**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・とりと大豆の炒め物
・牛乳

 ししじゅうしは、沖縄料理をもとにした給食オリジナル料理です。
沖縄の方言で、「しし」豚肉、「じゅーしー」混ぜご飯という意味です。
「クーブイリチー」という豚肉と昆布の炒め煮をごはんにまぜました。
ぶたにくと昆布の旨み、しょうがの香りが食欲をそそります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

9月16日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の照り焼き
・五目きんぴら
・ぐだくざんみそ汁
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市高月町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


みどりの広場

昨日、近隣の学校の用務主事さん方が、本校に応援作業をしに来てくれました。みどりの広場がとてもきれいになりました。今日は、用務主事さん一人で、校庭脇の土手の草刈りをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会

今日の中休みに、保護者ボランティアの方が、図書室で読み聞かせの会をしてくれました。多くの子供たちが聞きに来ていました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10より大きい数

1年生の教室です。今日は、10より大きい数の学習をしています。今日は、10といくつで数を表す学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今朝は、児童集会ありました。今回は、放送委員会の子供たちの発表です。放送委員会の仕事やみんなへのお願いをクイズや劇で楽しく発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業協議会

先生方が今日の研究授業について、話し合いを図書室で行っています。指導法についてたくさんの意見が出て、有意義な会となりました。明日からの授業に役立てていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業

1年生の教室です。今日は、研究授業が行われています。10より大きい数を数直線を使って数える方法を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農家の工夫

3年生の教室です。今日は、農家の野菜づくりの工夫について学習しています。写真から気がついたことを一人でそしてグループで話し合ってまとめています。たくさんの子が気がついたことを発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

歴史の学習

6年生が社会科の学習をしています。今日は、江戸時代の寺子屋と明治時代の学校の絵を見比べて気がついたことをまとめる所から授業が始まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

速さ

6年生の教室です。速さの学習をしています。今日は、時速と分速、秒速の関係を学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

サッカーゴール

サッカーゴールのネットが、新しくなりました。地域のサッカーチームの開放団体が、寄付をしてくれました。ありがとうございました。大切に使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・大豆の揚げ煮
・牛乳

 今日は、「まごわ(は)やさしい」の食べ物をすべて使った献立です。
詳しくは食育メモをご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

外国語活動

5年生の教室です。東京都教育研究員の先生が、外国語活動の研究授業をしています。習ったフレーズを使い、どの子も楽しくインタビューゲームをしています。英語によるコミュニケーションの楽しさを味わっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習

水泳の学習も終わり、校庭の体育が始まりました。4年生が、タグベルトを使い、鬼ごっこをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食

1年生の教室です。今日は、和食です。1年生も、自分たちで準備ができるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動

6年生の教室です。クラス集会について話し合いをしています。楽しい集会になるよう、意見が出ています。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育の授業

2年生の教室です。今日は、食育担当の先生が、栄養士の先生と2年生の教室で「おいしく楽しく食べよう」のめあてで食育の授業をしています。子供たちも食についてたくさん意見を発表していました。栄養士の実習生も見学しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

掃除の時間

掃除の時間です。各クラスの掃除の割り当て場所をきれいに掃除しています。今日は、美化委員会が全校のゴミを集めて捨ててくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・えびのチリソース
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳

 えびのチリソースは、本来の作り方は片栗粉をまぶしたえびを油で
揚げますが、給食ではゆでています。ヘルシーでさっぱりしたえびの
チリソースに仕上がります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:静岡県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県
・たまご :岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 お店紹介集会
2/7 科学センター閉講式
2/9 安全指導
クラブ(3年見学)
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT
2/11 建国記念の日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書