**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

書初め

画像1 画像1
2015年 今年もよろしくお願いします!
担任一同力を合わせてがんばっていきます。
今日は、書初めを各クラスでやりました。
新年への思いを込めて書いた、「元気な子」。
そえぞれの思いがあふれていました。
画像2 画像2

1月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・厚焼き玉子
・のっぺい汁
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳

 厚焼き玉子は、ひき肉、たまねぎ、にんじん、しいたけが入った
具だくさんの卵焼きです。
 炒めた具と卵を混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。
焼きあがった大きな卵焼きを32人分に切り分けます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・たまご :青森県


社会科の学習

5年生の教室です。社会科で情報化社会について学習しています。この時間は、病院をつなぐ情報化について学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・ポンカン
・牛乳

 春巻きは、具を皮で1個1個包んで作ります。たっぷりの油でカリッと
揚げます。
 今日の果物はポンカンです。最近のかんきつ類は品種をかけあわせたもの
が多いですが、ポンカンはインド原産のかんきつ類です。
 「これなに?みかん?」とたくさん質問を受けました。同じかんきつ類で
もみかんとは違う食感や甘み酸味があります。食べ比べてみましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県

1月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・肉とうふ
・大根のゆず香づけ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 黒糖ナッツは大人気の献立です。レシピを公開しています。
 びひお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市宇津木町
・にんじん:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・ゆず  :高知県
・しょうが:熊本県

書初め大会

画像1 画像1
 体育館にて、学年合同で書初め大会を行いました。普段とは違った雰囲気で、みんなとても集中していました。今年最後の「お正月」。納得いく出来栄えだった子、力を発揮できなかった子様々いたようですが、一生懸命書いたことを誉めてあげました。
 26日(月)から書初め展です。是非見にいらしてください。

保健の学習

6年生の別のクラスです。保健の学習で、虫歯の起こり方について学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科の学習

6年生の教室です。社会科で日本国憲法について学習しています。今日は、基本的人権の尊重について調べていました。

画像1 画像1

分数の学習

4年生が算数の学習をしています。今日は、仮分数と帯分数の関係について調べて、練習問題に取り組んでいます。どのクラスも集中して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぶつだいすき

1年生の図工の時間です。今日の図工は、図工専科の先生から教えていただいています。大好きな動物の絵を描いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【七草・鏡開き献立】
・七草ぞうすい
・松風焼き
・白玉あずき
・みかん
・牛乳


 あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。

 給食初日、いつも通り朝の打ち合わせから始まりました。安全でおいしい
給食づくりに努めていくため、いろいろな注意事項を再確認して始まりました。
 七草は7日を過ぎると手に入れることができなくなります。そのため、すずな
(かぶ)、すずしろ(だいこん)、せりと他4種の野菜を入れて七草としてぞう
すいを作りました。
 1月11日は鏡開きでした。神様にお供えした鏡もちをお下がりでいただき、
家庭円満を願います。神様と縁を切らないように「切る」「割る」「叩く」など
の言葉ではなく「開く」を使います。
 給食ではひと口大の白玉を丸めてゆで、甘さ控えめにしあげたあずきあんと
合わせました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県
・たまご :青森県

金管バンド

朝7時50分の音楽室です。金管バンドの子供たちが今週末1月17日(土)の定期演奏会に向け、朝練に励んでいます。4月から毎朝取り組んできた成果を発表します。子供たちも先生も熱の入った練習をしています。演奏会当日が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

今日から3学期が始まりました。3学期は、6人の転入生を迎え、722人でのスタートです。始業式では、校長先生から「羊」年の話がありました。児童代表の言葉では、4年生の子供たちが立派に3学期の誓いを話していました。もうすぐ高学年になる頼もしさを感じました。今学期は、1年間のまとめの学期です。1日1日を大切に過ごせるようにしていきます。今学期も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい月間

ふれあい月間に3年生以上の学級で標語を考えました。あいさつや思いやり、いじめについての標語がたくさんできました。その中から優秀作を職員室前の掲示板に掲示しています。3学期まで掲示していますので、ご来校の際にご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

2学期も本日、終業式を迎えました。今学期も本校の教育活動に御理解、御協力をいただきありがとうございました。終業式のあと、東京八王子ロータリークラブの方々から理科の研修に参加した先生方に表彰と実験用教具の贈呈式がありました。また、4人の子供たちに俳句の表彰もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

【クリスマス】
・セサミパン
・フライドチキン
・カラフルサラダ
・オニオンスープ
・ココアケーキ
・牛乳

 2学期最後の給食です。ちょっとはやいですが、クリスマス献立です。
カラフルサラダは、赤、緑、白のクリスマスカラーにしました。赤パプリ
カ、ブロッコリー、カリフラワーのサラダです。
 ココアケーキは手作りです。外はサクッと、中はふんわり仕上がりまし
た。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・赤パプリカ:岩手県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:千葉県
・カリフラワー:神奈川県
・ブロッコリー:愛知県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・夕焼けごはん
・かぼちゃのすいとん
・焼きししゃも
・紅マドンナ
・牛乳

 かぼちゃのすいとんは、小麦粉にかぼちゃのペーストをまぜて作りました。
ほんのり黄色いすいとんです。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市川口町
・かぼちゃ:茨城県
・たまご :岩手県

跳び箱の台ができました

体育の学習で使う跳び箱です。今までは、体育倉庫にしまってありましたが、用務員さんに移動式の台を作ってもらいました。踏み切り板も入る特注品です。大切に使ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせスペシャル

画像1 画像1
今日は二学期最後の読み聞かせの日でした。
「読み聞かせスペシャル」とのことで、2年1組に伺いました。
クリスマスが近いこともあり、お母さん方がサンタの帽子をかぶって登場し、
盛り上がりました。
大きな絵本を使って皆さんで交代しながら、読み聞かせをされていました。
その後、読んだ絵本「もったいないばあさん」にちなんだ「もったいないばあさん音頭」をクラス全員で踊りました。
もう一冊「まどからおくりもの」も読み聞かせされて、スペシャルは終了。
子どもたちはとても楽しかったようです。
他の学年やクラスからも、楽しそうな声が聞こえてきました。
読み聞かせに参加された保護者の皆様、お疲れ様でした。

広報委員


食育の学習

3年生の教室です。5時間目に栄養士の先生をゲストティチャーに迎え、食育の学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/7 科学センター閉講式
2/9 安全指導
クラブ(3年見学)
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日
2/12 (鑓中入学説明会)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書