11月1日(火)☆ビビンバ 5.2% ☆もずくスープ 0.2 ☆秋のデザート 0.3 ☆牛乳 8.2 主な産地 こめ 秋田 にんにく 青森 にんじん 北海道 こまつな 東大和 はくさい 茨城 万能ねぎ 福岡 さつまいも 千葉 りんご 静岡 とりにく 岩手 秋のデザートは今が美味しいリンゴとさつまいもを使いました。 リンゴを白ワインと砂糖で食感が残るくらいにサッと煮て、蒸したさつまいもと合わせました。最後にシナモンを入れた溶かしバターをかけて焼きました。 10月31日(金)ハロウィン献立☆ソフトフランスパン 0.7% ☆パンプキンシチュー 2.9 ☆オニオンドレッシング サラダ 1.2 ☆マスカット 1.4 ☆リンゴジュース 0.7 主な産地 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 いんげん 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 千葉 鶏肉 岩手 マスカット 長野 10月30日(木)今日の給食☆さんまのかば焼き丼 3.9% ☆もやしの味噌汁 5.2 ☆かぶの柚子香り漬け 2.9 ☆牛乳 6.5 主な産地 こめ 千葉 じゃがいも 八王子 ねしょうが 熊本 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 にんじん 北海道 ゆず 高地 えのき 埼玉 詩の暗誦合格11月スタート10月29日(水)今日の給食☆シーフードリゾット 3.1% ☆だいこん胡麻サラダ 2.9 ☆ピザポテト 1.4 ☆牛乳 4.2 主な産地 こめ 千葉 じゃがいも 八王子 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 青森 きゅうり 群馬 にんにく 青森 むきえび インドネシア たこ モーリタニア いか 青森 10月28日(火)今日の給食☆チキンピラフ スクランブルエッグ添え 3.8% ☆ABCスープ 0.6 ☆キャンディーナッツ 0.5 ☆牛乳 7.0 主な産地 こめ 千葉 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 にんじん 北海道 えりんぎ 長野 鶏卵 八王子 鶏肉 岩手 10月27日(月今日の給食☆古代ごはん 8.7% ☆白身魚の リンゴソース 0.7 ☆芋の子汁 4.2 ☆ごま和え 2.5 ☆牛乳 8.5 主な産地 こめ 千葉 しめじ 長野 りんご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さといも 埼玉 長ねぎ 山形 こまつな 東京 はくさい 茨城 メルルーサ ニュージーランド パソコンクラブニュース No9(daigo,daisin) パソコンクラブニュースNo8今回は初めて学校のパソコンをお借りしてホームページを作っています。 今回は学校の花について紹介します。 学校の校庭に花が咲いています。遊んでいるときなどに花をみつけたりするときれいだなと思います。 第八小学校には色々な花が咲いています。第八小学校に来れば簡単に見つけられると思います。もし第八小学校に来る機会があればぜひ探してみて下さい。 最後まで見ていただいてありがとうございました。 (Suzuki) 詩の暗誦合格
239人になりました。おめでとう!それから全員合格は5クラスになりました。
詩の暗誦合格
225人になりました。おめでとう。
10月24日(金)今日の給食☆パン 1.8% ☆チキンのマスタード焼き 0.6 ☆リボンパスタソテー 1.5 ☆千切り野菜のスープ 1.8 ☆牛乳 7.0 主な産地 じゃがいも 八王子 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 いんげん 千葉 きゃべつ 群馬 とりにく 岩手 10月23日(木)今日の給食☆あんかけチャーハン 3.2% ☆ワンタンスープ 1.1 ☆みかん 0 ☆牛乳 7.8 主な産地 こめ 千葉 ながねぎ 八王子 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 はくさい 茨城 ピーマン 茨城 むきえび インドネシア いか 青森 みかん 愛媛 ぶたにく 青森 10月22日(水)今日の献立☆きんぴらごはん 5.4% ☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.8 ☆秋のお吸い物 2.5 ☆牛乳 9.2 主な産地 こめ 千葉 しめじ 長野 ごぼう 青森 にんじん 北海道 ねしょうが 高地 きゃべつ 群馬 たまねぎ 北海道 ほうれん草 八王子 しゃけ チリ 詩の暗誦合格
200人になりました。おめでとう。
10月21日(火)今日の給食☆鶏そぼろごはん 0.6% ☆きりたんぽ汁 4.3 ☆キャベツときゅうりの しらす和え 3.8 ☆牛乳 9.1 主な産地 こめ 千葉 まいたけ 静岡 ねしょうが 高地 いんげん 千葉 ごぼう 青森 にんじん 北海道 だいこん 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 千葉 ながねぎ 八王子 こまつな 八王子 とりにく 岩手 10月20日(月)今日の給食☆いそごはん 2.0% ☆厚焼きたまご 2.5 ☆呉汁 4.0 ☆牛乳 9.4 呉汁は全国各地に伝わる郷土料理です。 大豆をすりつぶしたペーストを呉といいます。 給食では大豆を茹でてペーストにしました。 また練りごまも入って香りの良い汁に仕上がりました。 主な産地 こめ 千葉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ながねぎ 山形 だいこん 茨城 こまつな 武蔵村山 ぶたにく 青森 10月16日(木)世界食糧デー☆パン 2.3% ☆チキンビーンズ 1.6 ☆だいこんときゅうりの ピクルス 0.8 ☆焼きリンゴ 3.6 ☆牛乳 5.0 主な産地 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 だいこん 青森 きゅうり 千葉 りんご 青森 じゃがいも 八王子 とりにく 岩手 10月15日(水)今日の給食☆まめごはん 5.6% ☆焼きししゃも 1.8 ☆こまつな汁 4.4 ☆もやしの辛子和え 1.7 ☆牛乳 8.5 主な産地 こめ 千葉 えのき 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ししゃも アラスカ とりにく 岩手 10月14日(火)旬の食材さつまいも☆さつまいもの カレーライス 3.1% ☆キャベツのスープ 1.4 ☆福神漬け 1.0 ☆牛乳 7.2 旬のさつまいもを使った、ほんのりあまいカレーライスです。 福神漬けも手作りです。 福神漬け《8人分》 だいこん 80グラム(1/10本) 色紙切り れんこん 80グラム(1/2節) 色紙切り(水にさらします) にんじん 40(1/4本) 色紙切り ねしょうが 1かけ みじんぎり しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ2 さとう 大さじ1 くきわかめ 40グラム 作り方 鍋にしょうゆ、みりん、さとうを入れて混ぜます。 調味料を入れた鍋に、だいこん、れんこん、にんじん、ねしょうが、くきわかめを入れて中火で煮ます。 ひと煮立ちしたら味をなじませて出来上がりです。 煮すぎると歯ざわりが悪くなるので気を付けてください。 簡単にでき、保存もきくのでおすすめです。 主な産地 さつまいも 千葉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 りんご 青森 きゃべつ 茨城 だいこん 青森 れんこん 茨城 巨峰 長野 ぶたにく 青森 こめ 千葉 こまつな 八王子 |
|