2月4日(水)の給食
【 スタミナ丼、なめこのみそ汁、白菜のゆず風味、牛乳 】
なめこのみそ汁は、5年生よりのリクエストの声が多かったみそ汁です。 また、今日は旬の白菜をたっぷり使いました。 2月3日(火)の給食
【 恵方巻き(セルフ)、いわしの香り揚げ、大根のみそ汁、福豆、牛乳 】
今日は節分の献立です。 恵方巻きは、教室で海苔を巻いて食べます。 いわしの香りあげは、いわしのフィレを調味料で漬けてから油でからりと揚げた、食べやすい魚料理です。 2月2日(月)の給食
【 ごはん、ふりかけ、チキンのカレー風味焼き、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳 】
ふりかけは、アーモンドとかつお節粉と白ごまで作った手作りのふりかけです。 今日のくだものは、旬の「ぽんかん」です。 土曜補習教室4〜6年生の子供たちが、土曜補習教室で学習しました。 算数や国語を中心に、学生ボランティアに分からないところを教えてもらいながら充実した学習となりました。 |