11月 自分も友だちも大切にしよう

10月2日の給食

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2日のこんだては、まいたけごはん・たまご焼き・花ごぼう・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。

まいたけの名前の由来は、野生の大きく育ったまいたけの姿がまるで人々が集まっておどっているようたからという説と、野生のまいたけを発見した人々がうれしさのあまり舞いあがったからという説、おどりたくなるほどおいしいからという説があります。

10月1日の給食

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1日のこんだては、にんじんパン・ポテトグラタン・せん切り野菜のスープ・くだもの(リンゴ缶)・牛乳です。

八王子では、恩方でリンゴの生産がされているのを知っていますか?陣馬山のふもとで収穫されるので『陣馬りんご』と呼ばれたりもします。リンゴには、ペクチンという成分があります。このペクチンは、のどや鼻の粘膜を守ってくれる働きがあるので、カゼの予防に効果があります。

9月29日の給食

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29日のこんだては、クッパ・じゃがもちのみそだれ焼き・大豆の磯煮・牛乳です。

クッパは韓国料理のひとつで、スープとご飯を組み合わせた「ぞうすい」のような料理です。「クッ」は、スープ、「パ」は、ごはんのことをいいます。給食の「クッパ」は、カップにごはんを少なめによそって、卵などが入ったあっさりとしたスープをかけて食べます。栄養たっぷりの韓国から来たごはん、あじわって食べましょう。

9月26日の給食

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26日のこんだては、さつまいもごはん・さんまの筒煮・みそ汁・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

秋刀魚は冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が、一番あぶらがのっておいしい旬です。血や肉になる『たんぱく質』が特に多く、骨や歯になる『カルシウム』も含まれています。またあぶらには血液をサラサラにする成分も入っています。今がおいしい旬のさんまです。魚が苦手な人も少しだけでも挑戦してみて下さいね。

9月22日の給食

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22日のこんだては、鶏ごぼうピラフ・いかのハーブ焼き・ミネストローネ・牛乳です。


「いか」の名前は、姿が「いかめしい」ところからつけられたそうです。煮たり、さしみで食べたり、焼いたり、揚げ物にしたり、干して「するめ」にしたり、食べ方もいろいろあります。今日の給食は、いかをハーブやバターにつけこんで、オーブンで焼きました。ぜひ食べてください。

9月19日の給食

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19日のこんだては、ごはん・ほきの野菜あんかけ・のっぺい汁・茎わかめの生姜炒め・くだもの(プルーン)・牛乳です。

プルーンはすももの仲間です。しょくもつせんいという栄養がたくさん入っているので、食べると便秘の予防に効果があります。プルーンの旬は夏から秋の始めごろで、今の季節が一番栄養があっておいしい時期です。1年のうちでも今しか食べられない果物なので、よく味わって食べてくださいね。プルーンには大きなタネが入っているので気をつけて食べて下さいね。

9月18日の給食

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18日のこんだては、ロールパン・茄子ときのこのグラタン・野菜スープ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物センイやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。お肉と一緒に食べると効果的です。

18日の集会

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 給食委員会による発表集会でした。劇で朝食の大切さを教えておもらいました。
 特別ゲストに八王子食育キャラクターのはっちくんも駆けつけてくれました。朝食をしっかり食べて、頭のスイッチをしっかりと入れて1時間目から元気に学校生活をスタートさせられると良いですね☆

音楽科研究授業

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 17日(水)4年生の研究授業が行われました。教科は音楽でした。
 今年度の山田小学校では、言語活動を充実させることを各学年や教科ごとで研究しています。音楽科の言語活動とは・・・
 今回は、新聞紙を使った授業でした。新聞紙から出る様々な音を組み合わせ、各班ごとに発表会を行いました。とても上手に発表できていました。
 新聞紙とは色々な音が出せるものだと、授業を見て改めてすごいと思いました!面白い授業でした。

9月17日の給食

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17日のこんだては、中華丼・きのこスープ・ごまめナッツ・牛乳です。


