2月5日(木)今日の給食

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 《献立》               《残菜率》
☆わかめごはん              0.8%
☆豆アジの2色揚げ
 パプリカ・カレー            0.6
☆塩肉じゃが               0.2
☆牛乳                  6.4

主な産地
こめ                  千葉
にんじん                八王子石川町
じゃがいも               長崎
たまねぎ                北海道
豆アジ                 鳥取
ぶたにく                青森

2月4日(水)今日の給食

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 《献立》                  《残菜率》
☆五目うどん                    0%
☆天ぷら(ちくわ・さつまいも)         0.1
☆野菜とじゃこのサラダ             1.4
☆牛乳                     9.1

写真1枚目
今日のサラダはトッピングで「ちりめんじゃこ」をオーブンで焼きました。
野菜の甘みとシャキシャキの食感に「ちりめんじゃこ」がパリパリしてアクセントになっています。お魚が苦手な子どもも食べやすい料理です。
和風ドレッシングも給食室の手作りです。家にある調味料で簡単にできますのでお試しください。

ドレッシング
【4人分】
サラダ油          小さじ1/2
さとう           小さじ1/2
しょうゆ          小さじ1/2
酢             小さじ1/2
塩             少々


主な産地
こめ                 千葉
にんじん               八王子石川町
ながねぎ               八王子犬目町
ほうれんそう             八王子犬目町
さつまいも              千葉
きゃべつ               愛知
とりにく               岩手

2月3日(火)節分献立

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 《献立》               《残菜率》
☆セルフ恵方巻き             3.9%
☆いわしのさんが焼き           3.5
☆吉野汁                 3.6
☆豆黒糖                 4.0
☆牛乳                  9.7

3枚目の写真【豆黒糖】
オーブンで焼いて香ばしい炒り大豆に、溶かした黒糖をからめました。

主な産地
こめ               千葉
にんじん             八王子
ながねぎ             八王子
ねしょうが            高知
さといも             愛媛
だいこん             神奈川
いわしすり身           アメリカ
たらすり身            アメリカ
とりにく             岩手

詩の暗誦合格

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35人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

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26人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦2月スタート

9人が合格しました。おめでとう。※1月の詩の合格は、240人を超えました。

2月1日(月)今日の給食

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 《献立》                   《残菜率》
☆中華おこわ                   2.1%
☆わんたんスープ                 0.4
☆即席漬け                    3.3
☆牛乳                      7.1

主な産地
こめ                    千葉
ねしょうが                 高知
ながねぎ                  千葉
こまつな                  府中
にんじん                  千葉
きゅうり                  千葉
きゃべつ                  愛知
ぶたにく                  青森

1月30日(金)中学校給食メニュー(ポテトカルボナーラ)

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 《献立》                 《残菜率》
☆チキンライス                5.1%
☆ポテトカルボナーラ             1.3
☆ABCスープ                1.5
☆牛乳                   10.5

今日は中学校給食メニュー
ポテトカルボナーラが登場しました。
粉チーズと生クリームのコク、黒こしょうがアクセントになっているじゃが芋の料理です。
子どもたちに感想を聞いてみると「美味しい!」「また出して」と人気でした。

主な産地
こめ                新潟
たまねぎ              北海道
にんにく              青森
じゃがいも             北海道
はくさい              茨城
にんじん              八王子
とりにく              岩手
ぶたにく              埼玉

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