日から朝の支度の時間に6年生がお手伝いをしてくれています。
わからないことを丁寧に教えてくれたり、楽しいゲームをしてくれたりする お兄さんお姉さんの姿に目を輝かせる1年生でした。 4月9日の給食鰆のみそ焼き キャベツのしらす和え 紅白白玉すまし汁 牛乳 (今日から給食が始まりました。進級をお祝いした献立です。今年度も、安全で美味しい給食を目指して、給食室一同、頑張ります。) 校内めぐりとカレンダー配り今日は、新入生に七小を紹介するために、みんなで校内めぐりをしました。 あわせて、各クラスにさくら学級で作ったカレンダーをプレゼントしました。 昨年度1年間をかけて作った版画のカレンダーで、魚の図鑑になっています。 楽しく使ってくれたらいいなぁ♪ 平成26年度入学式6年生代表の言葉、2年生の歓迎の挨拶と演奏、どちらもとても立派でした。一人一人の子供にとって今日からの1年間が充実した年になるよう、教職員で力を合わせて取り組んで参ります。保護者、地域の皆様の本校へのお力添えをお願い申し上げます。 始業式入学式準備
本日、新6年生が登校し、新年度準備、入学式準備を行いました。子供たちの働く姿から最高学年としての自覚を感じました。準備も予定より早く終わりました。
いよいよ7日は始業式、入学式です。子供たちと会うのが楽しみです。 平成26年度の始まり
東門の桜が咲きました。春本番です。いよいよ平成26年度が始まりました。転入の先生方を迎えて、職員室の席替えから学校が始動しました。今年度も活力のある学校づくりを目指します。どうぞ、よろしくお願いいたします。
○平成26年度行事予定をアップしました。昨年度配布した行事予定が変更になっています。変更点は、4、6年の社会科見学を2月から12月実施にしました。インフルエンザの流行を避けるためです。 平成25年度修了式この1年間、地域、保護者の皆様には、本校へのお力添えをいただきまして誠にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 ○市ホームページの学校フォトニュースの写真は、本校の卒業式の様子です。 |