2月5日(木)今日の給食☆わかめごはん 0.8% ☆豆アジの2色揚げ パプリカ・カレー 0.6 ☆塩肉じゃが 0.2 ☆牛乳 6.4 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子石川町 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 豆アジ 鳥取 ぶたにく 青森 2月4日(水)今日の給食☆五目うどん 0% ☆天ぷら(ちくわ・さつまいも) 0.1 ☆野菜とじゃこのサラダ 1.4 ☆牛乳 9.1 写真1枚目 今日のサラダはトッピングで「ちりめんじゃこ」をオーブンで焼きました。 野菜の甘みとシャキシャキの食感に「ちりめんじゃこ」がパリパリしてアクセントになっています。お魚が苦手な子どもも食べやすい料理です。 和風ドレッシングも給食室の手作りです。家にある調味料で簡単にできますのでお試しください。 ドレッシング 【4人分】 サラダ油 小さじ1/2 さとう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 酢 小さじ1/2 塩 少々 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子石川町 ながねぎ 八王子犬目町 ほうれんそう 八王子犬目町 さつまいも 千葉 きゃべつ 愛知 とりにく 岩手 2月3日(火)節分献立☆セルフ恵方巻き 3.9% ☆いわしのさんが焼き 3.5 ☆吉野汁 3.6 ☆豆黒糖 4.0 ☆牛乳 9.7 3枚目の写真【豆黒糖】 オーブンで焼いて香ばしい炒り大豆に、溶かした黒糖をからめました。 主な産地 こめ 千葉 にんじん 八王子 ながねぎ 八王子 ねしょうが 高知 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 いわしすり身 アメリカ たらすり身 アメリカ とりにく 岩手 詩の暗誦合格詩の暗誦合格詩の暗誦2月スタート
9人が合格しました。おめでとう。※1月の詩の合格は、240人を超えました。
2月1日(月)今日の給食☆中華おこわ 2.1% ☆わんたんスープ 0.4 ☆即席漬け 3.3 ☆牛乳 7.1 主な産地 こめ 千葉 ねしょうが 高知 ながねぎ 千葉 こまつな 府中 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 きゃべつ 愛知 ぶたにく 青森 1月30日(金)中学校給食メニュー(ポテトカルボナーラ)☆チキンライス 5.1% ☆ポテトカルボナーラ 1.3 ☆ABCスープ 1.5 ☆牛乳 10.5 今日は中学校給食メニュー ポテトカルボナーラが登場しました。 粉チーズと生クリームのコク、黒こしょうがアクセントになっているじゃが芋の料理です。 子どもたちに感想を聞いてみると「美味しい!」「また出して」と人気でした。 主な産地 こめ 新潟 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 はくさい 茨城 にんじん 八王子 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 |
|