**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・チリビーンズ
・白菜のクリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 シチューやカレーなどのルーは、バターと油で小麦粉を炒めて作っています。
今日はクリームシチューなので、ホワイトルーです。白くきれいに仕上げるた
めに常に混ぜ続けて炒めます。手作りルーで作ると濃厚でも優しい味わいにな
ります。

 給食のあと、先生から「今日のパンはなんていうの?」と聞かれました。
たまに登場するパンですが、その名も「おさらパン」です。「おさらパン」は
パン屋さん考案です。
 給食のお盆は小さいので、今日のような献立だと、お皿にシチュー、カップ
にチリビーンズ、小皿にフレンチきゅうり、そしてパンがのると、給食当番さ
んがお盆にのせるのも、子どもたちが受け取って運ぶのも大変ですが、おさら
ぱんにチリビーンズを入れるとお盆にのせやすくなります。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・はくさい:八王子市楢原町
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・セロリ :愛知県
・ピーマン:宮崎県
・きゅうり:宮崎県




詩の学習

1年生の教室です。今日は、元小学校教師でいろいろな大学でも教鞭をとっていらした川嶋 環先生が詩の授業をしてくださっています。「かっぱ」という詩を題材に楽しい授業をしてくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やりみず特技自慢

今朝の児童集会は、やりみず特技自慢大会でした。子供たちが特技を披露しました。県名あてあり、つま先立ちあり、マジックあり、リフティングあり、ギャグあり、そろばんあり、妖怪体操ありのいろいろなジャンルの特技が披露されました。楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり4

PTAの学年学級さんが出していただいたお店の作品が出来上がりました。2階の少人数教室の廊下に掲示してあります。子供たちや保護者の方々が少しずつ紙を貼りました。素敵な作品に仕上がりました。ありがとうございました!ご来校の際には、是非見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり3

初めてお店を出した3年生。各学級いろいろなおもちゃや遊びを考えていました。宣伝担当の子は、大きな声でよびこみをして、たくさんのお客さんを集めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり2

子どもまつりが始まりました。3年生以上の学級がお店を出しています。6年生のお化け屋敷は、大人気です。どのクラスも工夫して楽しいお店を出しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水子どもまつり1

今日は、子供たちが楽しみにしている子どもまつりがあります。朝から準備にどのクラスもはりきっています。楽しい1日になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・とり肉の黒こしょう炒め【中学校給食】
・若たまスープ
・いちご
・牛乳

 中学校給食から「とり肉の黒こしょう炒め」を取り入れました。1月の給食
では、もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんに中学校給食の献立を3回にわ
たって紹介します。

 今日のくだものはいちごです。秋から冬は、どうしてもかんきつ類が多くな
るので、子どもたちはいちごに大喜びでした。
(給食ではりんごなどの皮をむく果物はお出しできません。)


いちごはヘタの部分に汚れがついているので、ヘタをとってから流水で3回
洗います。いちごの数は1560粒。ひとつひとつヘタを取ります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・ピーマン:宮崎県
・いちご :宮崎県
・たまご :青森県

1月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りさつま揚げ
・のっぺいじる
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 さつま揚げは、タラのすり身、豆腐、にんじん、ごぼう、ひじき、青大豆
でつくりました。しょうがの風味を効かした、ほんのり甘みのあるさつま揚
げです。
 外はサクッと揚げています。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・ごぼう :青森県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・みかん :和歌山県

説明文

3年生の教室です。国語の説明文の学習です。生たまごとゆでたまごの回り方の違いについて文章を読み取りながら理由を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄色いベンチ

2年生の教室です。道徳の学習で「黄色いベンチ」という資料を使い、学習をしています。みんなで使うものを大切にする気持ちをみんなで考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

金管バンド定期演奏会4

ふるさとの曲にのせて、今日を最後に引退する6年生の引退セレモニーが行われました。5年生から6年生一人一人に色紙が贈られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド定期演奏会3

オープニングは、「となりのトトロ 」「風になりたい」の2曲で演奏会が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド定期演奏会2

今回で6回目の金管バンド定期演奏会。校長先生のあいさつがあり、いよいよ開演です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド定期演奏会1

鑓水小学校金管バンド定期演奏会まもなく開演です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は定期演奏会!

いよいよ定期演奏会が明日に迫ってきました。
金管バンドの子供たち61名は、この日に向けて朝の練習を積み重ねてきました。必ずしも楽しいことばかりではなく、大変なこともきっと多かったと思います。それを乗り越えて、5年生も6年生もたくましく成長しました。

6年生は明日が最後の演奏会です。達成感をもって終えられるよう、応援をよろしくお願いします!

*鑓水小学校金管バンド 第6回定期演奏会*
平成27年1月17日(土) 14:40開場  15:00開演
南大沢文化会館主ホールにて
曲目:「となりのトトロ」「RPG」など

書初め

画像1 画像1
2015年 今年もよろしくお願いします!
担任一同力を合わせてがんばっていきます。
今日は、書初めを各クラスでやりました。
新年への思いを込めて書いた、「元気な子」。
そえぞれの思いがあふれていました。
画像2 画像2

1月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・厚焼き玉子
・のっぺい汁
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳

 厚焼き玉子は、ひき肉、たまねぎ、にんじん、しいたけが入った
具だくさんの卵焼きです。
 炒めた具と卵を混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。
焼きあがった大きな卵焼きを32人分に切り分けます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・たまご :青森県


社会科の学習

5年生の教室です。社会科で情報化社会について学習しています。この時間は、病院をつなぐ情報化について学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・ポンカン
・牛乳

 春巻きは、具を皮で1個1個包んで作ります。たっぷりの油でカリッと
揚げます。
 今日の果物はポンカンです。最近のかんきつ類は品種をかけあわせたもの
が多いですが、ポンカンはインド原産のかんきつ類です。
 「これなに?みかん?」とたくさん質問を受けました。同じかんきつ類で
もみかんとは違う食感や甘み酸味があります。食べ比べてみましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 お店紹介集会
2/7 科学センター閉講式
2/9 安全指導
クラブ(3年見学)
2/10 2年交流(保小連携)
SC ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書