4月18日(金)の給食
【 ごはん、焼きししゃも、豚肉と豆の角煮風、けんちん汁、くだもの、牛乳 】
ししゃもは、香ばしく焼いているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べられます。 カルシウムたっぷりのお魚です。 今日のくだものは、デコポンです。 タケノコ堀り全校児童で行いました。 まず、担当の先生から掘るコツや注意を聞きました。 タケノコは根が深いので、どんどん掘っていきます。 みんなで力を合わせてほったタケノコは お家へのお土産と給食で食べます。 お楽しみに! 4月17日(木)の給食
【 メキシカンライス、カラフルオムレツ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】
野菜スープには、今が旬の「春キャベツ」が入っています。 たてわり班集会たてわり班で、ソフトバレーボールで遊びました。 楽しいひとときでした。 4月16日(水)の給食
【 ごはん、とうふボールの甘酢あん、じゃがいもの煮物、三色ナムル、牛乳 】
じゃがいもの煮物には、今が旬の「新じゃがいも」を使っています。 とうふボールの甘酢あんのとうふボールには、とうふの他にタラのすり身やひじき、大豆、ひき肉などの色々な具材が入っています。給食室で一つ一つ心をこめて丸めた、手作りのおいしいとうふボールです。 白いたんぽぽ見つけた!低学年の子どもたちが「ここにあるよ」と教えてくれました。 由木西小は、花でいっぱいです。 4月15日(火)の給食
【 チリビーンズサンド、春やさいのクリームシチュー、オレンジジュース 】
今日から、1年生のみなさんの給食が始まりました。 1年生のみなさんは、担任の先生の指導をよく聞きながら、笑顔で楽しく給食の時間を過ごしていました。 コッペパンにおかずのチリビーンズを教室ではさんで食べました。 豆の種類は、金時豆です。 春野菜のクリームシチューには、春キャベツやさやえんどう、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎなど、春の味覚をふんだんに取り入れました。 4月14日(月)の給食
【 ごはん、サバのみそ煮、五目きんぴら、みそ汁、きよみオレンジ、牛乳 】
今日は、和食の献立です。 今日のお魚は、みなさんが食べやすいように、調理員さんが心をこめておいしく料理してくださいました。 五目きんぴらには、れんこん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんなど色々な野菜を使っています。 4月11日(金)の給食
【 チーズトースト、ウインナーポトフ、フルーツポンチ、牛乳 】
今日は、ウインナーの入ったポトフです。 新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツなど、春の野菜がたっぷり入っています。 4月10日(木)の給食
【 ごはん、四川とうふ、切り干し大根の煮物、こんにゃくの田楽、牛乳 】
4月9日(水)の給食
【 ドライカレー、茎わかめの生姜炒め、ポテチサラダ、牛乳 】
本日より、平成26年度の給食が始まります。 図書館サポーターさん来校毎週火曜日に、図書館サポーターの先生がきます。 今日は図書室で、子ども達に本の取り方や扱い方など丁寧に教えてくださいます。 子どもたちも大喜びです。 たくさん読書に親しみましょう。 児童朝会さわやかな朝会が始まりました。 校長先生から「由木西3か条」「食育」のお話がありました。 そろばんの表彰状を4年生に渡しました。 保護者会校長先生から担任や専科の紹していただきました。 お子様の豊かな成長について担任がご家庭と連携をとりながら 一緒に考えてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 1年生を迎える会1年生は、元気よく自分の名前を発表できました。 名刺交換ゲームでは、全校児童や先生方も交流し、笑顔があふれました。 入学式満開の桜が咲く4月7日 10名の新1年生を迎えました。 新2年生が素敵な歓迎の言葉と演奏をしました。 |