縄跳びチャレンジデー朝の集会では、生山ヒジキさんと、縄跳びパフォーマーのなわとび小助の方々に、大縄を中心とした、縄跳びのパフォーマンスを見せていただきました。 その後、各学年ごとに、縄跳びの指導をしていただきました。 2月5日(水)の給食ホキのハーブ焼きのハーブは、バジルを使いました。にんにく、セロリ、白ワイン、オリーブオイル、塩・こしょうで漬け込み、オーブンで焼きました。魚を焼いている時には、ハーブのよい香りが給食室中に広がりました。「バジル」は、甘くさわやかな香りでハーブの王様と言われています。 2月4日(水)の給食海鮮豆腐どんぶりは、えび、いか、豆腐、豚肉と4種類の野菜、しいたけとたくさん食材を使用し、うま味が凝縮して美味しい1品となりました。 ご飯は米粒麦を混ぜた麦ごはんにしました。 2月3日(火)の給食今日は節分です。給食も節分献立にしました。ちらし寿司をのりで巻くセルフ恵方巻きです。今年の恵方の西南西を向いて食べていました。1、2年生には少し難しかったようですが、給食を食べながら方角の勉強をする事が出来ていました。食育メモは「節分」についてのお話です。 2月2日(月)の給食今日のうどんはほうとううどんです。 味噌の塩味とかぼちゃがあいまって身体が温まる1品になりました。給食の配膳は、麺類の盛り付けが一番難しいです。しかし、どのクラスの給食当番さんも丁寧に盛り付けられていました。 1月30日(金)の給食今週は学校給食週間です。今日のメニューのテーマは和食と地産地消です。「お米」は、八王子でとれたお米をブレンドして使用しました。また、スープの「小松菜」、ひじきの炒め煮の「人参」も八王子産の野菜です。「トビウオ」は、東京都八丈島の特産品です。今日の食育メモは「給食週間について」その3です。 1月29日(木)の給食今週は学校給食週間です。昔も今も大人気のカレーライスです。学校給食週間は毎年カレーライスが必ず登場します。今日はお肉を鶏肉にしてチキンカレーにしました。食育メモは「学校給食週間について その2」を配布しました。 1月28日(水)の給食今も昔も人気の揚げパンは、昔ながらのきなこ揚げパンにしました。今日の八王子産の野菜は、人参、白菜、小松菜です。 1月27日(火)の給食今週は学校給食週間です。 給食の始まりと移り変わりがわかるメニューにしました。今日は、昔よく食べられていた「すいとん」を作りました。食育メモは「給食週間について その1」です。 1月23日(金)の給食今日のフルーツは「ぽんかん」です。ジューシーで香りがよく甘みもたっぷり。皮がむきやすく袋ごと食べられるのも魅力です。 節分集会を行いました。クラスごとに、追い出したい鬼(おしゃべり鬼など)を決めて、大きな模造紙にその鬼を書いて、みんなの前で発表しました。 その後、舞台上に代表委員の児童が鬼のお面をつけて登場し、その鬼に向かって玉入れの玉を投げました。 自分たちの中にある、直した方がいいところ(鬼)が出ていって、素晴らしい学校になるようにという気持ちが表れた集会になりました。 きこえのグループ活動を行いました図工の時間文字の配置の仕方や色合い、絵の大きさなどのいろいろなことを考えながら、一目で分かり易いポスターを描きました。 図工の時間絵ではなく、紙を切り貼りした凹凸で版を作る活動は、子供たちにはとても新鮮だったようで、みんな印刷する度に喜びの声が起こりました。 来週はいよいよ完成の時間です。どんな作品になるのか楽しみですね。 図工の時間明刻と陰刻の違いを学び、木を少しずつ彫っていきました。 木を彫る難しさと、楽しさを味わって、いろいろな線を彫ることができました。 大縄集会がありました。それぞれのクラスが、3分の間に、何回縄を跳ぶことができるか競いました。 寒い中でしたが、寒さを吹き飛ばすように、とても熱気のこもった集会となりました。今までの練習をどのクラスも一生懸命とりくみ、素晴らしい記録を出すことができていました。 1月22日(木)の給食金時豆をたっぷり使ったチリビーンズサンドを作りました。教室では小皿に盛り付けて、自分でコッペパンにサンドします。 お弁当つくりお弁当作りを行います。 今日は、栄養士の藤倉先生においでいただき、 お弁当作りのポイントを教えていただきました。 1月21日(水)の給食「鶏肉の黒こしょう炒め」は中学校給食の人気メニューを小学校給食でも取り入れてみました。鶏肉と野菜を炒めて、オイスターソース、黒こしょう、しょうゆ、酒で味つけしました。1月の献立表裏面にレシピがありますのでぜひお試しください。食育メモは、5,6年生のみに「お弁当作りのコツ」その3を配りました。 プラネタリウムへ。説明を聞き、これか入館します。 |