日本には、4000〜5000種のきのこがあります。きゅうしょくでは、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけなどがでます。しょくもつせんいがたくさん入っており、うまみ成分や香り成分も含まれています。生活習慣病の予防にこうかがあるのでしっかりたべましょう。

9月16日の給食

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16日のこんだては、ひじきごはん・擬製豆腐・ご汁・牛乳です。

ぎせいどうふの「ぎせい」とは、「本物をまねて作ることや、作った物」のことです。豆腐以外の材料を混ぜて豆腐の形に仕上げること、または、豆腐を原料としながら、卵焼きのような別の料理に見せたりします。今日の給食は、こまかくした豆腐に、野菜や卵や調味料を混ぜて焼いた料理で卵焼きに見えると思います。食べやすく栄養のバランスもよく、見た目もきれいです。

9月12日の給食

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12日のこんだては、ごはん・納豆・鶏肉のごまザンギ・秋のお吸い物・もやしのナムル・牛乳です。

北海道ではとりのからあげのことを「ざんぎ」といいます。とりにくに、にんにくやたまご、しょうゆで味をつけてかたくり粉をまぶして油で揚げます。「ざんぎ」ということばは、北海道だけではなく、中国地方や四国地方でもよんでいるそうです。

11日の集会

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 校庭全体を使って、「宝さがしゲーム」が行われました。
 校庭にちりばめられた宝を見つけて、縦割り班ごとに点数を競うゲームでした。宝の中には、0点やマイナス点になる宝も??!
 みんなで協力して宝を探しました。

9月11日の給食

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11日のこんだては、わかめごはん・サバのみそ煮・五目きんぴら・牛乳です。

さばは秋になるとあぶらがのっておいしくなります。そののあぶらには、血をきれいにしてくれる働きがあります。また、さばは、たんぱく質を多く含んでいるので、からだをつくる働きがあります。ちあい肉といって、赤黒い身の部分は、血をつくるもとになる鉄分を多く含んでいます。みなさんの成長に大活躍まちがいなしのさばです。苦手な人も骨に気を付けて食べてみてください。

9月10日の給食

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10日のこんだては、スパゲティミートソース・わかめスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

わかめは、1年間で長さ2〜3メートル、幅50センチメートルにもなる大きな海そうです。家や給食で使うわかめは、ゆでて塩漬けや乾燥させたものが多く、ほとんどは使いやすい大きさにカットされています。


9月9日の給食

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9日のこんだては、麦ごはん・海苔の佃煮・韓国風肉じゃが・京がんもの煮つけ・牛乳です。

日本は周りを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることができます。そのため昔から食べる以外にもいろいろなことに利用してきました。海水から塩をとるのに利用したり、畑の肥料や高級な着物ののり、今では。化粧品や薬を入れるカプセルなどにも使われています。

今日の海苔の佃煮は、茎わかめ入りです。

9月8日の給食

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8日のこんだては、うさぎパン・お月見蒸し・春雨炒め・ワンタンスープ・牛乳です。


月がきれいな季節がやってきました。今日は十五夜です。十五夜にちなんで、給食では、うさぎパンとお月見蒸しを取り入れてみました。お月見蒸しは、うずらのたまごを満月に見立てました。十五夜の日には、収穫に感謝する意味で、月見団子をお供えする風習があります。家庭でも、月見団子などをお供えして、満月を楽しんでみてはいかがでしょう。

9月5日の給食

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5日のこんだては、マーボーなす丼・もずくスープ・ラーサイ・牛乳です。

なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。

9月4日の給食

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4日のこんだては、きなこ揚げパン・野菜のスープ煮・魚介とナッツの炒め物・牛乳です。


魚介とナッツの炒めものにはカシューナッツを使いました。カシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄分の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養を取りすぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。

9月3日の給食

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3日のこんだては、五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・ほうれん草のごま和え・牛乳です。

ごまは、小さな体で大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、あまり目立たない食べ物のわりには、大切な栄養がふくまれているので、毎日とりたい食品です。


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