【中学1年生移動教室】レクリエーションタイム1【中学1年生移動教室】2日目夕食1月23日の給食☆すまし汁 ☆大根の塩漬け ☆白玉あずき ☆牛乳 白玉だんごは豆腐も一緒に練りこんであります。豆腐を使うと とても柔らかく、また香りが良く出来上がります。今日はきなこ とあんこの2種類のおだんごを作りました。 あんこも給食室の手作りです。小豆は渋みが強いので3回ほど 茹でこぼしてそれから煮ていきます。手作りならではの優しい 甘味に出来上がりました。教室でも大好評で、あんこが苦手な 子も「これなら食べられるよ。」と言って食べてくれました! 【中学1年生移動教室】スキーレッスン3どのグループも比較的長い距離を滑りながら練習していました。昨日よりスキーの楽しさを感じられたのではないでしょうか。 【中学1年生移動教室】2日目昼食保健指導【中学1年生移動教室】スキーレッスン2【中学1年生移動教室】2日目レッスンスタート【中学1年生移動教室】2日目朝食「朝、こんなにお腹が空いているのは初めてだよ!」と話している生徒がいました。元気な証拠ですね。しっかり食べて今日のレッスンに備えます。 【中学1年生移動教室】2日目の朝【中学1年生移動教室】スキー講話このあと、係会議、部屋会議で1日のまとめを行い、就寝となります。明日は午前、午後2回のレッスンがあります。早く休みましょう。 【中学1年生移動教室】1日目夕食運動の後だからでしょうか、おかわりをする生徒も多く、しっかり食事をすることができました。 【中学1年生移動教室】スキーレッスン11月22日の給食☆野菜のスープ煮 ☆早香1/2個 ☆牛乳 ピザトーストは給食室の手作りです。ピザの具を作り、 食パンの上にのせ、チーズをかけて焼きました。厚切りの パンなので食べごたえも十分でした。 【中学1年生移動教室】入舎式 昼食3日間お世話になる宿舎の方に挨拶し、午後のスキーレッスンに備えて昼食を取りました。 【中学1年生移動教室】出発式1月21日の給食☆厚焼き卵 ☆具だくさんのみそ汁 ☆ぽんかん ☆牛乳 給食の卵焼きはまず具材を炒め、卵液と混ぜて大きな 鉄板に流しいれて低温のオーブンでじっくりと時間をかけて 焼き上げます。そのあと、切り分け、数えます。 今日もきれいにふっくらと焼き上がりました♪ 1月20日の給食☆中華サラダ ☆さつまいものごまがらめ ☆牛乳 チャンポンめんにはたくさんの材料を使います。 キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、絹さや、 豚肉、えび、ちくわの8種類です。チャンポンめん だけでも栄養のバランスは良いのですが、それに サラダとさつまいも、牛乳がつきます。食べごたえ がたっぷりの献立でしたが、とても良く食べてくれ ました。 1月19日の給食☆いかとセロリの炒め物 ☆かぶのチャウダー ☆牛乳 炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。 しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を 吹き飛ばしてくれたこととと思います。 1月15日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは中学校給食(デリバリー給食)で 大人気メニューです。館小中学校では初めて作るメニュー になります。 じゃが芋を蒸し、にんにくとベーコンを炒めたところに 合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうで味を 整えます。コクがあり、とてもおいしく出来上がりました。 子ども達にも大人気で、「これからも給食で出してほしい!」 といううれしい声がたくさん聞かれました。 |
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