2月4日(水)給食あんかけ焼きそば・かぶのソープ・ベークドじゃがバター・牛乳です。 あんかけ焼きそばは、蒸し中華めんに少しだけ味付けしたものに 豚肉や野菜で作ったあんかけをかけて食べます。 野菜がたっぷり摂れて、風邪が流行っている時期ですので、ビタミンを摂って風邪から体を守ってくれますので、しっかり食べてもらいたい食品です。 あんかけに入っている人参と白菜は、八王子産のものを使いました。 2月3日(火)給食節分ごはん・のり・いわしの二色揚げ・生揚げの味噌炒め・もやしのナムル・牛乳です。 今日は節分です。給食でも節分にちなんだものにしました。 季節の変わり目である「節分」に豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 節分ごはんは、米ともち米を合わせて炊き、大豆をゆでて味付けしたものを混ぜました。 いわしもカレー味と青のり味の衣をつけて油で揚げたので、食べやすくしました。 児童朝会2月3日2月2日(月)給食チンジャオロース丼・ビーフンスープ・豆黒糖・牛乳です。 チンジャオロース丼は、日本でもポピュラーになっている中国料理のチンジャオロースをご飯にのせて食べます。赤ピーマンも加えて、彩もきれいです。 豆黒糖は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でて、黒砂糖を水を加えて絡めたものです。 煮豆とは一味違いますが、こくのある黒砂糖で、おいしくいただきました。 長縄選手権1月30日(金)給食ごはん・おいしいたけ煮・おこうだいのみそ焼き・のっぺい汁・おかかあえ・牛乳です。 おいしいたけ煮は、ほし椎茸、鶏肉、ごぼうを炒めて味付けをし、ご飯の脇によそり、 ご飯と一緒に食べてもらうようにしました。 椎茸は、苦手な子供もいますが、お肉と一緒に味付けをすると食べやすくなります。 今日で全国学校給食週間が終わります。 和食を意識して、「一汁三菜」の給食です。 5年1組6校時、5年2組2校時に「和食」について、食育の話をしました。 1月29日(木)給食カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・牛乳・みかんです。 福神漬けは、れんこん、ヤーコン、茎わかめで作りました。 ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、オリゴ糖が多くヤーコンそのものが甘い野菜です。おなかの調子を良くし、腸のよい菌を増やしてくれる働きがあります。 1月30日雪4年生社会科見学7-------------- 羽田空港に来ていきます。たくさんの飛行機。各地へ飛び立っていきます。今日最後の見学場所です。 4年生社会科見学6-------------- お弁当の時間です。おいしいお弁当を作って下さりありがとうございます。 4年生社会科見学5-------------- 自由見学になります。たくさんの来場者がきています。 Fw: 4年生社会科見学4-------------- レインボーブリッジを今からくぐり抜けていきます。八王子市内の小学校2校の子供たちも一緒に見学中 4年生社会科見学3-------------- いよいよ乗船。船の名前はジュビリイーだそうです。今から東京湾一周します。 4年生社会科見学2-------------- 日の出桟橋に着きました。予定より早いので、先に写真を撮ってから乗船します。晴天です。 1月28日(水)給食きなこ揚げパン・おでん・小松菜の煮びたし・脱脂粉乳・牛乳です。 揚げパンが、学校給食に登場したのは、今から50年位前だそうです。 昔から大人気でした。 パンを高温でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。 脱脂粉乳もあって、昔の給食の雰囲気です。 4年生社会科見学1-------------- バスの中です。予定通り出発しています。今から都心を目指します。今東京競馬場のところで、渋滞が始まりました。みんな元気です。担任のガイドで学習が進んでいます。行ってきます! 1月27日(火)給食菜飯・みそすいとん・焼きししゃも・ゆず香漬け・牛乳です。 菜飯は、ご飯に大根の葉をゆでて加えました。 根のほうは、すいとんに使い、すいとんの生地も小麦粉、白玉粉、ごま、卵をこねて作ったものです。 うどんと違った食感が美味しい、みそすいとんでした。 児童朝会1月27日1月23日(金)給食麦ごはん・若さぎのから揚げ・みそにくじゃが・浅漬け・牛乳です。 若さぎは、湖に生息していて、体長15cm位の魚です。 近くでは、山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖が有名です。 天ぷらやから揚げにして食べることが多いと思います。 頭も骨も食べられて、カルシウムがいっぱいの小魚です。 1月22日(木)給食ライトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ポテトカルボナーラ・カレースープ煮・牛乳です。 ポテトカルボナーラは、ベーコンとにんにくを油でいため、あらかじめ茹でておいたじゃが芋と温めておいた牛乳と生クリームを加え、全体を混ぜ合わせて、粉チーズを加えて作ったものです。 洋食でマッシュポテトやフライドポテトなどを添えますが、ちょっと目先が変わって、味もコクもありますので、いかがでしょうか? |