入学児童保護者説明会2月5日(木)給食秋刀魚のかば焼き丼・もずくのみそ汁・じゃこ大根・牛乳・みかんです。 秋刀魚のかば焼き丼は、さんまの開きにしょうが、酒、しょうゆに漬け込んでおいて、 片栗粉をまぶして油で揚げました。 タレをしょうゆ、みりん、さとう、水で煮立たせて秋刀魚にかけて食べます。 タレもちょっと甘めなので、秋刀魚の良くしみこんで、おいしくいただきました。 2月4日(水)給食あんかけ焼きそば・かぶのソープ・ベークドじゃがバター・牛乳です。 あんかけ焼きそばは、蒸し中華めんに少しだけ味付けしたものに 豚肉や野菜で作ったあんかけをかけて食べます。 野菜がたっぷり摂れて、風邪が流行っている時期ですので、ビタミンを摂って風邪から体を守ってくれますので、しっかり食べてもらいたい食品です。 あんかけに入っている人参と白菜は、八王子産のものを使いました。 2月3日(火)給食節分ごはん・のり・いわしの二色揚げ・生揚げの味噌炒め・もやしのナムル・牛乳です。 今日は節分です。給食でも節分にちなんだものにしました。 季節の変わり目である「節分」に豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 節分ごはんは、米ともち米を合わせて炊き、大豆をゆでて味付けしたものを混ぜました。 いわしもカレー味と青のり味の衣をつけて油で揚げたので、食べやすくしました。 児童朝会2月3日2月2日(月)給食チンジャオロース丼・ビーフンスープ・豆黒糖・牛乳です。 チンジャオロース丼は、日本でもポピュラーになっている中国料理のチンジャオロースをご飯にのせて食べます。赤ピーマンも加えて、彩もきれいです。 豆黒糖は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でて、黒砂糖を水を加えて絡めたものです。 煮豆とは一味違いますが、こくのある黒砂糖で、おいしくいただきました。 長縄選手権 |