11月21日(金)の給食ビビンバ・モズクスープ・秋のデザート・牛乳 秋のデザートは、さつまいもとりんごのバター焼きです。 ホクホクのお芋とサクサクのリンゴが甘いバターとシナモンに包まれて おいしく焼き上がりました。 ビビンバは、切り干し大根とひき肉の具と野菜の具を上手に混ぜていただきます。 5年社会科見学55年社会科見学45年社会科見学35年社会科見学25年社会科見学1今日は、5年生が社会科見学に出かけます。ビール工場と、自動車工場へ行きます。 11月20日(木)の給食五穀ごはん・さつま揚げ・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳 米・もちごめ・赤米・きび・むぎの五穀が入った五穀ごはんです。 赤米の色が出てほんのりピンク色になっています。キビの黄色と一緒に なってきれいです。 さつま揚げには、タラのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉・牛蒡・人参・ひじきと しょうがが入っています。 作り方を事務室前の箱に入れておきます。つくってみたい方はお持ちください。 11月19日(水)の給食ツナビーンズトースト・野菜のスープ煮・フルーツ・牛乳 食パンに白いんげん豆の入ったツナマヨとチーズを載せ、オーブンで焼きました。 普段、豆は残りがちですが 今日のパンは残さず食べてくれると思います。 ちょっと厳しいかな?ただ、先生の指示を聞いておらず、何度も先生が同じ指示をしているクラス、勝手な行動をしてしまう人なども見られました。 おしゃべりを少なくなったことはほめましたが、指示をちゃんと聞けていないことの重大さを考え、校長からは、今日も少々苦言として伝えました。ちょっと厳しすぎるかもしれませんが、命に関わる避難訓練。まだまだ、求めていきたいと思っています。 素晴らしい歌声・・・5年生5年生は、11月26日(水)にオリンパスホールで行われる連合音楽会に出演します。 頑張れ!5年生 とってもうれしかった!練習の段階から、舞台のそでで劇の練習を見させてもらいました。成長していく子供たちの姿、一人一人の力を引き出そうと粘り強く支援する先生方の姿。何よりもうれしいです。 本当にありがとうございました。 学芸会を振り返る今週も頑張ろう!11月18日(火)の給食きびごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め・牛乳 桃太郎の黍団子はこの黄色いツブツブからできているんだよ。と言うと みんなびっくりします。 よく噛むともちもち感がでてきます。 よく噛むことは 消化も栄養の吸収もよくなります。 青少対クリーン活動頑張った学芸会の余韻を感じつつ、気持ちの良い天気の中、クリーン活動を行いました。たくさんの子どもたち、保護者の皆さん、職員も参加して、ゴミを拾いました。 紅葉がきれいで、落ち葉がじゅうたんのようになっているところもありました。 あっ!という間の片づけ片づけで活躍したのは、5年生たちです。てきぱきと仕事を進めてくれました。お腹も空いていただろうに、よく頑張ってくれました。ありがとう!お疲れ様! 学芸会・・・保護者鑑賞日です!みんな今日も、しっかりと頑張りました。昨日の児童鑑賞日も立派だな、と思いましたが、今日はまた一段と素晴らしかったです。高学年の劇では、さらに工夫を加えているシーンもありました。さすがです。 学芸会の良さこういう機会を作れるのは、やっぱり学校の良さかな、と思っています。そして学芸会の良さや、ここで得た成果をしっかりと日常に還元していくこと。それも学校の役割なのだと考えます。 明日は、保護者鑑賞日です。子どもたちが頑張る姿を、是非ご覧ください。待っています。 学芸会一日目・・・今日は児童鑑賞日どの学年も頑張っていました。練習の時とは違う雰囲気を感じ、緊張感のある姿でした。学芸会で大事なのは、演じることだけではありません。「鑑賞」も大切な学習です。 静かに観る。それぞれの劇を自分なりに味わう。良い場面や、頑張った時には、惜しみない拍手を送る。そんな鑑賞態度で鑑賞できると良いのですが、さすが高倉小学校の子供たちです。良い姿で鑑賞することができました。 これはなぁに?たくさんいただきました。 最後にクイズです。 この写真は、何の写真でしょうか。 こたえは・・・小松菜です。 八王子産の小松菜です。葉に痛みも傷もなく、ぴんと立っています。 緑も濃く新鮮そのものです。 |
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